Création de nouvelles tches

Pour créer une nouvelle tche dans le Planificateur, cliquez sur Ajouter une tche... ou appuyez sur la touche Ctrl avant de cliquer dans le champ vide et de sélectionner Ajouter... à partir du menu contextuel. Cinq types de tches planifiées sont disponibles :

Exécuter l'application

Mettre à jour

Maintenance des journaux

Analyse de l'ordinateur à la demande

Contrôle des fichiers de démarrage du système

note

Exécuter l'application

En choisissant Exécuter l'application, vous pouvez exécuter des programmes en tant qu'utilisateur système sous l'appellation « nobody ». Les autorisations pour exécuter les applications par l'intermédiaire du Planificateur sont définies par macOS. Pour changer l'utilisateur par défaut, tapez le nom d'utilisateur suivi d'un deux-points (:) devant la commande. Vous pouvez aussi vous servir de l'utilisateur racine dans cette fonctionnalité.

example

Exemple : Exécuter la tche en tant qu'utilisateur

Dans cet exemple, nous allons programmer le démarrage de l'application de la calculatrice à une heure sélectionnée en tant qu'utilisateur nommé UserOne :

1.Dans le Planificateur, sélectionnez Ajouter une tche.

2.Saisissez le nom de la tche. Sélectionnez Démarrer l'application en tant que Tche planifiée. Dans la fenêtre Démarrer la tche, sélectionnez Une fois pour exécuter la tche une seule fois. Cliquez sur Suivant.

3.Cliquez sur Parcourir et sélectionnez l'application Calculatrice.

4.Saisissez UserOne : devant le chemin de l'application (UserOne:'/Applications/Calculator.app/Calculator.app/Contents/MacOs/Calculator') et cliquez sur Suivant.

5.Sélectionnez une heure d'exécution pour la tche et cliquez sur Suivant.

6.Sélectionnez une option de remplacement pour le cas où la tche ne peut pas s'exécuter et cliquez sur Suivant.

7.Cliquez sur Terminer.

8.Le planificateur ESET démarrera l'application Calculatrice au moment que vous avez sélectionné.

example

Exemple : Tche de mise à jour

Dans cet exemple, nous allons créer une tche de mise à jour qui s'exécutera à un moment précis.

1.Dans le menu déroulant Tche planifiée, sélectionnez Mettre à jour.

2.Entrez le nom de la tche dans le champ Nom de la tche.

3.Sélectionnez la fréquence de la tche à partir du menu déroulant Exécuter la tche. Selon la fréquence sélectionnée, vous serez invité à préciser différents paramètres de mise à jour. Si vous sélectionnez Défini par l'utilisateur, vous serez invité à préciser la date ou l'heure en format cron (voir la rubrique Création d'une tche définie par l'utilisateur pour plus de détails).

4.Il faut ensuite définir l'action à entreprendre si la tche ne peut pas être effectuée ou terminée à l'heure planifiée.

5.Dans la dernière étape, une fenêtre sommaire avec l'information sur la tche planifiée actuelle est affichée. Cliquez sur Terminer. La nouvelle tche planifiée sera ajoutée à la liste des tches planifiées.

Par défaut, ESET Cyber Security Pro contient des tches de planification prédéfinies afin d'assurer la fonctionnalité du produit. Ces tches ne devraient pas être modifiées et elles sont masquées par défaut. Pour rendre ces tches visibles, à partir du menu principal, cliquez sur Réglage > Saisie des préférences de l'application... (ou appuyez sur cmd+,) > Planificateur et sélectionnez l'option Afficher les tches système.