Généralités

Dans la section Généralités (Configuration > Saisie des préférences de l'application... > Généralités), vous pouvez activer la détection des types suivants d'applications :

Applications potentiellement indésirables – Un logiciel gris ou une application potentiellement indésirable (PUA) désigne une vaste catégorie de logiciels, dont l'intention malveillante n'est pas aussi clairement établie qu'avec d'autres types de logiciels malveillants, tels que les virus ou les chevaux de Troie. Il peut cependant installer des logiciels indésirables supplémentaires, modifier le comportement ou les paramètres du périphérique numérique ou effectuer des activités non approuvées ou prévues par l'utilisateur. Pour en savoir plus sur ces types d'application, consultez le glossaire.

Applications potentiellement dangereuses - Ce sont des logiciels commerciaux, légitimes, qui peuvent être exploités par des pirates s'ils ont été installés sans le consentement de l'utilisateur. Cette classification inclut des programmes tels que les outils d'accès à distance, raison pour laquelle cette option est désactivée par défaut.

Applications suspectes - Ces applications incluent les programmes comprimés par des logiciels de compression ou de protection. Les différents types de logiciels de protection sont souvent utilisés par les auteurs de logiciels malveillants pour éviter la détection. Un logiciel de compression se définit comme un logiciel à extraction automatique d'exécutables qui combine plusieurs types de logiciels malveillants dans un seul logiciel. Les plus communs sont UPX, PE_Compact, PKLite et ASPack. Un même logiciel malveillant peut être détecté différemment, lorsque comprimé avec différents logiciels de compression. Les logiciels de compression peuvent également faire varier leurs signatures avec le temps, ce qui rend les logiciels malveillants encore plus difficiles à détecter et à supprimer.

Pour configurer les exclusions pour le système de fichiers, le Web ou la messagerie, cliquez sur le bouton Configuration....