Autenticación de dos factores

La autenticación de dos factores (2FA) es un proceso de seguridad que requiere que los usuarios proporcionen dos formas distintas de identificación para verificar su identidad.

Para aumentar la seguridad, al momento de iniciar sesión en el portal de ESET Business Account, se genera una contraseña de un solo uso (OTP). Una contraseña de un solo uso (OTP) es un código único y temporal que se usa para la autenticación. Cuando un usuario intenta iniciar sesión, se genera una OTP que se envía al dispositivo o correo electrónico registrado del usuario. El usuario debe escribir la OTP para verificar su identidad. Debe proporcionarlo después de autenticarse correctamente con sus credenciales de acceso general.

Activar la autenticación de dos factores

Puede habilitar la autenticación de dos factores para empresas o usuarios.

Activar la autenticación de dos factores por empresa

Vaya a Configuración > Seguridad y habilite el botón de alternancia Exigir la autenticación de dos factores a todos los usuarios.

Activar la autenticación de dos factores por usuario

Vaya a Administración de usuarios, haga clic en un nombre de usuario > Editar > Seguridad y habilite el botón de alternancia Autenticación de dos factores.

Los usuarios pueden habilitar su propia autenticación de dos factores en el perfil haciendo clic en su nombre > Editar > Seguridad >, habilitar el botón de alternancia Autenticación de dos factores.

Configurar la autenticación de dos factores

Si los usuarios activan la autenticación de dos factores, el proceso de configuración comienza de inmediato. Los usuarios pueden continuar o cancelar el proceso de configuración. Para continuar, comience con el paso 2 del proceso que se indica abajo.

important

Activación en progreso

Si habilita la autenticación de dos factores para todos los usuarios y cierra la sesión de ESET Business Account, debe completar el proceso de activación de la autenticación de dos factores en el próximo intento de inicio de sesión o su cuenta de usuario se bloqueará en ESET Business Account. No puede cancelar el proceso de configuración.

1.Haga clic en Configuración.

2.Si desea usar la aplicación móvil ESET Secure Authentication, instale y active la aplicación móvil ESET Secure Authentication.

3.Para usar una aplicación de autenticación de terceros, haga clic en Usar una aplicación de autenticación diferente. La autenticación de dos factores funciona con clientes de autenticación que admiten el protocolo TOTP necesario. Probamos las siguientes aplicaciones cliente:

Google Authenticator

Microsoft Authenticator

Authy

4.Abra la aplicación móvil ESET Secure Authentication, toque el ícono + y escanee el código QR que se muestra en ESET Business Account.

5.En ESET Business Account, haga clic en Continuar.

6.Genere una contraseña por única vez en la aplicación móvil. Si usa la aplicación móvil ESET Secure Authentication, toque el botón que muestra el nombre de su empresa.

7.En la página Ingrese contraseña de un solo uso, introduzca la contraseña de un solo uso en el campo en blanco y haga clic en Validar.

8.Haga clic en Terminar.

important

Códigos de copia de seguridad

Después de que haya activado la exitosamente, recibirá un conjunto de códigos de copia de seguridad en un correo electrónico. Puede usar los códigos de copia de seguridad si no está disponible el dispositivo móvil donde tiene activada ESET Secure Authentication. Conserve los códigos de copia de seguridad en un lugar seguro. Puede volver a enviar los códigos de copia de seguridad a su dirección de correo electrónico desde su ESET Business Account perfil; para ello, haga clic en Enviar, al lado de Enviar códigos de copias de seguridad.

Luego de usar su último código de copia de seguridad, recibirá un nuevo conjunto de 10 códigos por correo electrónico.

Si pierde su dispositivo de autenticación, póngase en contacto con el soporte técnico para obtener ayuda.

Instalación y activación de la aplicación móvil de ESET Secure Authentication

1.En ESET Business Account, haga clic en Activar vía enlace.

2.Visite el vínculo que se muestra y toque Agregar cuenta.

3.Se lo redirigirá al centro de aplicaciones del sistema operativo de su teléfono móvil. Instale la aplicación.

4.Abra la aplicación, revise el acuerdo de licencia y toque Acepto.

5.Recomendamos que establezca un PIN para proteger la aplicación móvil de accesos no autorizados. Para establecer su PIN, toque cuando se le solicite, ingrese su PIN en los campos Nuevo PIN y Confirmar PIN y, luego, toque Aceptar.

6.Haga clic en Continuar con ESET Business Account.

7.Si no se agregó ningún token a la aplicación móvil de ESET Secure Authentication, toque el ícono de menú y seleccione Obtener tokens.

8.Genere una contraseña por única vez en la aplicación móvil: toque el botón que muestra el nombre de su empresa.

9.En la página Ingresar código, introduzca la contraseña de un solo uso en el campo en blanco y haga clic en Validar.

10. Haga clic en Terminar.

Recordar mi dispositivo

Los usuarios pueden autorizar que su dispositivo no solicite la autenticación de dos factores en cada inicio de sesión.

1.Inicie sesión en ESET Business Account.

2.Genere una contraseña por única vez en la aplicación móvil. Si usa la aplicación móvil ESET Secure Authentication, toque el botón que muestra el nombre de su empresa.

3.Introduzca la contraseña por única vez en el campo en blanco.

4.Seleccione Recordar mi inicio de sesión en este dispositivo y haga clic en Iniciar sesión.

Reenviar códigos de copias de seguridad

Si un usuario necesita códigos de copia de seguridad nuevos para la autenticación de dos factores, el superusuario puede reenviar los códigos de copia de seguridad de la forma siguiente:

1.En ESET Business Account, haga clic en Administración de usuarios.

2.Haga clic en el usuario en particular y, a continuación, haga clic en Modificar.

3.Junto a Enviar códigos de copia de seguridad, haga clic en Enviar.

Olvidar todos los dispositivos recordados

1.En ESET Business Account, haga clic en un perfil.

2.En la sección Seguridad, haga clic en Olvidar junto a Olvidar todos los dispositivos recordados.

Los superusuarios pueden quitar la lista de todos los dispositivos recordados para todas las cuentas de usuario.

note

Restablecer la autenticación de dos factores para la cuenta de administrador o superusuario

Los administradores (usuarios con permisos de escritura) no pueden restablecer la configuración de su autenticación de dos factores. Deben solicitar al superusuario que lo haga.

Para restablecer la autenticación de dos factores de su cuenta de superusuario, desactive la autenticación de dos factores en su perfil de ESET Business Account y vuelva a activarla.

Desactivar la autenticación de dos factores

Si la autenticación de dos factores está habilitada por empresa, todos los usuarios deben usarla y el usuario no puede desactivarla.

Si la autenticación de dos factores está habilitada por empresa, pero luego se deshabilita en Configuración, permanecerá activa en el caso de los usuarios registrados. Los usuarios pueden desactivar la autenticación de dos factores en su perfil de ESET Business Account.

note

Requisitos para desactivar la autenticación de dos factores

Para desactivar la autenticación de dos factores, debe proporcionar lo siguiente:

Su contraseña del portal ESET Business Account.

La contraseña por única vez o el código de copia de seguridad si hace clic en el cuadro de diálogo Usar código de copia de seguridad.