Autenticación de dos factores

Para aumentar la seguridad al iniciar sesión en el portal de ESET Business Account (EBA), se genera una contraseña de un solo uso (OTP), que se proporcionará una vez que el usuario se haya autenticado exitosamente usando las credenciales de acceso generales.

La autenticación de dos factores (2FA) se puede habilitar por compañía o usuario.

note

Nota

Si habilita la 2FA para todos los usuarios y cierra sesión en el portal EBA, en su próximo intento de inicio de sesión, deberá completar el proceso de activación de la 2FA (no puede cancelar el proceso una vez que comienza), o su cuenta de usuario quedará bloqueada en el portal EBA.

Habilitar 2FA por compañía

Vaya a Configuración > Seguridad y habilite la barra de control deslizante junto a Exigir la autenticación de dos factores a todos los usuarios.

Habilitar 2FA por usuario

a.Vaya a Administración de usuarios, haga clic en un usuario, seleccione Editar, desplácese hacia abajo y active la barra de control deslizante junto a Autenticación de dos factores.

b.Los mismos usuarios pueden habilitar la 2FA en sus perfiles al activar Autenticación de dos factores.

Configurar 2FA

Si los usuarios habilitan la 2FA, el proceso de configuración comienza de inmediato. Los usuarios pueden continuar o cancelar el proceso de configuración. Comience con el paso 2 del proceso que se indica abajo.

Una vez que se habilitó la 2FA desde Administración de usuarios, se le pedirá al usuario que configure la 2FA en su próximo intento de inicio de sesión. La configuración no puede cancelarse.

1.Haga clic en Configuración.

2.Si no instaló la aplicación móvil de ESET Secure Authentication (ESA), hágalo y active la aplicación móvil de ESA.

3.Abra la aplicación móvil, toque el ícono + y escanee el código QR que se muestra en la página del portal de EBA.

4.En el portal de EBA, haga clic en Continuar.

5.Genere una contraseña de un solo uso desde la aplicación móvil; para ello, toque el botón que muestra el nombre de la compañía en su portal de EBA.

6.En la página Ingresar código, introduzca la contraseña de un solo uso en el campo en blanco y haga clic en Validar.

7.Haga clic en Terminar.

important

Códigos de copia de seguridad

Después de que haya activado la 2FA exitosamente, recibirá un conjunto de códigos de copia de seguridad en un correo electrónico. Puede usar los códigos de copia de seguridad si no está disponible el dispositivo móvil donde tiene activada ESET Secure Authentication (ESA). Conserve los códigos de copia de seguridad en un lugar seguro. Puede volver a enviar los códigos de copia de seguridad a su dirección de correo electrónico desde su perfil de EBA; para ello, haga clic en Volver a enviar códigos de copia de seguridad, al lado de Autenticación de dos factores.

Instalación y activación de la aplicación móvil

1.En el portal de EBA, haga clic en Activar vía enlace.

2.Visite el vínculo que se muestra y toque Agregar cuenta.

3.Cuando se lo redireccione al centro de aplicación del sistema operativo de su teléfono móvil, instale la aplicación.

4.Abra la aplicación, revise el acuerdo de licencia y toque Acepto.

5.Recomendamos que establezca un PIN para proteger la aplicación móvil de accesos no autorizados. Para establecer su PIN toque cuando se le solicite, ingrese su PIN en los campos Nuevo PIN y Confirmar PIN y luego toque Aceptar.

6.En el portal de EBA, haga clic en Continuar.

7.Genere una contraseña de un solo uso desde la aplicación móvil; para ello, toque el botón que muestra el nombre de la compañía en su portal de EBA.

a.Si no se agregó ningún token a la aplicación móvil de ESA, toque el ícono de menú y seleccione Obtener tokens.

8.En la página Ingresar código, introduzca la contraseña de un solo uso en el campo en blanco y haga clic en Autenticar.

9.Haga clic en Terminar.

Desactivar la autenticación de dos factores

Si la 2FA se habilitó por compañía, se obligará a todos los usuarios a usarla, y no podrá desactivarse por usuario.

Si la 2FA se habilitó por compañía, pero luego se desactivó en Configuración, permanecerá activa para los usuarios registrados hasta la fecha. Sin embargo, los usuarios pueden desactivarla en su perfil.

note

Requisitos para desactivar la 2FA

Para desactivar la 2FA, se le pedirá que proporcione lo siguiente:

1.Su contraseña del portal ESET Business Account.

2.Contraseña de un solo uso, o el código de copia de seguridad si hace clic en Usar código de copia de seguridad en el diálogo.