Sistema de prevención de intrusiones del host (HIPS)

warning

Solo debe modificar la configuración de HIPS si es un usuario experimentado. Una configuración incorrecta de los parámetros de HIPS puede provocar inestabilidad en el sistema.

El Sistema de prevención de intrusiones del host (HIPS) protege el sistema frente a código malicioso o cualquier actividad no deseada que intente menoscabar la seguridad del ordenador. Este sistema combina el análisis avanzado del comportamiento con funciones de detección del filtro de red para controlar los procesos, archivos y claves de registro. HIPS es diferente de la protección del sistema de archivos en tiempo real y no es un cortafuegos; solo supervisa los procesos que se ejecutan dentro del sistema operativo.

Los ajustes del HIPS se pueden encontrar en Configuración avanzada (F5) > Motor de detección > HIPS > Básico. El estado de HIPS (activado/desactivado) se muestra en la ventana principal de ESET NOD32 Antivirus, dentro de Configuración > Protección del ordenador.

CONFIG_HIPS

Básico

Activar HIPS: HIPS está activado de forma predeterminada en ESET NOD32 Antivirus. Si desactiva HIPS, se desactivarán las demás características de HIPS, como Bloqueador de exploits.

Activar la Autodefensa: ESET NOD32 Antivirus utiliza la tecnología de Autodefensa integrada como parte del HIPS para impedir que software malicioso dañe o desactive su protección antivirus y antiespía. La autodefensa evita la manipulación de procesos, claves de registro y archivos cruciales del sistema y de ESET.

Activar servicio protegido: activa la protección para ESET Service (ekrn.exe). Cuando está activado, el servicio se inicia como un proceso de Windows protegido para defenderle de ataques de malware. Esta opción está disponible en Windows 8.1 y posterior.

Activar análisis de memoria avanzado: funciona en combinación con Bloqueador de exploits para reforzar la protección contra malware diseñado para evitar su detección mediante productos antimalware gracias al uso de ofuscación o cifrado. El análisis avanzado de memoria está activado de forma predeterminada. Puede obtener más información sobre este tipo de protección en el glosario.

Activar bloqueo de exploits: se ha diseñado para fortalecer los tipos de aplicaciones que sufren más ataques, como navegadores, lectores de PDF, clientes de correo electrónico y componentes de MS Office. El bloqueador de exploits está activado de forma predeterminada. Puede obtener más información sobre este tipo de protección en el glosario.

Análisis profundo de inspección de comportamiento

Habilitar Análisis profundo de inspección de comportamiento: es otra capa de protección que funciona como parte de la función HIPS. Esta extensión del HIPS analiza el comportamiento de todos los programas que se ejecutan en el ordenador y le advierte si el comportamiento del proceso es malicioso.

Las Exclusiones del HIPS del Análisis profundo de inspección de comportamiento le permiten excluir procesos del análisis. Para garantizar que se analicen todos los procesos en busca de posibles amenazas, le recomendamos que solo cree exclusiones cuando sea absolutamente necesario.

Protección contra ransomware

Activar protección contra ransomware: es otra capa de protección que funciona como parte de la característica HIPS. Para que la protección contra ransomware funcione, debe tener activado el sistema de reputación ESET LiveGrid®. Más información sobre este tipo de protección.

Configuración de HIPS

El Modo de filtrado se puede realizar en uno de los siguientes modos:

Modo de filtrado

Descripción

Modo automático

Las operaciones están activadas, con la excepción de aquellas bloqueadas mediante reglas predefinidas que protegen el sistema.

Modo inteligente

Solo se informará al usuario de los sucesos muy sospechosos.

Modo interactivo

El usuario debe confirmar las operaciones.

Modo basado en reglas

Bloquea todas las operaciones no definidas por una regla específica que las permita.

Modo de aprendizaje

Las operaciones están activadas y se crea una regla después de cada operación. Las reglas creadas en este modo se pueden ver en el Editor de reglas del HIPS, pero su prioridad es inferior a la de las reglas creadas manualmente o en el modo automático. Si selecciona el Modo de aprendizaje en el menú desplegable Modo de filtrado, el ajuste El modo de aprendizaje finalizará a las estará disponible. Seleccione el periodo de tiempo durante el que desea activar el modo de aprendizaje; la duración máxima es de 14 días. Cuando transcurra la duración especificada se le pedirá que modifique las reglas creadas por el HIPS mientras estaba en modo de aprendizaje. También puede elegir un modo de filtrado distinto o posponer la decisión y seguir usando el modo de aprendizaje.

Modo establecido tras conocer la caducidad del modo: seleccione el modo de filtrado que se utilizará cuando caduque el modo de aprendizaje. Tras el vencimiento, la opción Preguntar al usuario requiere privilegios administrativos para realizar un cambio en el modo de filtrado de HIPS.

El sistema HIPS supervisa los sucesos del sistema operativo y reacciona en consecuencia basándose en reglas similares a las que utiliza el cortafuegos. Haga clic en Editar junto a Reglas para abrir el editor de reglas de HIPS. En la ventana de reglas de HIPS puede seleccionar, agregar, editar o quitar reglas. Puede obtener más información sobre la creación de reglas y las operaciones de HIPS en Editar una regla de HIPS.