Arbeiten mit ESET NOD32 Antivirus

ESET NOD32 Antivirus Mit den Konfigurationsoptionen können Sie Feinabstimmungen rund um den Schutz Ihres Computers vornehmen.

PAGE_SETUP

Das Menü Einstellungen enthält die folgenden Bereiche:

ICON_COMPUTER_PROTECTION Computerschutz

ICON_INTERNET_PROTECTION Internet-Schutz

Klicken Sie auf eine Komponente, um die erweiterten Einstellungen des entsprechenden Schutzmoduls anzupassen.

In den Einstellungen für den Computer-Schutz können Sie folgende Komponenten aktivieren oder deaktivieren:

Echtzeit-Dateischutz - Alle Dateien werden beim Öffnen, Erstellen oder Ausführen auf Schadcode gescannt.

Medienkontrolle – Mit diesem Modul können Sie Medien bzw. Geräte prüfen oder sperren oder über erweiterte Filter- und Berechtigungseinstellungen festlegen, wie der Benutzer diese Geräte öffnen und verwenden kann (CD/DVD/USB...).

HIPS – Das HIPS-System überwacht Ereignisse auf Betriebssystemebene und führt Aktionen gemäß individueller Regeln aus.

Gamer-Modus – Aktiviert / deaktiviert den Gamer-Modus. Nach der Aktivierung des Gamer-Modus wird eine Warnung angezeigt (erhöhtes Sicherheitsrisiko) und das Hauptfenster wird orange.

In den Einstellungen für den Internet-Schutz können Sie folgende Komponenten aktivieren oder deaktivieren:

Web-Schutz – Wenn diese Option aktiviert ist, werden alle über HTTP oder HTTPS übertragenen Daten auf Malware gescannt.

E-Mail-Client-Schutz – Überwacht eingehende E-Mails, die mit den Protokollen POP3(S) oder IMAP(S) übertragen werden.

Phishing-Schutz – Filtert Websites, für die der Verdacht besteht, dass sie Inhalte enthalten, die den Benutzer zum Einreichen vertraulicher Informationen verleiten.

Um eine deaktivierte Sicherheitskomponente erneut zu aktivieren, klicken Sie auf den Schieberegler MODULE_DISABLED, um sie mit einem grünen Häkchen MODULE_ENABLED zu markieren.

note

Wenn Sie den Schutz auf diese Weise deaktivieren, werden alle deaktivierten Schutzmodule nach einem Computerneustart wieder aktiviert.

Am unteren Rand des Fensters „Einstellungen“ finden Sie weitere Optionen. Über den Link Erweiterte Einstellungen können Sie weitere Parameter für die einzelnen Module konfigurieren. Unter Einstellungen importieren/exportieren können Sie Einstellungen aus einer .xml-Konfigurationsdatei laden oder die aktuellen Einstellungen in einer Konfigurationsdatei speichern.