Exclusions

Les exclusions permettent d'exclure des fichiers et dossiers de l'analyse. Pour que la détection des menaces s'appliquent bien à tous les objets, il est recommandé de ne créer des exclusions que lorsque cela s'avère absolument nécessaire. Certaines situations justifient l'exclusion d'un objet. Par exemple, lorsque les entrées de bases de données volumineuses risquent de ralentir l'ordinateur pendant l'analyse ou lorsqu'il peut y avoir conflit entre le logiciel et l'analyse.

Vous pouvez ajouter dans la liste des exclusions des fichiers et des dossiers à exclure de l'analyse via Configuration avancée (F5) > Moteur de détection > Exclusions > Fichiers et dossier à exclure du scan > Modifier.

note

Remarque

Ne confondez pas cette option avec Extensions de fichiers exclues, Exclusions HIPS ou Exclusions des processus.

Pour exclure un objet (chemin d'accès, menace ou hachage) de l'analyse, cliquez sur Ajouter et entrez le chemin d'un objet ou sélectionnez-le dans l'arborescence. Vous pouvez aussi modifier ou retirer des entrées sélectionnées.

CONFIG_EXCLUDE

Types d'exclusions

Chemin – Chemin d'accès aux fichiers et dossiers exclus.

Détection (ou Menace) – Si le nom d'une détection/menace figure à côté d'un fichier exclu, cela signifie que ce fichier n'est exclu que pour cette menace, mais qu'il n'est pas exclu complètement. Si le fichier est infecté ultérieurement par un autre logiciel malveillant, il est détecté par le module antivirus. Ce type d'exclusion ne peut être utilisé que pour certains types d'infiltrations. Il peut être créé soit dans la fenêtre des alertes de menaces qui signale l'infiltration (cliquez sur Afficher les options avancées et sélectionnez Exclure de la détection), soit dans Outils > Quarantaine et Restaurer et exclure de l'analyse dans le menu contextuel.

Hachage – Permet d'exclure un fichier selon le hachage spécifié (SHA1), indépendamment du type de fichier, de l'emplacement ou de l'extension de celui-ci.

note

REMARQUE

Une menace présente dans un fichier n'est pas détectée par le module de Protection en temps réel du système de fichiers ou par le Module d'analyse de l'ordinateur si le fichier en question répond aux critères d'exclusion de l'analyse.

Éléments de commande

Ajouter – Exclut les objets de la détection.

Modifier – Permet de modifier des entrées sélectionnées.

Retirer – Retire les entrées sélectionnées (CTRL + clic pour sélectionner plusieurs entrées.