Protection dans le cloud

ESET LiveGrid® (conçu sur le système d'avertissement anticipé ThreatSense.Net ) collecte les données soumises par les utilisateurs ESET du monde entier avant de les envoyer au laboratoire de recherche d'ESET. En fournissant des métadonnées et des exemples suspects, ESET LiveGrid® nous permet de réagir immédiatement aux besoins de nos clients et de répondre aux dernières menaces.

Un utilisateur peut s'informer de la réputation des fichiers et Processus en cours d'exécution depuis l'interface du programme ou à partir d'un menu contextuel comprenant des informations supplémentaires mises à disposition par ESET LiveGrid®. Deux options sont possibles :

1.Vous pouvez choisir de ne pas activer ESET LiveGrid®. Vous ne perdez rien de la fonctionnalité du logiciel, mais ESET NOD32 Antivirus peut répondre dans certains cas plus rapidement aux nouvelles menaces que la mise à jour du moteur de détection lorsque l'option ESET LiveGrid® est activée.

2.Vous pouvez configurer ESET LiveGrid® afin d'envoyer des informations anonymes qui concernent les nouvelles menaces et indiquent l'endroit où se trouve le code dangereux. Ce fichier peut être envoyé à ESET pour une analyse détaillée. En étudiant ces menaces, ESET améliore ses capacités de détection.

Le système ESET LiveGrid® collecte sur votre ordinateur des informations concernant les nouvelles menaces détectées. Ces informations comprennent un échantillon ou une copie du fichier dans lequel la menace est apparue, le chemin et le nom du fichier, la date et l'heure, le processus par lequel la menace est apparue sur votre ordinateur et des informations sur le système d'exploitation de votre ordinateur.

Par défaut, ESET NOD32 Antivirus est configuré pour soumettre les fichiers suspects au laboratoire d'ESET pour une analyse détaillée. Les fichiers ayant une extension définie (.doc ou .xls par exemple) sont toujours exclus. Vous pouvez également ajouter d'autres extensions si vous ou votre entreprise souhaitez éviter d'envoyer certains fichiers.

note

Informations connexes

Pour en savoir plus sur ESET LiveGrid®, consultez le glossaire.

Reportez-vous à nos instructions illustrées, disponibles en anglais et en plusieurs autres langues, pour savoir comment activer ou désactiver ESET LiveGrid® dans ESET NOD32 Antivirus.

Le système de réputation ESET LiveGrid® permet la mise en liste blanche ou noire dans le cloud. Pour accéder aux paramètres d'ESET LiveGrid®, appuyez sur F5 pour passer à la configuration avancée, puis développez Moteur de détection > Protection dans le cloud.

Protection dans le cloud dans la Configuration avancée

Activer le système de réputation ESET LiveGrid® (recommandé) – Le système de réputation ESET LiveGrid® améliore l'efficacité des solutions de protection contre les logiciels malveillants en comparant les fichiers analysés à une base de données d'éléments mis en liste blanche et noire dans le cloud.

Activer le système de commentaire ESET LiveGrid® – Les données sont envoyées au laboratoire ESET pour des analyses plus poussées.

Envoyer les rapports de défaillance et les données de diagnostic – Permet d'envoyer des données telles que des rapports de défaillance et des fichiers d'image mémoire des modules.

Soumettre des statistiques anonymes – Permet à ESET de collecter des informations sur les nouvelles menaces détectées telles que le nom de la menace, la date et l'heure de détection, la méthode de détection et les métadonnées associées, la version du produit et la configuration (informations sur votre système).

Adresse de contact (facultative) – Votre adresse électronique peut être incluse avec les fichiers suspects. Nous pourrons l'utiliser pour vous contacter si des informations complémentaires sont nécessaires pour l'analyse. Notez que vous ne recevrez pas de réponse d'ESET, sauf si des informations complémentaires s'avèrent nécessaires.

Soumission des échantillons

Soumission automatique des échantillons infectés

Cette option permet de soumettre tous les échantillons infectés à ESET pour analyse afin d'améliorer les prochaines détections. Les options suivantes sont disponibles :

Tous les échantillons infectés

Tous les échantillons à l'exception des documents

Ne pas envoyer

Soumission automatique des échantillons suspects

ExécutablesComprend les fichiers suivants : .exe, .dll, .sys etc.

Archives Comprend les fichiers suivants : .zip, .rar, .7z, .arch, .arj, .bzip, .gzip, .ace, .arc, .cab.

Scripts Comprend les fichiers suivants : .bat, .cmd, .hta, .js, .vbs, .ps1.

Autre – Comprend les fichiers suivants : .jar, .reg, .msi, .sfw, .lnk.

Courrier indésirable possible – Le courrier indésirable possible ou l'ensemble du courrier indésirable possible avec les pièces jointes sera envoyé à ESET pour analyse supplémentaire. L'activation de cette option améliore la détection globale du courrier indésirable et celle pour vous.

Documents – Comprend des documents Microsoft Office ou des fichiers PDF avec du contenu actif

Exclusions

Le filtre Exclusion permet d'exclure certains fichiers/dossiers de la soumission (par exemple, il peut être utile d'exclure des fichiers qui peuvent comporter des informations confidentielles, telles que des documents ou des feuilles de calcul). Les fichiers de la liste ne seront jamais envoyés aux laboratoires d'ESET pour analyse, même s'ils contiennent un code suspect. Les fichiers les plus ordinaires sont exclus par défaut (.doc, etc.). Vous pouvez ajouter des fichiers à la liste des fichiers exclus si vous le souhaitez.

Si vous avez déjà utilisé le système ESET LiveGrid® et l'avez désactivé, il est possible qu'il reste des paquets de données à envoyer. Même après la désactivation, ces paquets sont envoyés à ESET. Une fois toutes les informations actuelles envoyées, plus aucun paquet ne sera créé.