Das Haupt-Programmfenster

Das Hauptprogrammfenster von ESET NOD32 Antivirus ist in zwei Abschnitte unterteilt. Das primäre Fenster (rechts) zeigt Informationen zu den im Hauptmenü (links) ausgewählten Optionen an.

Im Folgenden werden die Optionen des Hauptmenüs beschrieben:

Startseite - Informationen zum Schutzstatus von ESET NOD32 Antivirus.

Computerprüfung – Konfigurieren und starten Sie eine Prüfung Ihres Computers oder erstellen Sie eine benutzerdefinierte Prüfung.

Update – Dieser Bereich zeigt Informationen zu Updates der Erkennungsroutine an.

Tools - Zugang zu den Log-Dateien, Schutzstatistiken und den Funktionen „Aktivität beobachten“, „Ausgeführte Prozesse“,, Taskplaner, ESET SysInspector und ESET SysRescue. Weitere Informationen zu den Tools finden Sie im Kapitel Tools in ESET NOD32 Antivirus.

Einstellungen - Mit dieser Option können Sie die Sicherheitsebene für Ihren Computer, Ihre Internetverbindung.

Hilfe und Support - Dieser Bereich bietet Zugriff auf die Hilfedateien, die ESET-Knowledgebase und die ESET-Website und enthält Links zum Übermitteln von Supportanfragen.

PAGE_HOME

Die Startseite enthält Informationen über die aktuelle Schutzstufe Ihres Computers. Im Statusfenster werden die am häufigsten verwendeten Funktionen von ESET NOD32 Antivirus angezeigt. Außerdem finden Sie hier Informationen über das zuletzt ausgeführte Update und das Ablaufdatum Ihrer Lizenz.

MONITOR_GREENDas grüne Schutzstatussymbol zeigt an, dass Maximaler Schutz gewährleistet ist.

Vorgehensweise bei fehlerhafter Ausführung des Programms

Wenn ein aktiviertes Schutzmodul ordnungsgemäß arbeitet, wird ein grünes Schutzstatussymbol angezeigt. Ein rotes Ausrufezeichen oder ein orangefarbener Hinweis weisen auf ein nicht optimales Schutzniveau hin. Unter Startseite werden zusätzliche Informationen zum Schutzstatus der einzelnen Module und empfohlene Lösungen zum Wiederherstellen des vollständigen Schutzes angezeigt. Um den Status einzelner Module zu ändern, klicken Sie auf Einstellungen und wählen Sie das gewünschte Modul aus.

PAGE_STATUS_02

MONITOR_REDDas rote Symbol und der Status „Maximaler Schutz ist nicht gewährleistet“ weisen auf kritische Probleme hin.
Dieser Status kann verschiedene Ursachen haben, zum Beispiel:

Produkt nicht aktiviert – Sie können ESET NOD32 Antivirus entweder auf der Startseite unter Produkt aktivieren oder unter Schutzstatus über die Schaltfläche Jetzt kaufen aktivieren.

Erkennungsroutine ist veraltet - Dieser Fehler wird angezeigt, wenn die Erkennungsroutine trotz wiederholter Versuche nicht aktualisiert werden konnte. Sie sollten in diesem Fall die Update-Einstellungen überprüfen. Die häufigste Fehlerursache sind falsch eingegebene Lizenzdaten oder fehlerhaft konfigurierte Verbindungseinstellungen.

Viren- und Spyware-Schutz deaktiviert – Sie können den Virenschutz und den Spyware-Schutz wieder aktivieren, indem Sie auf Viren- und Spyware-Schutz aktivieren klicken.

Lizenz abgelaufen – Bei diesem Zustand ist das Schutzstatussymbol rot. Bei abgelaufener Lizenz kann das Programm keine Updates mehr durchführen. Führen Sie die in der Warnung angezeigten Anweisungen zur Verlängerung Ihrer Lizenz aus.

MONITOR_ORANGEDas orangefarbene Symbol deutet auf eingeschränkten Schutz hin. Möglicherweise bestehen Probleme bei der Aktualisierung des Programms, oder Ihre Lizenz läuft demnächst ab.
Dieser Status kann verschiedene Ursachen haben, zum Beispiel:

Gamer-Modus aktiviert – Im Gamer-Modus besteht ein erhöhtes Risiko. Aktivieren Sie dieses Feature, um alle Popupfenster zu unterdrücken und alle geplanten Tasks zu beenden.

Lizenz läuft bald ab – Dieser Status wird durch ein Schutzstatussymbol mit einem Ausrufezeichen neben der Systemuhr angezeigt. Nach dem Ablaufen der Lizenz ist kein Programm-Update mehr möglich und das Schutzstatussymbol ist rot.

Wenn Sie ein Problem mit den vorgeschlagenen Lösungen nicht beheben können, klicken Sie auf Hilfe und Support, um die Hilfedateien oder die ESET-Knowledgebase zu öffnen. Wenn Sie weiterhin Unterstützung benötigen, können Sie eine Support-Anfrage senden. Der ESET-Support wird sich umgehend mit bei Ihnen melden, um Ihre Fragen zu beantworten und Lösungen für Ihr Problem zu finden.