Log-Dateien

Die Log-Dateien enthalten Informationen zu wichtigen aufgetretenen Programmereignissen und bieten einen Überblick über erkannte Bedrohungen. Das Erstellen von Logs ist unabdingbar für die Systemanalyse, die Erkennung von Bedrohungen sowie die Fehlerbehebung. Die Logs werden im Hintergrund ohne Eingriffe des Benutzers erstellt. Welche Informationen aufgezeichnet werden, ist abhängig von den aktuellen Einstellungen für die Mindestinformation in Logs. Textnachrichten und Logs können direkt aus ESET NOD32 Antivirus heraus angezeigt werden. Das Archivieren von Logs erfolgt ebenfalls direkt über das Programm.

Sie können die Log-Dateien abrufen, indem Sie im Hauptprogrammfenster auf Tools > Log-Dateien. Wählen Sie im Dropdown-Menü Log den gewünschten Log-Typ aus. Folgende Logs sind verfügbar:

Ereignisse – Dieses Log enthält detaillierte Informationen über die von ESET NOD32 Antivirus entdeckte eingedrungene Schadsoftware, darunter Erkennungszeitpunkt, Name des Ereignisses, Ort, ausgeführte Aktion und Name des Benutzers, der zum jeweiligen Zeitpunkt angemeldet war. Doppelklicken Sie auf einen Log-Eintrag, um die Details in einem separaten Fenster anzuzeigen. Nicht gesäuberte Bedrohungen werden immer mit rotem Text auf hellrotem Hintergrund angezeigt. Gesäuberte Bedrohungen sowie nicht gesäuberte und potenziell unsichere oder unerwünschte Anwendungen werden mit gelbem Text auf weißem Hintergrund angezeigt.

Ereignisse – Alle von ESET NOD32 Antivirus ausgeführten wichtigen Aktionen werden im Ereignis-Log aufgezeichnet. Das Ereignis-Log enthält Informationen über Ereignisse und im Programm aufgetretene Fehler. Es unterstützt Systemadministratoren und Benutzer bei der Fehlerbehebung. Die hier aufgeführten Informationen sind oftmals hilfreich, um ein im Programm aufgetretenes Problem zu beheben.

Computerprüfung - In diesem Fenster werden die Ergebnisse aller manuell durchgeführten oder geplanten Prüfungen angezeigt. Jede Zeile entspricht der Überprüfung eines einzelnen Computers. Durch Doppelklicken auf einen Eintrag können Sie Einzelheiten zu der entsprechenden Prüfung anzeigen.

HIPS – Enthält Einträge spezifischer HIPS-Regeln, die zum Aufzeichnen markiert wurden. Das Protokoll zeigt die Anwendung an, die den Vorgang ausgelöst hat, das Ergebnis (ob der Vorgang zugelassen oder blockiert wurde) sowie den Regelnamen.

Gefilterte Websites – Diese Liste enthält die durch den Web-Schutz gesperrten Websites. Jedes Log enthält die Uhrzeit, die URL-Adresse, den Benutzer und die Anwendung, die sich mit einer bestimmten Website verbunden hat.

Medienkontrolle – Enthält Datensätze zu Wechselmedien oder externen Geräten, die an den Computer angeschlossen wurden. Nur Geräte mit einer entsprechenden Regel für die Medienkontrolle werden in die Log-Datei aufgenommen. Wenn auf ein angeschlossenes Gerät keine Regel zutrifft, wird für das Gerät kein Log-Eintrag erstellt. Außerdem können Sie Details wie Gerätetyp, Seriennummer, Herstellername und Mediengröße (je nach Verfügbarkeit der Informationen) anzeigen.

Wählen Sie den Inhalt eines Logs aus und drücken Sie Ctrl + C, um die Daten in die Zwischenablage zu kopieren. Halten Sie Ctrl oder Shift gedrückt, um mehrere Einträge auszuwählen.

Klicken Sie auf MODULE_INACTIVE Filter, um das Fenster Log-Filter zu öffnen, in dem Sie Filterkriterien definieren können.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Eintrag, um das Kontextmenü zu öffnen. Im Kontextmenü stehen folgende Optionen zur Verfügung:

Anzeigen Zeigt weitere detaillierte Informationen zum ausgewählten Log in einem neuen Fenster an.

Gleiche Datensätze filtern - Wenn Sie diesen Filter aktivieren, werden nur Einträge desselben Typs angezeigt (Diagnose, Warnungen, ...).

Filter ... – Wenn Sie diese Option anklicken, können Sie im Fenster Log-Filter Filterkriterien für bestimmte Log-Einträge festlegen.

Filter aktivieren – Aktiviert die Filtereinstellungen.

Filter deaktivieren – Setzt alle Filtereinstellungen (wie oben beschrieben) zurück

Kopieren/Alles kopieren – Kopiert die Informationen zu allen im Fenster angezeigten Einträgen

Löschen/Alle löschen – Löscht die ausgewählten oder alle angezeigten Einträge; für diese Option sind Administratorrechte erforderlich.

Exportieren ... – Exportiert Informationen zu den Einträgen im XML-Format.

Alle exportieren ... – Exportiert Informationen zu allen Einträgen im XML-Format.

Suchen/Weitersuchen/Rückwärts suchen – Wenn Sie diese Option anklicken, können Sie im Fenster Log-Filter Filterkriterien für bestimmte Log-Einträge festlegen.