Squid installation sous Windows et cache du proxy HTTP

Squid offre une autre solution que le proxy HTTP Apache. Pour installer le Squid sous Windows, procédez comme suit :

1.Téléchargez le programme d'installation MSI Squid et installez Squid.

2.Cliquez sur l'icône Squid for Windows dans le menu de la barre d'état et sélectionnez Stop Squid Service.

3.Accédez au dossier d'installation de Squid, par exemple C:\Squid\bin, puis exécutez la commande suivante depuis une ligne de commandes :

squid.exe -z -F

Cette commande crée les répertoires d'échange pour le cache.

4.Cliquez sur l'icône Squid for Windows dans le menu de la barre d'état et sélectionnez Open Squid Configuration.

5.Remplacez http_access deny all par http_access allow all.

6.Activez la mise en cache de disque en ajoutant la ligne suivante :

cache_dir aufs /cygdrive/c/Squid/var/cache 3000 16 256

note

Vous pouvez modifier l'emplacement de ce répertoire selon vos préférences. Dans l'exemple, le répertoire du cache est situé dans C:\Squid\var\cache (notez le format du chemin dans la commande).

Vous pouvez également modifier la taille totale du cache (3000 Mo dans l'exemple) et le nombre de sous-répertoires de premier niveau (16 dans l'exemple) et de second niveau (256 dans l'exemple) du répertoire cache.

7.Enregistrez et fermez le fichier de configuration squid.conf de Squid.

8.Cliquez sur l'icône Squid for Windows dans le menu de la barre d'état et sélectionnez Start Squid Service.

9.Vous pouvez vérifier que le service Squid est en cours d'exécution dans le composant logiciel enfichable services.msc (recherchez Squid for Windows).