Installation du proxy HTTP Squid sur Ubuntu Server

Vous pouvez utiliser le proxy Squid au lieu d'Apache sur Ubuntu Server. Pour installer et configurer Squid sur Ubuntu Server (et des distributions Linux basées sur Debian similaires), procédez comme suit :

1.Installez le package Squid3 :

sudo apt-get install squid3

2.Modifiez le fichier de configuration Squid /etc/squid3/squid.conf et remplacez

#cache_dir ufs /var/spool/squid3 100 16 256

par :

cache_dir ufs /var/spool/squid3 3000 16 256 max-size=200000000

note

Vous pouvez également modifier la taille totale du cache (3000 Mo dans l'exemple) et le nombre de sous-répertoires de premier niveau (16 dans l'exemple) et de second niveau (256 dans l'exemple) du répertoire cache.

Le paramètre max-size définit la taille maximale (en octets) des fichiers mis en cache.

3.Arrêtez le service squid3.

sudo systemctl stop squid3
sudo squid3 –z

4.Modifiez à nouveau le fichier de configuration Squid et ajoutez http_access allow all avant http_access deny all pour autoriser tous les clients à accéder au proxy.

5.Redémarrez le service squid3 :

sudo systemctl restart squid3