Installation du mandataire HTTP Squid sur un serveur Ubuntu

Il est possible d'utiliser le mandataire Squid au lieu d'Apache sur un serveur Ubuntu. Pour l'installation et la configuration de Squid sur un serveur Ubuntu (et des distributions Linux semblables architecturées autour de Debian), suivez les étapes suivantes :

1.Installez le progiciel Squid3 :

sudo apt-get install squid3

2.Modifiez le fichier de configuration /etc/squid3/squid.conf et remplacez :

#cache_dir ufs /var/spool/squid3 100 16 256

par :

cache_dir ufs /var/spool/squid3 3000 16 256 max-size=200000000

note

Vous pouvez également modifier la taille totale du cache (3000 Mo dans l'exemple) et le nombre de sous-répertoires de premier niveau (16 dans l'exemple) et de sous-répertoires de second niveau (256 dans l'exemple) du répertoire cache.

Le paramètre max-size définit la taille maximale du fichier en cache en octets.

3.Arrêtez le service squid3.

sudo service squid3 stop
sudo squid3 –z

4.Modifiez le fichier de configuration Squid à nouveau et ajoutez http_access allow all before http_access deny all pour autoriser l'accès au mandataire à tous les clients.

5.Redémarrez le service squid3 :

sudo service squid3 restart