Installation et configuration du serveur MySQL

Installation

Veillez à installer une version prise en charge de MySQL Server et du connecteur ODBC.

1.Téléchargez le programme d'installation MySQL 8 pour Windows depuis https://dev.mysql.com/downloads/installer/ et exécutez-le.

2.Cochez la case J’accepte les termes de la licence, puis cliquez sur Suivant.

3.Pendant la configuration de l'installation, sélectionnez Personnaliser > MySQL Server et Connecteur/ODBC pour les inclure dans l'installation. Vérifiez que le connecteur ODBC correspond au nombre de bits du serveur MySQL Server installé (x86 ou x64).

mysql_component

4.Cliquez sur Suivant et sur Exécuter pour installer MySQL Server et le connecteur ODBC.

5.Cliquez sur Suivant. Dans Haute disponibilité, sélectionnez MySQL Server autonome/Réplication MySQL classique, puis cliquez sur Suivant.

6.Dans Type et réseau, sélectionnez Ordinateur serveur dans le menu déroulant Type de configuration, puis cliquez sur Suivant.

7.Dans Méthode d’authentification, sélectionnez l’option recommandée Utiliser un chiffrement de mot de passe complexe pour l’authentification, puis cliquez sur Suivant.

8.Dans Comptes et rôles, saisissez deux fois votre mot de passe racine MySQL. Il est également conseillé de créer un compte utilisateur de base de données dédié.

9.Dans Service Windows, conservez les valeurs présélectionnées, puis cliquez sur Suivant.

10. Cliquez sur Exécuter et patientez jusqu’à la fin de l’installation d'MySQL Server. Cliquez sur Terminer, sur Suivant et sur Terminer pour fermer la fenêtre d’installation.

Configuration

1.Ouvrez le fichier suivant dans un éditeur de texte :

C:\ProgramData\MySQL\MySQL Server 8.0\my.ini

2.Recherchez et modifiez la configuration suivante dans la section [mysqld] du fichier my.ini :

note

Créez la section [mysqld] si elle ne se trouve pas dans le fichier.

Si les paramètres ne se trouvent pas dans le fichier, ajoutez-le à la section [mysqld].

Pour déterminer la version de MySQL, exécutez la commande suivante : mysql --version

Paramètre

Commentaires et valeurs recommandées

version MySQL

max_allowed_packet=33M

Toutes les versions prise en charge.

log_bin_trust_function_creators=1

Vous pouvez aussi désactiver la journalisation binaire : log_bin=0

8.x

innodb_log_file_size=100M

innodb_log_files_in_group=2

La multiplication des valeurs de ces deux paramètres doit être au moins 200.

La valeur minimale de innodb_log_files_in_group est 2 et la valeur maximale est 100; sachant que la valeur doit aussi être un nombre entier).

8.x

5.7

5.6.22 (et versions ultérieures 5.6.x)

innodb_log_file_size=200M

Définissez la valeur sur au moins 200M, mais pas sur plus de 3000M.

5.6.20 et 5.6.21

3.Enregistrez et fermez le fichier my.ini.

4.Ouvrez une invite de commande et tapez les commandes suivantes pour redémarrer le serveur MySQL, puis appliquez la configuration (le nom du processus dépend de la version de MySQL : 8.0 = mysql80, etc.) :

net stop mysql80

net start mysql80

5.Tapez la commande suivante dans l'invite de commande pour vérifier si le serveur MySQL est en cours d'exécution :

sc query mysql80