Mise à niveau manuelle d'Apache Tomcat (Windows)

Apache Tomcat est un composant nécessaire à l'exécution de la console web ESET PROTECT Web Console. Effectuez manuellement la mise à niveau d'Apache Tomcat si vous avez effectué manuellement l’installation existante d'Apache Tomcat ou que vous ne disposez pas du tout dernier programme d’installation tout-en-un ESET PROTECT.

important

Si une version personnalisée d'Apache Tomcat est installée (installation manuelle du service Tomcat), la mise à niveau de la console web ESET PROTECT Web Console via le programme d’installation tout-en-un ou la tâche de mise à niveau des composants n’est pas prise en charge.

Avant la mise à niveau

Apache Tomcat requiert Java/OpenJDK 64 bits. Si plusieurs versions de Java sont installées sur votre système, il est recommandé de désinstaller les versions antérieures de Java et de ne conserver que la dernière version prise en charge.

warning

Depuis le mois de janvier 2019, les mises à jour publiques d'Oracle JAVA SE 8 pour une utilisation professionnelle, commerciale ou de production nécessitent une licence commerciale. Si vous ne souscrivez un abonnement à JAVA SE, vous pouvez utiliser ce guide pour passer à une solution gratuite. Consultez les versions prises en charge de JDK.

Vérifiez la version d'Apache Tomcat actuellement disponible.

a.Accédez au dossier d'installation Apache Tomcat :
C:\Program Files\Apache Software Foundation\[ Tomcat dossier ]\

b.Ouvrez le fichier RELEASE-NOTES dans un éditeur de texte et vérifiez le numéro de version (9.0.34, par exemple).

c.Si une version prise en charge plus récente est disponible, effectuez une mise à niveau.

Procédure de mise à niveau

1.Arrêtez le service Apache Tomcat: Accédez à Démarrer > Services, cliquez avec le bouton droit sur le service Apache Tomcat, puis sélectionnez Arrêter.

Fermez Tomcat7w.exe s'il s'exécute dans la zone de notification Windows.

2.Sauvegardez les fichiers suivants :

C:\Program Files\Apache Software Foundation\[ Tomcat dossier ]\.keystore
C:\Program Files\Apache Software Foundation\[ Tomcat dossier ]\conf\server.xml
C:\Program Files\Apache Software Foundation\[ Tomcat dossier ]\webapps\era\WEB-INF\classes\sk\eset\era\g2webconsole\server\modules\config\EraWebServerConfig.properties

Si vous utilisez un magasin de certificats SSL personnalisé dans le dossier Tomcat, sauvegardez le certificat.

3.Désinstallez la version actuelle d'Apache Tomcat.

4.Supprimez le dossier suivant s'il se trouve encore dans le système :

C:\Program Files\Apache Software Foundation\[ Tomcat dossier ]\

5.Téléchargez la dernière version prise en charge du fichier du programme d'installation (programme d'installation du service Windows 32/64 bits) Apache Tomcat apache-tomcat-[version].exe depuis https://tomcat.apache.org.

6.Installez la dernière version d'Apache Tomcat que vous avez téléchargée.

Si d'autres versions de Java sont installées, sélectionnez le chemin d’accès à la dernière version pendant l’installation.

Une fois l’installation terminée, décochez la case en regard de l'option Exécuter Apache Tomcat.

7.Restaurez .keystore, server.xml et les certificats personnalisés à leur emplacement d'origine.

8.Ouvrez le fichier server.xml et vérifiez que le chemin d’accès à keystoreFile est correct (mettez à jour le chemin si vous avez effectué une mise à niveau vers une version majeure antérieure d'Apache Tomcat) :

keystoreFile="C:\Program Files\Apache Software Foundation\[ Tomcat dossier ]\.keystore"

9.Vérifiez que la connexion HTTPS pour Apache Tomcat de la console web ESET PROTECT Web Console est correctement configurée.

10. Déployez la console web ESET PROTECT Web Console (Installation de la console Web - Windows).

11. Restaurez EraWebServerConfig.properties dans son emplacement d'origine.

12. Exécutez Apache Tomcat et définissez une machine virtuelle Java correcte :

a.Accédez au dossier C:\Program Files\Apache Software Foundation\[ Tomcat dossier ]\bin et exécutez Tomcat9w.exe.

b.Dans l'onglet General (Général), définissez Startup Type (Type de démarrage) sur Automatic (Automatique) et appuyez sur Start (Démarrer).

c.Cliquez sur l'onglet Java, désélectionnez Use default (Utiliser les paramètres par défaut) et vérifiez que Java Virtual Machine (Machine virtuelle Java) contient le chemin d'accès au fichier jvm.dll (voir les instructions illustrées de la base de connaissances), puis cliquez sur OK.

13. Connectez-vous à la console web ESET PROTECT Web Console et vérifiez qu'elle est chargée correctement.

note

Reportez-vous également à Configuration de la console web pour les solutions d'entreprise ou les systèmes avec de faibles performances.

Dépannage

Si vous ne parvenez pas à configurer une connexion HTTPS pour Apache Tomcat, vous pouvez ignorer cette étape et utiliser temporairement une connexion HTTP.

En cas d'échec de la mise à niveau d'Apache Tomcat, installez la version d'origine et appliquez la configuration à partir de l'étape 2.

La mise à nieau de la console web et d'Apache Tomcat efface les fichiers d’aide hors ligne. Si vous avez utilisé l’aide hors ligne avec ESMC ou une ancienne version d'ESET PROTECT, recréez-la pour ESET PROTECT 10.1 après la mise à niveau pour vous assurer que vous disposez de la dernière aide hors ligne correspondant à votre version d'ESET PROTECT.