ESET Glossary – Содержание

Криптомайнинг

Криптомайнинг — это процесс обработки, защиты, проверки и синхронизации всех транзакций, связанных с криптовалютами.

Как работает криптография?

Майнеры криптовалюты могут публиковать и обрабатывать криптотранзакции по отдельности или в майнинг-пулах, предоставляя вычислительные мощности для сложных задач. Транзакции узакониваются майнерами, решающими численные задачи с помощью своих майнинговых компьютеров. Это конкурентный процесс, в рамках которого майнеры получают криптовалюты, такие как цифровые валюты, обмениваемые через компьютерную сеть, независимую от центрального органа.

В майнинг-пуле вознаграждение распределяется в соответствии с вычислительными мощностями каждого участника. Новые транзакции записываются в блокчейн (виртуальный реестр). Включение транзакций в блокчейн подтверждается созданием так называемого блока, например, записи о том, когда и как транзакция была внесена в блокчейн.

Затем криптовалюты зачисляются на электронные кошельки майнеров (криптокошельки).

Какие риски безопасности связаны с майнингом криптовалют?

Хакеры часто используют вредоносные приложения для незаконного майнинга криптовалют на устройствах жертв без ведома пользователей.

Криптомайнинг может значительно снизить производительность устройства, что приведет к замедлению работы, увеличению энергопотребления и сокращению срока службы оборудования.

Незаконный майнинг криптовалют может привести к чрезмерному потреблению энергии, что может увеличить затраты на электроэнергию для жертв.

Хакеры могут использовать вредоносное ПО для криптомайнинга для проникновения в систему и выполнения других вредоносных действий, таких как кража данных или шпионаж.

Хакеры могут использовать криптомайнинг как часть более широкой атаки, которая также включает в себя социальную инженерию, чтобы убедить пользователей загрузить и запустить вредоносное программное обеспечение.

Криптомайнинг и окружающая среда

Энергопотребление криптомайнинга вызвало споры о его влиянии на окружающую среду. Энергоемкость майнинга, особенно биткоина, вызвала опасения по поводу углеродного следа и устойчивости. В ответ на это некоторые проекты изучают альтернативные механизмы консенсуса, такие как Proof of Stake (см. ниже).

Связанные термины

Proof of Work (PoW) — это то, как майнеры проверяют транзакции и доказывают, что они потратили вычислительные мощности на создание блоков.

Proof of Stake (PoS) — еще один метод проверки криптовалютных транзакций. В этом случае транзакции проверяются не майнерами, а случайно выбранными валидаторами. Валидаторами могут быть пользователи, которые закладывают определенные криптовалюты (доли), гарантируя, что будут действовать честно.

Мощность для скачивания: Майнеры используют специализированное оборудование с огромной вычислительной мощностью. Чем больше вычислительных мощностей у майнера, тем больше шансов получить вознаграждение.