Worm

Un worm è un programma contenente codice dannoso che attacca i computer host e si diffonde tramite la rete. La differenza fondamentale tra un virus e un worm è che i worm hanno la capacità di propagarsi autonomamente, in quanto non dipendono da file host (o settori di avvio). I worm si diffondono attraverso indirizzi e-mail all'interno della lista dei contatti degli utenti oppure sfruttano le vulnerabilità delle applicazioni di rete.

I worm sono pertanto molto più attivi rispetto ai virus. Grazie all'ampia disponibilità di connessioni Internet, possono espandersi in tutto il mondo entro poche ore o persino pochi minuti dal rilascio. Questa capacità di replicarsi in modo indipendente e rapido li rende molto più pericolosi rispetto ad altri tipi di malware.

Un worm attivato in un sistema può provocare diversi inconvenienti: può eliminare file, ridurre le prestazioni del sistema e perfino disattivare programmi. La sua natura lo qualifica come "mezzo di trasporto" per altri tipi di infiltrazioni.

Se il computer è infettato da un worm, si consiglia di eliminare i file infetti poiché è probabile che contengano codice dannoso.