Blacklist

In genere, una blacklist è un elenco di persone o elementi non accettati o vietati. Nel mondo virtuale, è una tecnica che consente di accettare messaggi provenienti da tutti gli utenti non presenti in questo elenco.

Esistono due tipi di blacklist: quelle create dall'utente all'interno della propria applicazione antispam e molte blacklist di tipo professionale, aggiornate regolarmente e create da istituzioni specializzate che sono disponibili su Internet.

È essenziale utilizzare le blacklist per bloccare lo spamming in modo efficace. Tali elenchi sono tuttavia difficili da gestire perché ogni giorno si presentano nuovi elementi da bloccare. È pertanto consigliabile utilizzare sia whitelist che blacklist per filtrare in modo più efficace lo spamming.