Virtuelle ESET PROTECT-Appliance

Die virtuelle ESET PROTECT-Appliance (ESET PROTECT-VA) steht für Benutzer zur Verfügung, die ESET PROTECT On-Prem in einer virtualisierten Umgebung ausführen möchten. Außerdem vereinfacht die virtuelle ESET PROTECT-Appliance die Bereitstellung von ESET PROTECT On-Prem und bietet eine schnellere Lösung als die Verwendung des All-in-One-Installationsprogramms oder der Komponenteninstallationspakete.

Die ESET PROTECT-VA kann in den meisten virtuellen Umgebungen bereitgestellt werden. Sie unterstützt native Hypervisoren/Bare-Metal-Hypervisoren ((VMware vSphere/ESXi und Microsoft Hyper-V) und gehostete Hypervisoren, die üblicherweise auf einem Desktop-Betriebssystem ausgeführt werden (VMware Workstation, VMware Player und Oracle VirtualBox). Eine vollständige Liste finden Sie unter Unterstützte Hypervisoren.

Die virtuelle ESET PROTECT Appliance ist sofort einsatzbereit:

Sie enthält den ESET PROTECT Server, der auf einer dedizierten VM ausgeführt wird, und enthält ein funktionsfähiges Betriebssystem.

Sie enthält auch andere ESET PROTECT Komponenten: ESET Management Agent, ESET Rogue Detection Sensor und ESET Bridge (HTTP-Proxy).

important

Die neue virtuelle ESET PROTECT Appliance basiert auf Rocky Linux.

Aufgrund des End-of-Life von CentOS 7 wurde am 26. März 2024 eine neue virtuelle ESET PROTECT Appliance (VA) auf Basis von Rocky Linux 9.3 veröffentlicht:

Sie können das Betriebssystem Ihrer virtuellen ESET PROTECT Appliance 11.0 anhand der Serverversion überprüfen:

o11.0.199.0 und früher – CentOS 7 (VA 11.0.14.0 und früher)

o11.0.215.0 und später – Rocky Linux 9.3 (VA 11.0.19.0 und später)

ESET PROTECT Komponenten in der neuen VA wurden so angepasst, dass sie mit Rocky Linux kompatibel sind. Trotz ihrer höheren Versionsnummern sind sie identisch mit den offiziell veröffentlichten ESET PROTECT 11.0 Komponenten.

Weitere Informationen finden Sie in der Anleitung für die Migration zur neuen virtuellen Appliance.

Diese Anleitung enthält eine ausführliche Beschreibung der Bereitstellung und Verwaltung der ESET PROTECT VA und ihrer Funktionen.

Bereitstellung und Konfiguration

1.Bereitstellung der ESET PROTECT VA – Die Bereitstellung der .ova-Datei für die virtuelle ESET PROTECT Appliance auf Ihrem Hypervisor.

2.Konfiguration der ESET PROTECT VA – Die Konfiguration im Anschluss an die Bereitstellung erfolgt über die Weboberfläche der ESET PROTECT VA. Auf dieser Konfigurationsseite können Sie den Appliance-Typ auswählen und Details und Eigenschaften eingeben, die für den Betrieb des jeweiligen ESET PROTECT-VA-Typs benötigt werden.

Weitere Konfiguration und Verwaltung

Management-Konsole der ESET PROTECT VA – Eine einfache, textbasierte Benutzeroberfläche mit einem Hauptmenü. Diese Schnittstelle unterstützt Sie mit Textbefehlen und fordert Sie zur Eingabe von Werten auf. Auf diese Weise können auch Benutzer ohne umfassende Erfahrung mit Linux-Systemen die ESET PROTECT VA mühelos konfigurieren. Wichtige Funktionen:

oStatische IP-Adresse festlegen – Geben Sie eine statische IP-Adresse manuell an, falls Ihre ESET PROTECT-VA keine IP-Adresse von einem DHCP-Server erhält.

oDatenbank-Pull von einem anderen Server ausführen – Für Upgrades oder Migrationen Ihrer ESET PROTECT-VA.

oESET PROTECT-Datenbank sichern oder wiederherstellen – Mit diesen Funktionen können Sie eine Strategie für die Notfallwiederherstellung einrichten und Probleme im Zusammenhang mit der ESET PROTECT-VA beheben.

oWerkseinstellungen wiederherstellen – Setzt die Appliance auf ihren Originalzustand nach der Bereitstellung zurück. Diese Funktion ist hilfreich, falls Probleme mit der ESET PROTECT-VA auftreten. Halten Sie stets eine Sicherung der Datenbank vor, um Datenverluste zu vermeiden.

Webmin-Verwaltungsoberfläche - Eine externe webbasierte Oberfläche zur Verwaltung von Linux-Systemen. Hier können Sie Ihre ESET PROTECT-VA aus der Ferne mit Ihrem Webbrowser und einer intuitiven Oberfläche verwalten. Die wichtigsten Webmin-Module werden in diesem Dokument beschrieben.

Prozeduren für Upgrade, Migration und Notfallwiederherstellung

ESET PROTECT-VA-Upgrade/Migration - Dieser Abschnitt enthält Details und eine schrittweise Anleitung, falls Sie ein Upgrade Ihrer ESET PROTECT-VA auf die aktuelle Version ausführen möchten. Mit derselben Prozedur können Sie auch Ihre ESET PROTECT-VA migrieren.

ESET PROTECT-VA-Notfallwiederherstellung - Führen Sie diese Prozedur aus, falls Ihre ESET PROTECT-VA nicht mehr funktioniert und Sie das Problem nicht beheben können oder falls Sie nicht in der Lage sind, eine defekte ESET PROTECT-VA-Instanz wiederherzustellen.