Comment ajouter un masque URL

Veuillez vous reporter aux instructions de cette boîte de dialogue avant d'entrer l'adresse ou le masque de domaine souhaité.

ESET Smart Security Premium permet de bloquer l'accès à des sites Web particuliers et d'empêcher le navigateur Internet d'en afficher le contenu. Qui plus est, il permet à l'utilisateur de préciser des adresses à exclure de la vérification. Si l'utilisateur ignore le nom complet du serveur distant ou s'il souhaite préciser un groupe de serveurs distants, il peut aussi utiliser des « masques ». Ces masques peuvent contenir les symboles « ? » et « * » :

utiliser ? pour représenter un caractère quelconque

utiliser * pour représenter une chaîne de caractères.

Ainsi, *.c?m désigne toutes les adresses dont la dernière partie commence par la lettre c et se termine par la lettre m, avec un caractère inconnu entre les deux (.com, .cam, etc.)

Une séquence de début « *. » est traitée spécialement si elle est utilisée au début du nom de domaine. Tout d’abord, le caractère générique « * » ne correspond pas au caractère de barre oblique (« / ») dans ce cas. Cela permet d'éviter le contournement du masque, par exemple le masque *.domain.com ne correspondra pas à http://anydomain.com/anypath#.domain.com (un tel suffixe peut être ajouté à n'importe quel URL sans incidence sur le téléchargement). Et deuxièmement, le caractère « *. » correspond également à une chaîne vide dans ce cas particulier. Il s’agit de permettre de faire correspondre un domaine entier, y compris tous les sous-domaines à l’aide d’un seul masque. Par exemple le masque *.domain.com correspond aussi à http://domain.com. L'utilisation de *domain.com serait incorrect, puisqu'il correspondrait aussi à http://anotherdomain.com.