Exclusions de processus

La fonctionnalité Exclusions de processus vous permet d'exclure des processus d'application de la protection en temps réel du système de fichiers. Pour améliorer la vitesse de sauvegarde, l'intégrité des processus et la disponibilité du service, certaines techniques connues pour entrer en conflit avec la protection contre les logiciels malveillants au niveau du fichier sont utilisées pendant la sauvegarde. Le seul moyen efficace d'éviter les deux situations est de désactiver l'anti-logiciel malveillant. En excluant des processus spécifiques (par exemple ceux de la solution de sauvegarde), toutes les opérations sur les fichiers attribuées à ce processus exclu sont ignorées et considérées comme sûres, minimisant ainsi les interférences avec le processus de sauvegarde. Nous vous recommandons de faire preuve de prudence lors de la création d'exclusions - un outil de sauvegarde exclu peut accéder aux fichiers infectés sans déclencher une alerte. C'est pourquoi les autorisations étendues ne sont autorisées que dans le module de protection en temps réel.

note

Vous ne devez pas les confondre avec les extensions de fichiers exclues, les exclusions HIPS, les exclusions de détection ou les exclusions de performance.

Les exclusions de processus aident à minimiser le risque de conflits potentiels et à améliorer les performances des applications exclues, ce qui a un effet positif sur les performances globales et la stabilité du système d'exploitation. L'exclusion d'un processus ou d'une application est une exclusion de son fichier exécutable (.exe).

Vous pouvez ajouter des fichiers exécutables dans la liste des processus exclus grâce à Configurations avancées (F5) > Moteur de détection > Protection en temps réel du système de fichiers > Exclusion de processus.

Cette fonctionnalité a été conçue pour exclure les outils de sauvegarde. Exclure le processus de l'outil de sauvegarde de l'analyse garantit non seulement la stabilité du système, mais n'affecte pas non plus les performances de la sauvegarde car elle n'est pas ralentie pendant son exécution.

example

Cliquez sur Modifier pour ouvrir la fenêtre de gestion Exclusions de processus, dans laquelle vous pouvez ajouter des exclusions et rechercher un fichier exécutable (par exemple Backup-tool.exe), qui sera exclu de l'analyse.
Dès que le fichier .exe est ajouté aux exclusions, l'activité de ce processus n'est pas contrôlée par ESET Smart Security Premium et aucune analyse n'est exécutée sur les opérations sur les fichiers effectuées par ce processus.

important

Si vous n'utilisez pas la fonction de navigation lors de la sélection de l'exécutable de processus, vous devez entrer manuellement le chemin complet de l'exécutable. Sinon, l'exclusion ne fonctionnera pas correctement et HIPS pourra signaler des erreurs.

Au besoin, vous pouvez également modifier des processus existants ou les supprimer des exclusions.

note

La protection de l'accès Web ne prend pas en compte cette exclusion. Par conséquent, si vous excluez le fichier exécutable de votre navigateur Web, les fichiers téléchargés sont toujours analysés. De cette façon, une infiltration peut toujours être détectée. Ce scénario n'est qu'un exemple et nous vous déconseillons de créer des exclusions pour les navigateurs Web.