ESET LiveGuard

ESET LiveGuard bietet eine zusätzliche cloudbasierte Schutzebene, die speziell zur Abwehr bisher unbekannter Bedrohungen entwickelt wurde.

Wenn diese Option aktiviert ist, werden verdächtige Samples, die noch nicht als bösartig bestätigt sind und möglicherweise Malware enthalten könnten, automatisch an die ESET-Cloud gesendet. Übermittelte Samples werden in einer Sandbox ausgeführt und von unseren erweiterten Malware-Erkennungsmodulen ausgewertet. Bösartige Samples oder verdächtige Spam-E-Mails werden an ESET LiveGrid® gesendet. E-Mail-Anhänge werden separat verarbeitet und müssen an ESET LiveGuard gesendet werden. Sie können den Umfang der übermittelten Dateien und den Aufbewahrungszeitraum für Dateien in der ESET-Cloud festlegen. Dokumente und PDF-Dateien mit aktiven Inhalten (Makros, JavaScript) werden standardmäßig nicht übermittelt.

ESET LiveGuard kann wie folgt aktiviert oder deaktiviert:

Über das Hauptprogrammfenster > Einstellungen für > Computer-Schutz

Über Erweiterte Einstellungen (F5) > Erkennungsroutine > Cloud-basierter Schutz

Um auf die erweiterten Einstellungen für ESET LiveGuard zuzugreifen, öffnen Sie Erweiterte Einstellungen (F5) > Erkennungsroutine > Cloud-basierter Schutz > ESET LiveGuard.

Aktion nach Erkennung – Legt die Aktion fest, die erfolgen soll, wenn das analysierte Sample als Bedrohung bewertet wird.

Proaktiver Schutz – Ermöglicht oder blockiert die Ausführung von Dateien, die von ESET LiveGuard analysiert werden. Wenn eine Datei verdächtig ist, blockiert der proaktive Schutz ihre Ausführung, bis die Analyse abgeschlossen wurde. Der proaktive Schutz erkennt Dateien aus den folgenden Quellen:

Dateien, die mit einem unterstützten Webbrowser heruntergeladen wurden

Mit einem E-Mail-Client heruntergeladen

Dateien, die aus einem unverschlüsselten oder verschlüsselten Archiv mit einem unterstützten Archivprogramm extrahiert wurden

Ausgeführte und geöffnete Dateien auf einem Wechseldatenträger

In der folgenden Tabelle werden die unterstützten Anwendungen aufgeführt:

Webbrowser

E-Mail-Programme

Archivprogramme

Wechselmedien

Internet Explorer

Microsoft Outlook

WinRAR

USB-Stick

Microsoft Edge

Mozilla Thunderbird

WinZIP

USB-Festplatte

Chrome

Microsoft Mail

Integrierter Entpacker in Microsoft Explorer

CD/DVD

Firefox

7zip

Diskette

Opera

Integrierter Kartenleser

Brave Browser

note

Hinweis

Wenn Sie Dateien mit Windows Explorer von einem ausgeschlossenen Speicherort an einen geschützten Ort kopieren, werden die Dateien vom proaktiven Schutz blockiert, da explorer.exe von ESET Smart Security Premium als Archivprogramm erkannt wird.

note

Wenn der proaktive Schutz auf Ausführung blockieren, bis das Analyseergebnis empfangen wurde eingestellt ist und Sie die zu analysierende Datei entsperren möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei und dann auf Von ESET LiveGuard analysierte Datei entsperren.

Maximale Wartezeit für Analyseergebnis (Min) – Legt die Dauer fest, nach der die analysierten Dateien entsperrt werden, und zwar unabhängig davon, ob die Analyse abgeschlossen ist.

ESET LiveGuard informiert Sie über Benachrichtigungen über den Analysestatus. Die verfügbaren Benachrichtigungen finden Sie unten:

Benachrichtigungstitel

Beschreibung

ICON_INFO Datei aufgrund von Analyse gesperrt

Die Datei wird durch ESET LiveGuard gesperrt. ESET LiveGuard analysiert die Datei, um sicherzustellen, dass sie sicher verwendet werden kann. Sie können warten oder eine der folgenden Optionen auswählen:

Datei entsperren – Entsperrt die Datei, aber die Analyse wird fortgesetzt. Sie erhalten eine Benachrichtigung über das Ergebnis. Dieser Schritt wird nicht empfohlen, wenn Sie sich in Bezug auf die Dateiintegrität nicht sicher sind.

Einstellungen ändern – Öffnet das Fenster mit den Einstellungen für den Computerschutz, in dem Sie ESET LiveGuard und den integrierten proaktiven Schutz deaktivieren können.

ICON_INFO Datei entsperrt

Die Datei ist nicht mehr gesperrt. Die Analyse wird fortgesetzt, und Sie erhalten eine Benachrichtigung über das Ergebnis. Sie können die Datei öffnen.

ICON_CAUTION Datei befindet sich noch in der Analyse

ESET LiveGuard benötigt mehr Zeit, um die Analyse abschließen. Sie können die Datei bei Bedarf öffnen.

ICON_WARNING Bedrohung entfernt

ESET LiveGuard hat die Analyse abgeschlossen, und die Datei enthielt eine Bedrohung. Die Datei wurde gesäubert.

MAIN_SETTING_ICON_ALLOW Datei kann sicher verwendet werden

ESET LiveGuard hat die Analyse abgeschlossen, und die Datei kann sicher verwendet werden.

Wenn ESET LiveGuard nicht ordnungsgemäß funktioniert, wird eine Benachrichtigung im Hauptprogrammfenster unter Übersicht angezeigt. Folgen Sie den Hinweisen in der Benachrichtigung, um das Problem zu beheben. Wenden Sie sich an den technischen Support, falls Sie das Problem nicht beheben können.