Datenschutzrichtlinie

ESET, spol. s r. o., mit eingetragenem Firmensitz in Einsteinova 24, 851 01 Bratislava, Slowakei, eingetragen im Handelsregister Bratislava I, Abschnitt Sro, Eintragsnummer 3586/B, Firmenregisternummer 31 333 535 als Datenverarbeiter („ESET“ oder „Wir“) hat das Ziel, die persönlichen Daten und die Privatsphäre seiner Kunden transparent zu behandeln. Daher veröffentlichen wir diese Datenschutzerklärung mit dem ausschließlichen Ziel, unsere Kunden („Endbenutzer“ oder „Sie“) über die folgenden Themen zu informieren:

-Verarbeitung persönlicher Daten,

-Vertraulichkeit der Daten,

-Rechte betroffener Personen.

Verarbeitung persönlicher Daten

Die von ESET in unserem lokal installierten Produkt implementierten Dienste werden unter der Endbenutzer-Lizenzvereinbarung („EULA“) bereitgestellt, erfordern jedoch möglicherweise zusätzliche Aufmerksamkeit. Wir möchten Ihnen weitere Details zur Datenverarbeitung im Zusammenhang mit der Bereitstellung unserer Produkte und Dienste liefern. Wir stellen verschiedene, in der EULA und der Dokumentation beschriebene Dienste bereit, wie etwa die Verwaltung von ESET-Sicherheitsprodukten. Für die Erbringung dieser Dienste erfassen wir die folgenden Informationen:

-Informationen zum Installationsprozess, inklusive der Plattform, auf der unser Produkt installiert wird sowie Informationen zum Betrieb und zur Funktionsweise unserer Produkte, wie etwa Hardwarefingerabdrücke, Installations-IDs, Absturzabbilder, Lizenz-IDs, IP-Adressen, MAC-Adressen und Konfigurationseinstellungen des Produkts, wozu auch verwaltete Geräte gehören können.

-lizenzinformationen wie die Lizenz-ID und persönliche Daten wie Vor- und Nachname, Adresse und E-Mail-Adresse werden zu Abrechnungszwecken, zur Überprüfung der Echtheit der Lizenz und zur Erbringung unserer Dienste benötigt.

-kontaktinformationen und andere Daten in Ihren Supportanfragen werden möglicherweise für Supportdienste benötigt. Je nachdem, über welchen Kanal Sie uns kontaktieren, erfassen wir möglicherweise Ihre E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Lizenzinformationen, Produktdetails und eine Beschreibung Ihres Supportfalls. Möglicherweise werden Sie aufgefordert, uns weitere Informationen wie generierte Log-Dateien bereitzustellen, um die Bearbeitung der Supportanfrage zu erleichtern.

-Die Daten zur Nutzung unserer Dienste werden zum Ende der Sitzung vollständig anonymisiert. Nach dem Ende der Sitzung werden keinerlei personenbezogene Daten gespeichert.

Für die Verwaltung der ESET-Sicherheitsprodukte werden Informationen gesammelt und lokal gespeichert, wie etwa ID und Name des Lizenzplatzes, Produktname, Lizenzinformationen, Aktivierungs- und Ablaufinformationen, Hardware- und Softwareinformationen über den verwalteten Computer, auf dem das ESET-Sicherheitsprodukt installiert wurde. Logs zu den Aktivitäten der verwalteten ESET-Sicherheitsprodukte und Geräte werden erfasst und sind verfügbar für verschiedene Funktionen und Dienste zur Verwaltung und Überwachung. Diese Logs werden nicht automatisch an ESET übertragen.

Vertraulichkeit der Daten

ESET ist ein weltweit operierendes Unternehmen über angeschlossene Unternehmen oder Partner im Rahmen unseres Distributions-, Dienstleistungs- und Supportnetzwerks. Die von ESET verarbeiteten Informationen können von und zu angeschlossenen Unternehmen oder Partner übertragen werden, um die Endbenutzer-Softwarelizenzvereinbarung zu erfüllen, z. B. für die Bereitstellung von Diensten, Support oder Abrechnung. Wir sind unter Umständen verpflichtet, Ihre Daten in ein Land ohne Gleichstellungsbeschluss der Europäischen Kommission zu übertragen. Selbst in diesem Fall unterliegen sämtliche Datenübertragungen den Bestimmungen der Datenschutzgesetze und werden nur im Bedarfsfall durchgeführt. Datenschutzmechanismen, übliche Vertragsklauseln, bindende Unternehmensregeln oder andere passende Mechanismen müssen ausnahmslos umgesetzt werden.

Wir bemühen uns nach Kräften, zu verhindern, dass Ihre Daten bei der Bereitstellung von Produkten und Diensten im Rahmen der EULA länger als notwendig gespeichert werden. Unser Aufbewahrungszeitraum ist unter Umständen länger als die Gültigkeit Ihrer Lizenz, um Ihnen die Erneuerung der Lizenz zu erleichtern. Minimierte und pseudonymisierte Statistiken und andere Daten können zu statistischen Zwecken weiterverarbeitet werden.

ESET implementiert angemessene technische und organisatorische Maßnahmen, um einen angemessenen Schutz vor potenziellen Risiken sicherzustellen. Wir bemühen uns nach Kräften, die fortlaufende Vertraulichkeit, Integrität, Verfügbarkeit und Resilienz der Verarbeitungssysteme und Dienste sicherzustellen. Falls Ihre Rechte oder Freiheiten jedoch durch eine Datenpanne gefährdet sind, werden wir die zuständigen Behörden sowie die betroffenen Personen benachrichtigen. Betroffene Personen haben das Recht, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzulegen.

Rechte betroffener Personen

ESET unterliegt slowakischem Recht und ist an die Datenschutzbestimmungen der Europäischen Union gebunden.  Allen betroffenen Personen stehen die folgenden Rechte zu:

-Anfordern von Zugriff auf Ihre persönlichen Daten von ESET;

-Berichtigung Ihrer persönlichen Daten, falls diese ungenau sind (sowie das Recht, unvollständige Daten zu ergänzen);

-das Recht, die Löschung Ihrer persönlichen Daten anzufordern,

-das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten anzufordern,

-das Recht, der Verarbeitung zu widersprechen,

-das Recht auf die Übertragbarkeit der Daten.

Wir sind davon überzeugt, dass alle von uns verarbeiteten Informationen wertvoll und notwendig für die Erfüllung unserer legitimen Interessen sind, also der Bereitstellung von Diensten und Produkten für unsere Kunden.

Falls Sie Ihre Rechte als betroffene Person in Anspruch nehmen möchten oder Fragen oder Bedenken haben, schicken Sie uns eine Nachricht an:

ESET, spol. s r. o.

Data Protection Officer

Einsteinova 24

85101 Bratislava

Slowakei

dpo@eset.sk