All-in-One-Installation von ESET Security Management Center Server

Möchten Sie ein Upgrade von einer älteren ERA-Version durchführen?

Um eine neue Installation von ESET Security Management Center 7.0 durchzuführen, laden Sie das All-in-One-Installationsprogramm im Downloadbereich der ESET-Website unter ESET Security Management Center herunter.

Mit diesem Feature können Sie den ESMC-Installationsassistenten verwenden, um alle ESMC-Komponenten zu installieren.

1.Stellen Sie sicher, dass alle Installationsvoraussetzungen erfüllt sind, bevor Sie fortfahren.

2.Öffnen Sie das Installationspaket. Passen Sie bei Bedarf die Spracheinstellungen im Dropdownmenü Sprache an und klicken Sie auf Weiter.

welcome

3. Wählen Sie ESET Security Management Center Server installieren aus und klicken Sie auf Weiter.

package_installation_select

4.Aktivieren Sie die Option GDPR_check_box, falls Sie der Übertragung von Absturzberichten und Telemetriedaten an ESET zustimmen. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen nicht aktivieren, werden keine Telemetriedaten oder Absturzberichte an ESET gesendet. Wählen Sie Ich stimme der Lizenzvereinbarung zu aus, falls Sie der Endbenutzer-Lizenzvereinbarung zustimmen, und klicken Sie auf Weiter.

5.Wählen Sie die gewünschten Komponenten für die Installation aus und klicken Sie auf Installieren.

validation-status-icon-infoHINWEIS: Microsoft SQL Server Express

Falls Sie bereits eine andere Version von Microsoft SQL Server oder MySQL installiert haben oder vorhaben, sich mit einem anderen SQL Server zu verbinden, deaktivieren Sie diese Komponente.

Microsoft SQL Server Express kann nicht auf einem Domänencontroller installiert werden. Dies tritt üblicherweise auf, wenn Sie Windows SBS/Essentials verwenden. Installieren Sie ESET Security Management Center nach Möglichkeit auf einem anderen Server oder verwenden Sie Microsoft SQL Server oder MySQL Server für die ESMC-Datenbank. Weitere Informationen zur Installation von ESMC unter Windows SBS / Essentials.

package_installation_components

6.Beheben Sie ggf. alle bei der Prüfung der Voraussetzungen aufgetretenen Fehler. Vergewissern Sie sich, dass Ihr System alle Installationsvoraussetzungen erfüllt.

package_missing_system_requirements

validation-status-icon-infoHINWEIS

Die folgende Meldung wird angezeigt, wenn auf Ihrem System nicht genügend Speicherplatz für die ESMC-Installation vorhanden ist:

validation-status-icon-error Es ist nur 32 MB freier Speicher auf dem Systemdatenträger verfügbar.

Sie benötigen mindestens 5.000 MB freien Platz auf Ihrem Laufwerk, um ESMC zu installieren.

7.Wenn die Prüfung der Voraussetzungen abgeschlossen ist und Ihre Umgebung alle Anforderungen erfüllt, beginnt die Installation. Beachten Sie, dass die Installation je nach System und Netzwerkkonfiguration über eine Stunde dauern kann.

package_installation_progress

8.Geben Sie einen gültigen Lizenzschlüssel (aus der Kaufbestätigungs-E-Mail von ESET) ein und klicken Sie auf Weiter. Wenn Sie einen alten Lizenznachweis (Benutzername und Passwort) haben, müssen Sie diese Anmeldedaten in einen Lizenzschlüssel konvertieren. Alternativ können Sie Ihr Produkt später aktivieren. Falls Sie die Option Später aktivieren auswählen, beachten Sie die Abschnitte So fügen Sie eine neue Lizenz hinzu und Aktivierung von ESMC.

package_installation_activation

9.Falls Sie in Schritt 5 Microsoft SQL Server Express installiert haben, wird eine Datenbankverbindungsprüfung durchgeführt. Fahren Sie mit Schritt 11 fort. Falls Sie einen vorhandenen Datenbankserver verwenden, werden Sie im nächsten Schritt aufgefordert, die entsprechenden Verbindungsdetails einzugeben. Klicken Sie auf Weiter, um die Datenbankprüfung zu starten.

10. Geben Sie Ihre Datenbank-Verbindungsdaten an:

Falls Sie Microsoft SQL Server Express verwenden, wählen Sie MS SQL Server mit Windows-Authentifizierung oder MS SQL Server aus und konfigurieren Sie Ihre Verbindungseinstellungen entsprechend.

Wenn Sie eine vorhandene Microsoft SQL Server- oder MySQL-Installation verwenden, wählen Sie den Datenbanktyp aus und konfigurieren Sie die Verbindungseinstellungen entsprechend.

Geben Sie Datenbankname, Hostname und Portnummer (Sie finden diese Informationen im Microsoft SQL Server Konfigurations-Manager) sowie Benutzername und Passwort des Datenbankadministrators in die entsprechenden Felder ein und klicken Sie auf Weiter. Die Verbindung zur Datenbank wird überprüft.

package_installation_db_connection

Datenbank-Konto

Verwenden Sie entweder ein speziell eingerichtetes Datenbankkonto, das nur Zugriff auf die ESMC-Datenbank hat, oder das SA-Konto (MS SQL) bzw. das root-Konto (MySQL). Wenn Sie ein speziell eingerichtetes Datenbankkonto verwenden, benötigt dieses Konto Zugriffsberechtigungen für die Datenbank. Falls Sie kein eigenes Benutzerkonto verwenden, geben Sie das Administratorkonto ein (SA bzw. root).

Falls Sie im vorherigen Fenster das SA-Konto bzw. das root-Konto eingegeben haben, klicken Sie auf Ja, um mit dem SA-/root-Benutzer als Datenbankbenutzer für ESET Security Management Center fortzufahren.

package_installation_db_user_root

Wenn Sie auf Nein klicken, wählen Sie Neuen Benutzer erstellen (falls Sie noch keinen Benutzer erstellt haben) oder Vorhandenen Benutzer verwenden (falls Sie bereits ein Datenbankkonto erstellt haben) aus.

package_installation_db_user_create_use

11.Anschließend werden Sie aufgefordert, ein neues Passwort für das Administratorkonto der Web-Konsole festzulegen. Dieses Passwort ist wichtig, da Sie es für die Anmeldung bei der ESMC-Web-Konsole benötigen. Klicken Sie auf Weiter.

package_installation_webconsole

12. Sie können die Felder unverändert lassen oder Ihre Firmeninformationen eingeben, falls diese in den Details der ESMC Agent- und ESMC Server-Zertifikate eingetragen werden sollen. Zertifikate überprüfen die Identität von Agent und Server und ermöglichen eine sichere Kommunikation per SSL. Ihr Zertifikat enthält Ihren öffentlichen Schlüssel, Ihren Servernamen, weitere Informationen über den Server sowie eine von einer Zertifizierungsstelle berechnete Signatur. Falls Sie ein Passwort im Feld Passwort der Behörde eingeben, bewahren Sie dieses Passwort unbedingt sicher auf, da Sie es für zukünftige Upgrades oder Migrationen benötigen. Klicken Sie auf Weiter und dann auf Installieren.

package_installation_certificate

13. Ein grünes Häkchen wird nach Abschluss der jeweiligen Installation neben den einzelnen Komponenten angezeigt.

package_installation_progress_2

14. Nach Abschluss der Installation werden die Meldung ESET Security Management Center Server wurde erfolgreich installiert und die URL-Adresse der ESMC Web-Konsole angezeigt. Klicken Sie auf die URL, um die Web-Konsole zu öffnen, oder klicken Sie auf Fertig stellen, um das Fenster zu schließen.

package_installation_successful