Apache Tomcat manuell aktualisieren (Windows)

Apache Tomcat wird für die Ausführung der ESMC-Web-Konsole benötigt.

important

WICHTIG

Wenn eine benutzerdefinierte Version von Apache Tomcat installiert ist (manuelle Installation des Tomcat-Diensts), kann die ESMC-Web-Konsole anschließend nicht mit dem All-in-One-Installationsprogramm oder mit dem Task Komponenten-Upgrade aktualisiert werden.

Gehen Sie wie folgt vor, um Apache Tomcat manuell zu aktualisieren, falls Sie das ESMC All-in-One-Installationsprogramm nicht zur Hand haben:

Vor dem Upgrade

1.Vergewissern Sie sich, dass Java/OpenJDK auf dem neuesten Stand ist.

warning

Warnung:

Ab Januar 2019 ist für die öffentlichen Updates für Oracle JAVA SE 8 für kommerzielle, geschäftliche oder Produktionszwecke eine kommerzielle Lizenz erforderlich. Falls Sie kein JAVA SE-Abonnement kaufen möchten, finden Sie Hinweise für den Wechsel zu einer kostenfreien Alternative in dieser Anleitung und können eine der aufgelisteten unterstützten Java-Editionen installieren.

important

WICHTIG

Java 64-Bit ist erforderlich.

Falls Sie mehrere Java-Versionen auf Ihrem System installiert haben, sollten Sie die älteren Java-Versionen nach Möglichkeit deinstallieren (die älteste unterstützte Version ist Java 8)) und nur die neueste Java-Version behalten.

2.Überprüfen Sie, welche Version von Apache Tomcat aktuell verfügbar ist.

a.Navigieren Sie zum Apache Tomcat-Installationsordner:
C:\Program Files\Apache Software Foundation\[ Tomcat Ordner ]\

b.Öffnen Sie die Datei RELEASE-NOTES in einem Texteditor und überprüfen Sie die Versionsnummer (zum Beispiel 7.0.90).

c.Führen Sie ein Upgrade durch, falls eine neuere unterstützte Version verfügbar ist.

Durchführen des Upgrades

1.Halten Sie den Apache Tomcat-Dienst an. Navigieren Sie zu Start > Dienste > klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Apache Tomcat-Dienst und wählen Sie Beenden aus.

Schließen Sie Tomcat7w.exe, falls die Anwendung in Ihrer Taskleiste ausgeführt wird.

2.Sichern Sie die folgenden Dateien:

C:\Program Files\Apache Software Foundation\[ Tomcat Ordner ]\.keystore
C:\Program Files\Apache Software Foundation\[ Tomcat Ordner ]\conf\server.xml
C:\Program Files\Apache Software Foundation\[ Tomcat Ordner ]\webapps\era\WEB-INF\classes\sk\eset\era\g2webconsole\server\modules\config\EraWebServerConfig.properties

Falls Sie einen benutzerdefinierten SSL-Zertifikatspeicher im Tomcat-Ordner verwenden, sichern Sie das Zertifikat ebenfalls.

3.Deinstallieren Sie die aktuell installierte Version von Apache Tomcat.

4.Löschen Sie den folgenden Ordner, falls dieser immer noch auf Ihrem System vorhanden ist:

C:\Program Files\Apache Software Foundation\[ Tomcat Ordner ]\

5.Laden Sie die aktuelle Version der Apache Tomcat-Installationsdatei (32-Bit- bzw. 64-Bit-Windows Service-Installationsprogramm) apache-tomcat-[Version].exe von https://tomcat.apache.org herunter.

6.Installieren Sie die neuere Version von Apache Tomcat, die Sie heruntergeladen haben:

Falls mehrere Java-Versionen installiert sind, wählen Sie während der Installation den Pfad zur neuesten Java-Version aus.

Deaktivieren Sie am Ende der Installation das Kontrollkästchen neben Apache Tomcat starten.

7.Stellen Sie die Dateien .keystore und server.xml sowie Ihre benutzerdefinierten Zertifikate an ihren ursprünglichen Speicherorten wieder her.

8.Öffnen Sie die Datei server.xml und überprüfen Sie den Pfad unter keystoreFile (aktualisieren Sie den Pfad, falls Sie ein Upgrade auf eine höhere Hauptversion von Apache Tomcat durchgeführt haben):

keystoreFile="C:\Program Files\Apache Software Foundation\[ Tomcat Ordner ]\.keystore"

9.Vergewissern Sie sich, dass die HTTPS-Verbindung für Apache Tomcat für die ESMC-Web-Konsole korrekt eingerichtet ist.

10. Stellen Sie die ESMC-Web-Konsole bereit, siehe Installation der Web-Konsole - Windows.

11. Stellen Sie die Datei EraWebServerConfig.properties an ihrem ursprünglichen Speicherort wieder her.

12. Starten Sie Apache Tomcat und wählen Sie eine korrekte Java VM aus:

a)Navigieren Sie zum Ordner C:\Program Files\Apache Software Foundation\[ Tomcat Ordner ]\bin und führen Sie Tomcat9w.exe aus.

b)Legen Sie auf der Registerkarte Allgemein den Starttyp auf Automatisch fest und drücken Sie auf Starten.

c)Klicken Sie auf die Registerkarte Java, vergewissern Sie sich, dass die Option Standard verwenden deaktiviert ist und dass unter Java Virtual Machine der Pfad zur Datei jvm.dll angegeben ist (illustrierte Knowledgebase-Anleitung), und klicken Sie auf OK.

13. Verbinden Sie sich mit der ESMC-Web-Konsole und überprüfen Sie, ob das Programm korrekt ausgeführt wird.

note

Hinweis

Siehe auch die zusätzliche Konfiguration der Web-Konsole für Enterprise-Lösungen oder leistungsschwache Systeme.

Fehlerbehebung

Falls Sie Probleme bei der Einrichtung einer HTTPS-Verbindung für Apache Tomcat haben, können Sie diesen Schritt überspringen und vorübergehend eine HTTP-Verbindung verwenden.

Falls das Upgrade für Apache Tomcat fehlschlägt, installieren Sie Ihre ursprüngliche Version und übernehmen Sie die Konfiguration aus Schritt 2.