Mirror-Tool - Linux

Sind Sie Windows-Benutzer?

Das Mirror-Tool wird für Updates der Erkennungsroutine im Offlinemodus benötigt. Falls Ihre Clientcomputer nicht mit dem Internet verbunden sind und Updates die Erkennungsroutine brauchen, können Sie die Update-Dateien mit dem Mirror-Tool von den ESET-Updateservern herunterladen und lokal speichern.

note

Hinweis

Das Mirror-Tool lädt nur Updates für die Erkennungsroutine und andere Programm-Module herunter, keine PCUs (Updates für Programmkomponenten) oder ESET LiveGrid®-Daten. Das Tool kann außerdem ein vollständiges Offline-Repository erstellen. Alternativ können Sie die Produkte einzeln aktualisieren.

Voraussetzungen

Der Zielordner muss für die Freigabe, den Samba/Windows- oder den HTTP/FTP-Dienst verfügbar sein, je nachdem, wie Sie die Updates bereitstellen möchten.

Sie benötigen eine gültige Offline-Lizenzdatei inklusive Benutzername und Passwort. Achten Sie beim Generieren der Lizenzdatei darauf, das Kontrollkästchen neben der Option Benutzername und Passwort einschließen zu markieren. Geben Sie außerdem einen Lizenznamen an. Sie benötigen eine Offline-Lizenzdatei, um das Mirror-Tool zu aktivieren und den Update-Mirror zu generieren.

create_offline_license_file

Verwenden des Mirror-Tools

1.Laden Sie das Mirror-Tool auf der ESET-Downloadseite (Bereich Standalone-Installationsprogramme) herunter.

2.Extrahieren Sie den heruntergeladenen Archiv.

3.Öffnen Sie das Terminal im Ordner mit der MirrorTool-Datei.

4.Führen Sie den folgenden Befehl aus, um alle verfügbaren Parameters für das Mirror-Tool anzuzeigen:

./MirrorTool --help

mirror_tool_help_linux

Parameter

Beschreibung

--updateServer

Wenn Sie diesen Parameter verwenden, müssen Sie die komplette URL des Updateservers angeben.

--offlineLicenseFilename

Geben Sie einen Pfad zu Ihrer Offline-Lizenzdatei an (siehe oben).

--languageFilterForRepository

Sie können Sprachcodes angeben. Verwenden Sie beispielsweise fr_FR für Französisch. In der folgenden Tabelle finden Sie weitere Sprachcodes. Geben Sie weitere Sprachen durch Leerzeichen getrennt ein, zum Beispiel: en_US zh_TW de_DE

--productFilterForRepository

Sie können eine Zeichenfolge angeben, die das Mirror-Tool als Downloadfilter verwendet. Das Mirror-Tool lädt nur Dateien herunter, deren allgemeiner Name die Zeichenfolge enthält. Sie können weitere Argumente hinzufügen, um zusätzliche Produkte auszuwählen: --productFilterForRepository Antivirus Security

Das Mirror-Tool lädt alle ausgewählten Sprachen für alle ausgewählten Produkte herunter.

--downloadLegacyForRepository

Kein Argument erforderlich. Verwenden Sie diesen Parameter, um veraltete Pakete in den Download einzubinden. Ohne diesen Parameter werden keine veralteten Pakete heruntergeladen. Im Menü Software-Installation Clienttask unter Einstellungen > Zu installierendes Paket > Paket auswählen > Veraltet können Sie herausfinden, welche Produkte veraltet sind.

Neue Parameter in Mirror-Tool, das mit ESMC 7.2 verteilt wird

--mirrorOnlyLevelUpdates

Kein Argument erforderlich. Wenn diese Option festgelegt ist, werden nur Level-Updates heruntergeladen (Nano-Updates werden nicht heruntergeladen). Weitere Informationen zu Updatetypen finden Sie in unserem Knowledgebase-Artikel.

--mirrorFileFormat

warning

Warnung:

Dieser Parameter sollte nur von fortgeschrittenen Benutzern verwendet werden!

Stellen Sie vor der Verwendung des --mirrorFileFormat Parameters sicher, dass Ihre Umgebung keine Mischung aus älteren (6.5 und älter) und neueren Versionen (6.6 und neuer) des ESET-Sicherheitsprodukts enthält. Fehler bei der Verwendung dieses Parameters können dazu führen, dass Ihre ESET-Sicherheitsprodukte falsch aktualisiert werden.

Sie können festlegen, welche Art von Updatedateien heruntergeladen werden sollen. Mögliche Werte (Groß-/Kleinschreibung beachten):

dat - Verwenden Sie diesen Wert, falls Sie in Ihrer Version nur Version 6.5 und älter des ESET-Sicherheitsprodukts verwenden.

dll - Verwenden Sie diesen Wert, falls Sie in Ihrer Version nur Version 6.6 und neuer des ESET-Sicherheitsprodukts verwenden.

Der Parameter wird beim Erstellen eines Mirrors für veraltete Produkte (ep4, ep5) ignoriert.

note

Hinweis

Sämtliche Filter unterscheiden zwischen Groß- und Kleinschreibung.

Sprachcode

Sprache

Sprachcode

Sprache

Sprachcode

Sprache

en_US

Englisch

et_EE

Estonian

pl_PL

Polnisch

hu_HU

Hungarian

fi_FI

Finnish

pt_BR

Portuguese

ar_EG

Arabisch

fr_FR

Französisch

ro_RO

Romanian

bg_BG

Bulgarian

fr_CA

Französisch (Kanada)

ru_RU

Russisch

zh_CN

Chinesisch vereinfacht

hr_HR

Kroatisch

sk_SK

Slowakisch

zh_TW

Chinesisch traditionell

id_ID

Indonesisch

sl_SI

Slovenian

cs_CZ

Tschechisch

it_IT

Italienisch

sr_RS

Serbian

da_DK

Danish

kk_KZ

Kazakh

sv_SE

Swedish

de_DE

Deutsch

ko_KR

Koreanisch

th_TH

Thai

el_GR

Griechisch

lt_LT

Lithuanian

tr_TR

Türkisch

es_CL

Spanisch (Chile)

nl_NL

Dutch

uk_UA

Ukrainian

es_ES

Spanish

nb_NO

Norwegian

vi_VN

Vietnamese

important

WICHTIG

Das Mirror-Tool erstellt eine andere Ordnerstruktur als der Endpoint-Mirror. Jeder Ordner enthält die Updatedateien für eine Gruppe von Produkten. Sie müssen den vollständigen Pfad zum korrekten Ordner in den Update-Einstellungen des Produkts angeben, das den Mirror verwendet.

Beispiel: Um ESMC 7.2 über den Mirror zu aktualisieren, legen Sie den Update-Server wie folgt fest (abhängig vom Stamm Ihres HTTP-Servers):

http://your_server_address/mirror/eset_upd/era6

Führen Sie das Mirror-Tool mit den benötigten Parametern aus, um einen Mirror zu erstellen. Ein Beispiel:

sudo ./MirrorTool --mirrorType regular \

--intermediateUpdateDirectory /tmp/mirrorTool/mirrorTemp \

--offlineLicenseFilename /tmp/mirrorTool/offline.lf \

--outputDirectory /tmp/mirrorTool/mirror

Das folgende Beispiel zeigt eine komplexere Konfiguration für ein Offline-Repository mit ausgewählten Produkten und Sprachen und aktiviertem Download von veralteten Dateien:

sudo ./MirrorTool --repositoryServer AUTOSELECT \

--intermediateRepositoryDirectory /tmp/repoTemp \

--outputRepositoryDirectory /var/lib/tomcat9/webapps/mirrorRepo \

--languageFilterForRepository sk_SK fr_FR de_DE \

--productFilterForRepository Antivirus Security \

--downloadLegacyForRepository

Mirror-Tool und Updateeinstellungen

Sie können die Ausführung des Mirror-Tools planen, um die Downloads von Modulupdates zu automatisieren. Navigieren Sie dazu in der Web-Konsole zu Client-Tasks > Betriebssystem > Befehl ausführen. Wählen Sie Auszuführende Befehlszeile (inklusive Pfad zum MirrorTool.exe) und einen passenden Auslöser aus (z. B. CRON für jede Stunde um 0 0 * * * ? *). Alternativ können Sie den Windows-Taskplaner oder Cron in Linux verwenden.

Erstellen Sie eine neue Policy und verweisen Sie im Feld Updateserver auf Ihren Mirror-Server bzw. Ihren freigegebenen Ordner, um Updates auf Clientcomputern zu konfigurieren.