Migrationsszenario 2

Dieses Szenario gilt für die Migration auf ESET Security Management Center 7.x, das auf dem gleichen Computer wie ERA 5.x ausgeführt wird. Sichern Sie vor der Datenmigration sämtliche ERA-Daten (mit dem ESET-Wartungs-Tool) und halten Sie die ERA-Dienste im Betriebssystem an.

Sehen Sie sich unser Anleitungsvideo in der Knowledgebase an oder lesen Sie unseren Knowledgebase-Artikel für illustrierte und ausführliche Anweisungen für die Installation mithilfe der All-in-One-Installation.

1.Laden Sie die das ESET Remote Administrator Migrations-Tools herunter und führen Sie es aus.

Installieren Sie Microsoft Visual C++ 2017 x86, um das Migrations-Tool ausführen zu können. Sie finden das Installationsprogramm in der Datei .zip zusammen mit dem Migrations-Tool.

Führen Sie das Migrations-Tool als Administrator lokal auf Ihrem alten ERA 5.x-Server aus. Das Migrations-Tool kann nicht auf einem Remotecomputer ausgeführt werden.

2.Wählen Sie Exportieren aus, um die Daten aus der alten ERA 5.x-Instanz in einer temporären Datenbankdatei zu speichern. Der Migrationsassistent kann nur bestimmte Daten übertragen:

migration_tool_2

3.Wählen Sie einen Speicherordner für die temporäre Datenbank aus.

migration_tool_3

4.Im Assistenten wird der Archivierungsstatus der ERA 5.x-Datenbank angezeigt.

migration_tool_4

5.Alle Daten werden in eine Zwischendatenbank exportiert.

important

WICHTIG

Nach dem erfolgreichen Export der Daten und vor der Bereitstellung von ESMC 7.x müssen Sie ERA 5.x deinstallieren. Starten Sie den Computer nach Möglichkeit neu, bevor Sie die Installation von ESMC 7.x fortsetzen.

6.Nach der Installation des neuen ESMC 7.x können Sie die exportierte Datenbank mit dem Migrations-Tool importieren. Der Administrator wird aufgefordert, die IP-Adresse des Computers (wird in der ESMC-Web-Konsole im Abschlussbildschirm der Installation angezeigt) in das Feld Host und das bei der Installation konfigurierte Passwort einzugeben.

migration_tool_5

7.Wählen Sie die gespeicherte Datenbankdatei aus.

migration_tool_6

8. Wenn die Servereinstellungen das Importieren bestimmter Daten nicht zulassen, können Sie im ESET Remote Administrator Migrations-Tool auswählen, ob Sie die Einstellungen in ESMC 7.x für bestimmte Komponenten ändern möchten.

Die einzelnen Komponenten werden dann importiert. Für jede Komponente steht ein Import (Migrations-) Log zur Verfügung. Nach dem Importieren zeigt das Migrations-Tool die Ergebnisse des Importprozesses an.

migration_tool_7

important

WICHTIG

Wenn Sie Benutzer migriert haben, wurden die Passwörter zurückgesetzt und durch zufällig erstellte Passwörter ersetzt. Diese Passwörter können im .CSV-Format exportiert werden.

9. Mit dem Migrations-Tool können Sie außerdem ein Skript generieren, um die ESET Management Agenten auf den Clientcomputern vorzukonfigurieren. Dieses Skript ist eine kleine ausführbare .bat-Datei, die auf Clientcomputer verteilt wird.

migration_tool_8

Es empfiehlt sich, die migrierten Einstellungen und Daten zu überprüfen, um sicherzustellen, dass der Import erfolgreich ausgeführt wurde. Anschließend können Sie das Skript zum Bereitstellen des ESET Management Agenten auf einer begrenzten Anzahl Computer ausführen, um zu testen, ob die Verbindung zum Server richtig hergestellt wird.

Wenn die Computer dieser Testgruppe erfolgreich verbunden haben, können Sie den Agenten auf den verbleibenden Computern bereitstellen (entweder manuell oder mit einem AD-Synchronisierungstask, um die Computer zur Web-Konsole hinzuzufügen und den Agenten bereitzustellen).

note

Hinweis

Wenn bei einem der Migrationsschritte ein Fehler auftritt, machen Sie die für ESMC 7.x vorgenommenen Änderungen rückgängig, richten Sie die Computer zur Verbindung mit ERA 5.x ein, stellen Sie die Sicherungsdaten von ERA 5.x wieder her und wenden Sie sich an den ESET-Support.