Datenbank

Geben Sie den Datenbankserver und den Connector bei der Installation des ESMC Servers an. Sie können einen vorhandenen Datenbankserver in Ihrer Umgebung verwenden. Dieser muss jedoch die folgenden Anforderungen erfüllen.

note

Hinweis

Das ESMC 7.Das 2 All-in-One-Installationsprogramm installiert standardmäßig Microsoft SQL Server Express 2019. Falls Sie eine ältere Windows Edition verwenden (Server 2012 oder SBS 2011), wird standardmäßig Microsoft SQL Server Express 2014 installiert.

Unterstützte Datenbankserver und Datenbank-Connectoren

ESET Security Management Center unterstützt zwei Arten Datenbankserver: Microsoft SQL Server und MySQL.

warning

Warnung:

MariaDB wird von ESET Security Management Center nicht unterstützt! MariaDB ist eine Standarddatenbank in den meisten Linux-Umgebungen und wird installiert, wenn Sie die Installation von MySQL auswählen.

Unterstützte Datenbankserver

Unterstützte Datenbank versionen

Unterstützte Datenbank-Connectoren

Microsoft SQL Server

Express- und nicht-Express-Editionen

2012, 2014, 2016, 2017, 2019

SQL Server

SQL Server Native Client 10.0

ODBC-Treiber für SQL Server 11, 13, 17

MySQL

5.6

5.7

8.0

MySQL ODBC-Treiberversionen:

5.1, 5.2

5.3.0-5.3.10

8.0.16, 8.0.17

warning

Warnung:

Die folgenden MySQL ODBC-Treiberversionen werden nicht unterstützt:

5.3.11 und höhere 5.3.x

8.0.0-8.0.15

8.0.18 und höher

Hardwareanforderungen für den Datenbankserver

Beachten Sie die Anweisungen bezüglich Hardware und Größenbemessung.

Leistungsempfehlungen

Für eine optimale Leistung empfehlen wir, die neueste unterstützte Version von Microsoft SQL Server als ESET Security Management Center-Datenbank zu verwenden. ESET Security Management Center Ist zwar auch mit MySQL kompatibel, aber die Verwendung von MySQL kann die Systemleistung beeinträchtigen, wenn Sie mit großen Datenmengen arbeiten, beispielsweise mit großen Dashboards, vielen Ereignissen oder vielen Clients. Microsoft SQL Server kann mit derselben Hardware eine deutlich höhere Anzahl an Clients verarbeiten als MySQL.

Für den SQL-Datenbankserver haben Sie die folgenden Auswahlmöglichkeiten:

Installation auf demselben Computer wie der ESMC Server

oInstallation auf demselben Server, aber auf einem anderen Datenträger

Installation auf einem dedizierten SQL-Datenbankserver

Sie sollten einen dedizierten Computer mit reservierten Ressourcen verwenden, wenn Sie vorhaben, mehr als 10.000 Clients zu verwalten.

Datenbank

SMB-Kunde

Enterprise-Kunde

Clients-Limit

Windows

Linux

MS SQL Express

(optional)

5.000

MS SQL Server

Keine

MySQL

10.000

Weitere Informationen

Das ESMC 7.Das 2 All-in-One-Installationsprogramm installiert standardmäßig Microsoft SQL Server Express 2019. Falls Sie eine ältere Windows Edition verwenden (Server 2012 oder SBS 2011), wird standardmäßig Microsoft SQL Server Express 2014 installiert.

Microsoft SQL Server Express Hat eine Obergrenze von je 10 GB für relationale Datenbanken. Microsoft SQL Server Express sollte nicht in Unternehmensumgebungen oder in großen Netzwerken eingesetzt werden.

SQL Server sollte nicht auf einem Domänencontroller installiert werden (wenn Sie z. B. Windows SBS oder Essentials verwenden). Sollten Sie ESET Security Management Center auf einem anderen Server installieren oder während der Installation nicht die SQL Server Express-Komponente auswählen (in diesem Fall müssen Sie SQL Server oder MySQL als ESMC-Datenbank verwenden).

Falls Sie vorhaben, ein speziell eingerichtetes Datenbankkonto zu verwenden, das nur Zugriff auf die ESMC-Datenbank hat, müssen Sie vor der Installation ein Benutzerkonto mit speziellen Berechtigungen erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Speziell eingerichtetes Datenbankkonto. Außerdem müssen Sie eine leere Datenbank erstellen, die von ESET Security Management Center verwendet werden kann.

Lesen Sie die Anweisungen zur Installation und Konfiguration von MySQL für Windows und MySQL für Linux für die Arbeit mit ESET Security Management Center.

MS SQL Server unter Linux wird nicht unterstützt. Sie können jedoch den ESMC Server unter Linux mit MS SQL Server unter Windows verbinden.

Falls Sie ESMC Server und MS SQL Server auf separaten Computern installieren, können Sie eine verschlüsselte Verbindung zur Datenbank aktivieren.

ESMC Server verwendet keine integrierte Sicherungslösung. Wir empfehlen dringend, den Datenbankserver regelmäßig zu sichern, um Datenverluste zu vermeiden.

Clustereinrichtungen der Datenbank in Windows-Umgebungen werden nur für MS SQL Server unterstützt, nicht für MySQL.