Task Upgrade von Security Management Center-Komponenten

Empfehlungen vor dem Upgrade

Verwenden Sie nach Möglichkeit den Task Upgrade von Security Management Center-Komponenten in der ESMC-Web-Konsole, um Ihre ESMC-Infrastruktur zu aktualisieren. Lesen Sie die hier beschriebenen Anweisungen vor dem Upgrade sorgfältig.

note

Hinweis

ESMC 7 benachrichtigt Sie automatisch, wenn eine neue Version von ESMC Server verfügbar ist.

Weitere Hinweise zum Upgrade von ESET Security Management Center auf die neueste Version finden Sie in unserem Knowledgebase-Artikel.

Führen Sie ein Upgrade von der virtuellen ERA/ESMC-Appliance durch?

Aktualisieren Sie eine Umgebung mit ERA Proxy?

hmtoggle_plus0Ist die ESMC Server-Instanz auf einem Failover-Cluster installiert?
hmtoggle_plus0Wichtige Hinweise, bevor Sie Apache HTTP Proxy unter Microsoft Windows aktualisieren
hmtoggle_plus0Wichtige Hinweise, bevor Sie Apache HTTP Proxy auf einer virtuellen Appliance aktualisieren

important

WICHTIG

Upgrades auf ESMC 7.2 sind nur von ERA Version 6.5 und neuer aus möglich. Falls Sie eine ältere Version von ERA 6.x verwenden, führen Sie zunächst ein Upgrade auf ERA 6.5 durch.

Sichern Sie die folgenden Daten, bevor Sie den Upgrade-Task starten:

Alle Zertifikate (Zertifizierungsstelle, Serverzertifikat, Proxy- und Agent-Zertifikat)

Exportieren Sie Ihre Zertifizierungsstellenzertifikate aus dem alten ESMC Server in eine .der-Datei auf einem externen Speichermedium.

Exportieren Sie Ihre Peerzertifikate (für ESET Management Agent und ESMC Server) und den privaten Schlüssel als .pfx-Datei von einem alten ESMC Server auf ein externes Speichermedium.

Ihre ERA-/ESMC-Datenbank. Falls Sie eine ältere, nicht unterstützte Datenbank installiert haben (MySQL 5.5 oder MSSQL 2008), aktualisieren Sie Ihre Datenbank auf eine kompatible Datenbankversion, bevor Sie den ESMC Server aktualisieren.

ESMC Server-Komponenten der Version 7.2 sind nicht mit 32-Bit-Computern (x86-Architektur) kompatibel. 32-Bit-Servercomputer können nicht von den Versionen 6.5-7.0 auf 7.2 aktualisiert werden.

Falls Sie das Upgrade bereits ausgeführt haben und Ihr System nicht mehr funktioniert, müssen Sie sämtliche ESMC-Komponenten manuell in der ursprünglichen Version neu installieren.

Falls Sie ein Upgrade ausführen möchten, müssen Sie Ihr aktuelles ESMC auf einen 64-Bit-Computer migrieren und anschließend den Upgrade-Task ausführen.

ESMC 7.2 verwendet LDAPS als Standardprotokoll für die Active Directory-Synchronisierung. Wenn Sie eine ältere ESMC-Version in Windows auf ESMC 7.2 aktualisieren und Sie die Active Directory-Synchronisierung verwendet haben, schlagen Synchronisierungstasks in ESMC 7.2 fehl.

Verwenden Sie den Task Software-Installation, um ESET-Sicherheitsprodukte zu aktualisieren. Führen Sie den Task mit dem neuesten Installationspaket aus, um die neueste Version über Ihr vorhandenes Produkt zu installieren.

Empfohlene Upgradeprozedur

1.ESMC Server aktualisieren - Wählen Sie nur den Computer mit dem ESMC Server als Ziel für den Task Upgrade von Security Management Center-Komponenten aus.

warning

Warnung:

Bei Upgrades von ERA 6.x sollten Sie zunächst den ESMC-Server aktualisieren, bevor Sie das Upgrade für die Agenten installieren. Die ESET Management Agenten 7.x verwenden ein neues Kommunikationsprotokoll und können sich nicht mit dem ERA Server 6.x verbinden.

2.Wählen Sie einige Clientcomputer (als Testsample, mindestens ein Client pro Betriebssystem und Bitness-Plattform) aus und führen Sie den Task Upgrade von Security Management Center-Komponenten auf diesen Computern aus.

Verwenden Sie nach Möglichkeit Apache HTTP Proxy (oder einen anderen transparenten Webproxy mit Caching), um die Netzwerklast zu reduzieren. Die Testclientcomputer lösen den Download bzw. das Caching der Installationsprogramme aus. Bei der nächsten Ausführung des Tasks werden die Installationsprogramme direkt aus dem Cache an die Clientcomputer verteilt.

3.Nachdem sich die Computer mit aktualisierten ESET Management Agenten erfolgreich mit dem ESMC Server verbunden haben, können Sie die restlichen Clients aktualisieren.

note

Hinweis

Um die ESET Management Agenten auf allen verwalteten Computern im Netzwerk zu aktualisieren, wählen Sie die statische Gruppe Alle als Ziel für den Task Upgrade von Security Management Center-Komponenten aus. Computer, die das Upgrade bereits erhalten haben, werden nicht erneut aktualisiert.

Liste der aktualisierten Komponenten:

ESMC Server

ESET Management Agent

ESMC-Web-Konsole - Gilt nur, wenn Apache Tomcat sowohl unter Windows als auch in Linux-Distributionen im Standardordner installiert wurde, inklusive der virtuellen ESMC-Appliance (Beispiel: /var/lib/tomcat8/webapps/, /var/lib/tomcat7/webapps/, /var/lib/tomcat/webapps/).

warning

Warnung:

oApache Tomcat wird nicht aktualisiert, wenn Sie die ESMC-Web-Konsole mit dem Task „Komponenten-Upgrade“ aktualisieren.

oDas Upgrade der ESMC-Web-Konsole funktioniert nicht, wenn Apache Tomcat an einem benutzerdefinierten Ort installiert wurde.

oWenn eine benutzerdefinierte Version von Apache Tomcat installiert ist (manuelle Installation des Tomcat-Diensts), kann die ESMC-Web-Konsole anschließend nicht mit dem All-in-One-Installationsprogramm oder mit dem Task Komponenten-Upgrade aktualisiert werden.

ESMC Mobile Device Connector Aktualisieren Sie MDM auf 6.5, bevor Sie Ihre Umgebung auf Version 7.2 aktualisieren.

Die folgenden Komponenten müssen manuell aktualisiert werden:

Apache Tomcat (Apache Tomcat sollte unbedingt fortlaufend aktualisiert werden, siehe Apache Tomcat aktualisieren)

Datenbankserver

Apache HTTP Proxy (kann mit dem All-in-One-Installationsprogramm aktualisiert werden, siehe Apache HTTP Proxy aktualisieren)

ESET Rogue Detection Sensor - Aktualisieren Sie diese Komponente, indem Sie eine neue Version über die ältere Version installieren (folgen Sie den Installationsanweisungen für Windows oder Linux). Falls Sie den RD Sensor mit einer älteren Version von ESMC 7.x installiert haben, ist kein Upgrade erforderlich, da keine neue Version des RD Sensors veröffentlicht wurde.

Fehlerbehebung

warning

Warnung:

Wenn das Komponenten-Upgrade auf einem Computer fehlschlägt, auf dem der ESMC Server oder die Web-Konsole ausgeführt wird, ist unter Umständen keine Remote-Anmeldung mehr bei der Web-Konsole möglich. Konfigurieren Sie nach Möglichkeit vor dem Upgrade einen physischen Zugriff auf den Servercomputer. Wenn Sie keinen physikalischen Zugriff auf dem Computer einrichten können, stellen Sie sicher, dass Sie sich mit Administratorberechtigungen per Remotedesktop anmelden können. Sichern Sie außerdem die Datenbanken von ESMC Server und Mobile Device Connector, bevor Sie diesen Vorgang ausführen. Erstellen Sie einen Snapshot oder klonen Sie Ihre virtuelle Maschine, um die virtuelle Appliance zu sichern.

Überprüfen Sie, ob Sie von einem aktualisierten Computer auf das ESMC-Repository zugreifen können.

Wenn mindestens eine Security Management Center-Komponente bereits auf eine neuere Version aktualisiert wurde, kann der Task „Komponenten-Upgrade“ nicht erneut ausgeführt werden.

Wenn keine klare Ursache für den Fehler ermittelt werden kann, können Sie die Komponenten manuell aktualisieren. Lesen Sie unsere Anweisungen für Windows oder Linux.

In den allgemeinen Hinweisen zur Fehlerbehebung finden Sie weitere Vorschläge zur Behebung von Upgradeproblemen.