Installation et configuration du serveur MySQL

Installation

validation-status-icon-error AVERTISSEMENT

La base de données MySQL est prise en charge jusqu'à la version 5.7 et le pilote ODBC jusqu'à la version 5.3.10. La mise à niveau vers une version plus récente (5.3.11 ou 8.x) de MySQL et du pilote ODBC n'est pas recommandée.

L'appliance virtuelle ESMC exécute ODBC 8.0.11-e17. Depuis les versions 8.x, seule cette version s'avère compatible avec ESMC. Les principales distributions Linux ne fournissent pas cette version dans leur répertoire.

1.Téléchargez le programme d'installation de MySQL 5.7 (ou version antérieure) pour Windows depuis https://dev.mysql.com/downloads/windows/installer/5.7.html et exécutez-le.

2.Pendant la configuration de l'installation, sélectionnez Personnaliser > MySQL Server pour l'inclure dans l'installation.

mysql_component

3.Terminez l'installation de MySQL Server.

4.Téléchargez et installez Microsoft Visual C++ 2010 Redistributable Package (prérequis pour ODBC Connector 5.2). Vérifiez qu'il correspond au nombre de bits du serveur MySQL Server installé : 32 bits ou 64 bits.

5.Téléchargez le programme d'installation d'ODBC Connector 5.2 (ou version antérieure) pour Windows depuis https://dev.mysql.com/downloads/connector/odbc/5.2.html et procédez à l'installation. Vérifiez qu'il correspond au nombre de bits du serveur MySQL Server installé.

Configuration

Ouvrez le fichier suivant dans un éditeur de texte :

C:\ProgramData\MySQL\MySQL Server 5.7\my.ini

Recherchez et modifiez la configuration suivante dans la section [mysqld] du fichier my.ini :

max_allowed_packet=33M

Pour MySQL 5.6.20 et 5.6.21 (vous pouvez déterminer la version MySQL en utilisant mysql --version):

oinnodb_log_file_size doit être défini sur au moins 200 Mo (par exemple innodb_log_file_size=200M), mais pas sur plus de 3 000 Mo.

Pour MySQL 5.6.22 et versions ultérieures :

oinnodb_log_file_size*innodb_log_files_in_group doit être défini sur au moins 200 Mo (* indique une multiplication ; le produit des deux paramètres doit être > à 200 Mo. La valeur minimale de innodb_log_files_in_group est 2 et la valeur maximale est 100, sachant que la valeur doit aussi être un nombre entier).
Par exemple :
innodb_log_file_size=100M
innodb_log_files_in_group=2

Enregistrez et fermez le fichier, saisissez la commande suivante pour redémarrer le serveur MySQL, puis appliquez la configuration (le nom du processus dépend de la version de MySQL, version 5.7 = MySQL57, etc.) :

net stop mysql57

net start mysql57

Tapez la commande suivante dans l'invite de commande pour vérifier si le serveur MySQL est en cours d'exécution :

sc query mysql57