Installation et configuration MySQL

Installation

validation-status-icon-error AVERTISSEMENT

La base de données MySQL est prise en charge jusqu'à la version 5.7 et le pilote ODBC jusqu'à la version 5.3.10. La mise à niveau vers une version plus récente (5.3.11 ou 8.x) de MySQL et du pilote ODBC n'est pas recommandée.

L'appliance virtuelle ESMC exécute ODBC 8.0.11-e17. Depuis les versions 8.x, seule cette version s'avère compatible avec ESMC. Les principales distributions Linux ne fournissent pas cette version dans leur répertoire.

Si vous avez déjà installé et configuré MySQL, passez à la section Configuration.

validation-status-icon-error AVERTISSEMENT

MariaDB est une base de données par défaut dans la plupart des environnements Linux actuels. Elle est installée lorsque vous choisissez d'installer MySQL.

MariaDB n'est pas prise en charge par ESET Security Management Center.

validation-status-icon-warning IMPORTANT

Veillez à installer MySQL pour que ESET Security Management Center fonctionne correctement. Avant d'installer la base de données sous Linux, ajoutez le référentiel MySQL :

Debian, Ubuntu : Ajout du référentiel MySQL APT

CentOS, Red Hat, Fedora : Ajout du référentiel MySQL Yum

OpenSUSE, SUSE Linux Enterprise Server : Ajout du référentiel MySQL SLES

Après l'ajout du référentiel MySQL, vous pouvez procéder à l'installation de MySQL.

L'installation de MySQL diffère selon la distribution et la version de Linux utilisées :

Distributions Debian et Ubuntu

Utilisez la commande suivante pour installer MySQL :
sudo apt-get install mysql-server

Installation avancée : https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/linux-installation-apt-repo.html

Distributions CentOS, Red Hat et Fedora

Utilisez la commande suivante pour installer MySQL :
sudo yum install mysql-server

Installation avancée : https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/linux-installation-yum-repo.html

Distribution OpenSUSE

Utilisez la commande suivante pour installer MySQL :
sudo zypper install mysql-community-server

Installation manuelle

Téléchargez et installez l'édition de MySQL Community Server depuis :
http://dev.mysql.com/downloads/

Configuration

Exécutez la commande suivante pour ouvrir le fichier my.cnf (my.ini pour l'installation sous Windows) dans un éditeur de texte :

sudo nano /etc/mysql/my.cnf
(si le fichier est absent, essayez /etc/my.cnf ou /etc/my.cnf.d/community-mysql-server.cnf)

Trouvez la configuration suivante dans la section [mysqld] du fichier my.cnf et modifiez les valeurs. (Si les paramètres ne se trouvent pas dans le fichier, ajoutez-le à la section [mysqld]) :

max_allowed_packet=33M

Pour MySQL 5.6.20 et 5.6.21 (vous pouvez déterminer la version MySQL en utilisant mysql --version):

oinnodb_log_file_size doit être défini sur au moins 200 Mo (par exemple innodb_log_file_size=200M), mais pas sur plus de 3 000 Mo.

Pour MySQL 5.6.22 et versions ultérieures :

oinnodb_log_file_size*innodb_log_files_in_group doit être défini sur au moins 200 Mo (* indique une multiplication ; le produit des deux paramètres doit être > à 200 Mo. La valeur minimale de innodb_log_files_in_group est 2 et la valeur maximale est 100, sachant que la valeur doit aussi être un nombre entier).
Par exemple :
innodb_log_file_size=100M
innodb_log_files_in_group=2

Enregistrez et fermez le fichier, saisissez la commande suivante pour redémarrer le serveur MySQL, puis appliquez la configuration (dans certains cas, le nom du service est mysqld) :

sudo service mysql restart

Exécutez la commande suivante pour configurer MySQL, y compris les privilèges et le mot de passe (cette étape est facultative et peut ne pas fonctionner pour certaines distributions Linux) :

/usr/bin/mysql_secure_installation

Tapez la commande suivante pour vérifier si le serveur MySQL est en cours d'exécution :

sudo netstat -tap | grep mysql

Si le serveur MySQL est exécuté, la ligne suivante sera affichée. Notez que l'identifiant du processus PID (7668 dans l'exemple suivant) peut être différent :

tcp   0   0 localhost:mysql    *:*         LISTEN    7668/mysqld