Assistant de migration

Pour déterminer les paramètres qui sont migrés avec l'assistant de migration, consultez la comparaison entre l'assistant de migration et l'outil de migration.

ESMC Server : conditions préalables requises

1.Pour installer et configurer Microsoft SQL Server Express, les conditions préalables suivantes doivent être remplies :

Microsoft .NET Framework 3.5 doit être installé. Vous pouvez l'installer à l'aide de l'Assistant Ajout de rôles et de fonctionnalités (comme illustré ci-dessous).

install_net_framework

Java/OpenJDK doit être installé.

validation-status-icon-error AVERTISSEMENT

À compter du mois de janvier 2019, les mises à jour publiques d'Oracle JAVA SE 8 pour une utilisation professionnelle, commerciale ou de production nécessiteront une licence commerciale. Si vous ne souscrivez un abonnement à JAVA SE, vous pouvez utiliser ce guide pour passer à une solution gratuite.

2.Pour utiliser une instance MySQL ou SQL Server existante, les conditions préalables ci-dessous doivent être remplies.

Assistant de migration : conditions préalables requises

Vérifiez que toutes les licences de produit situées sur les ordinateurs client sont incluses dans ERA 5.x. Pour ce faire, procédez comme suit :

Cliquez sur l'ordinateur client et sélectionnez Demander des donnée > Demander la configuration. Les paramètres du produit Endpoint installé sur l'ordinateur client seront envoyés à ERA Server.

Créez une tâche de configuration. Accédez à Mise à jour > Profils > Paramètres et saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe.

Accédez à Outils > Options du serveur, cliquez sur l'onglet Mises à jour et saisissez le nom d'utilisateur de la mise à jour.

Migration des données à l'aide de l'Assistant de migration

validation-status-icon-warning IMPORTANT

Sauvegardez la base de données avant d'exécuter l'Assistant de migration ESET.

1.Téléchargez l'Assistant de migration depuis le site Web d'ESET.

2.Pendant la migration, l'Assistant de migration télécharge automatiquement le programme d’installation tout-en-un ESMC.

Étape facultative : Si vous souhaitez utiliser le programme d'installation tout-en-un ESMC stocké localement, procédez comme suit :

details_hoverREMARQUE

L'Assistant de migration ne fonctionne pas si l'ordinateur est hors ligne. Il vérifie les programmes d'installation locaux par rapport au répertoire en ligne.

a.Téléchargez le programme d'installation tout-en-un d'ESMC depuis le site Web d'ESET. Sélectionnez le package adapté à votre environnement.

b.Extrayez le fichier .zip contenant le programme d'installation tout-en-un.

c.Copiez le dossier installers situé dans le dossier All-in-one (x64 ou x86) dans le dossier migrationassistant_win32.

3.Accédez au dossier migrationassistant_win32 et exécutez l'Assistant de migration en double-cliquant dessus. L'Assistant de migration ESET s'affiche.

4.Cliquez sur Suivant dans l'écran de bienvenue. Si nécessaire, vous pouvez également ajuster les paramètres de langue dans le menu déroulant Langue avant de continuer.
Migration_assistant_1

5.Acceptez les termes du CLUF, puis cliquez sur Suivant..

6.Si vous acceptez d'envoyer les rapports de défaillance et les données de télémétrie à ESET, vous pouvez cocher la case Participer au programme d'amélioration du produit.

7.Dans Mise à jour, l'Assistant de migration vérifie la disponibilité de ses mises à jour. Il est recommandé de toujours utiliser la dernière version de l'Assistant de migration.

Migration_assistant_2

8. Dans Détection, l'Assistant de migration vérifie la configuration d'ERA Server. Effectuez les étapes de l'Assistant de migration, en suivant toutes les recommandations.

details_hoverREMARQUE

L'Assistant de migration arrête le service ERA Server 5.x. Si vous décidez d'annuler l'Assistant de migration, vous devez démarrer manuellement le service ERA Server.

Migration_assistant_3

9. Dans la fenêtre Configuration, vous pouvez télécharger un rapport de configuration d'ERA 5.x au format html.

Migration_assistant_4

10. Passez en revue et ajustez la configuration de la nouvelle installation d'ESMC. Vous pouvez suivre les recommandations de l'Assistant de migration.

Migration_assistant_5

11. Dans la fenêtre Type de déploiement, sélectionnez Installation sur site.

details_hoverREMARQUE

L'Assistant de migration ne prend en charge que la migration vers un autre serveur Windows (physique ou virtuel). Il ne prend en charge aucune autre option de déploiement.

Migration_assistant_6

12. Dans la fenêtre Système d'exploitation, sélectionnez Microsoft Windows (recommandé).

Migration_assistant_7

13. Dans la fenêtre Proxy HTTP, sélectionnez une option pour la méthode de téléchargement des mises à jour sur les ordinateurs client.

Migration_assistant_8

14. Cochez la case en regard des licences à migrer, puis cliquez sur Suivant.

15. Cochez la case en regard des politiques à migrer, puis cliquez sur Suivant.

16. Une fenêtre d'installation s'affiche. Deux options sont proposées :

Continuer l'installation d'ESMC 7.0 sur le même ordinateur en cliquant sur Suivant.

Fermer l'assistant en cliquant sur Fermer et continuer l'installation sur un autre ordinateur.

Migration_assistant_9

details_hoverREMARQUE

Pour continuer l'installation sur un autre ordinateur, cliquez sur Fermer et copiez ensuite l'ensemble du dossier migrationassistant_win32 sur un autre ordinateur sur lequel ESMC7.0 sera installé. Lorsque vous exécutez l'Assistant de migration sur l'ordinateur cible, sélectionnez Continuer la migration précédente.

17. Sélectionnez une configuration de base de données.

Migration_assistant_10

18. L'Assistant d'installation vérifie les conditions préalables requises pour installer ESMC7.0.

19. Saisissez le mot de passe pour ESMC Web Console, puis cliquez sur Suivant.

20. Pendant l'installation, un nouvel assistant s'affiche afin de configurer les paramètres d'ESMC Server.

21. Une fois tous les composants installés, le message « Migration réussie » s'affiche avec l'URL d'ESMC Web Console. Cliquez sur l'URL pour ouvrir la console Web ou sur Terminer.

Étapes suivantes

Après la migration d'ESET Remote Administrator, il est nécessaire de déployer ESET Management Agent sur les ordinateurs client du réseau. Il est recommandé de déployer ESET Management Agent comme suit :

À l'aide de la synchronisation Active Directory : celle-ci est effectuée en exécutant la tâche Synchronisation des groupes statiques.

À l'aide de l'outil de déploiement à distance ESET : cet outil sert à déployer les packages tout-en-un qui ont été créés dans ESMC Web Console.

D'autres méthodes pour déployer ESET Management Agent sont présentées dans le Guide d'administration ESMC.

Dépannage

Un nouveau dossier logs est créé dans le dossier migrationassistant_win32 pendant la migration. Ce dossier contient :

migration log : comporte des informations sur la migration.

migration_report.html : synthèse de la configuration et des données qui ont été migrées.