FAQ

Pourquoi Java est-il installé sur un serveur ? Cette installation ne présente-t-elle pas un risque de sécurité ? La majorité des fournisseurs de solutions de sécurité et des structures de sécurité recommandent de désinstaller Java des ordinateurs, notamment des serveurs.

La console Web ESMC Web Console requiert Java/OpenJDK pour fonctionner. Java est une norme du secteur en matière de console Web qui est utilisée, avec Web Server (Apache Tomcat) par les principales consoles Web pour leurs opérations. Java est nécessaire pour la prise en charge d'un serveur Web multi-plateformes. Il est possible d'installer un serveur Web sur une machine dédiée s'il existe des risques de sécurité.

validation-status-icon-error AVERTISSEMENT

À compter du mois de janvier 2019, les mises à jour publiques d'Oracle JAVA SE 8 pour une utilisation professionnelle, commerciale ou de production nécessiteront une licence commerciale. Si vous ne souscrivez un abonnement à JAVA SE, vous pouvez utiliser ce guide pour passer à une solution gratuite.

Comment puis-je déterminer le port utilisé par SQL Server ?

Plusieurs méthodes vous permettent de déterminer le port utilisé par SQL Server. Le Gestionnaire de configuration SQL Server offre les résultats les plus précis. Pour savoir où rechercher cette information dans le Gestionnaire de configuration SQL Server, reportez-vous à la figure suivante :

sql_server_config_manager

Après l'installation de SQL Server Express (compris dans le package ESMC) sous Windows Server 2012, SQL Server Express ne semble pas effectuer d'écoute sur un port SQL standard. Il effectue probablement l'écoute sur un port différent du port par défaut (1433).

Comment configurer MySQL pour accepter des paquets de grande taille ?

Consultez les informations d'installation et de configuration de MySQL pour Windows ou Linux.

Si j'effectue l'installation de SQL Server, comment dois-je créer une base de données pour ESMC?

Cette opération n'est pas nécessaire. La base de données est créée par le programme d'installation Server.msi , et non par le programme d'installation d'ESMC. Le programme d'installation d'ESMC est fourni pour vous simplifier la tâche. Il installe SQL Server, puis la base de données est créée par le programme d'installation server.msi.

Si j'indique les détails et les informations d'identification de la connexion SQL Server, le programme d'installation ESMC Si j'indique les détails et les informations d'identification de la connexion MS SQL Server, le programme d'installation peut-il créer une base de données dans une installation MS SQL Server existante ? Ce serait pratique si le programme d'installation prenait en charge différentes versions de SQL Server (versions 2008, 2014, etc.)

La base de données est créée par Server.msi. Le programme d'installation crée effectivement une base de données ESMC sur chaque instance SQL Server installée. De plus, les versions de MS SQL Server prises en charge sont effectivement les versions 2008 et ultérieures.

En cas d'installation sur une installation SQL Server existante, SQL Server doit-il utiliser le mode Authentification Windows intégré par défaut ?

Non, car le mode Authentification Windows peut être désactivé sur SQL Server. De plus, le seul moyen de se connecter consiste à utiliser l'authentification SQL Server (saisie d'un nom d'utilisateur et d'un mot de passe). Pendant l'installation d'ESMC Server, l'authentification en mode mixte (authentification SQL Server et authentification Windows) est requise. Lors de l'installation manuelle de SQL Server, il est recommandé de créer un mot de passe racine (l'utilisateur racine est appelé « sa », ce qui signifie security admin) et de le stocker à un endroit sûr en vue d'une utilisation ultérieure. Le mot de passe racine peut être nécessaire lors de la mise à niveau d'ESMC Server. Vous pouvez définir l'authentification Windows après l'installation d'ESMC Server.

Puis-je utiliser MariaDB au lieu de MySQL ?

validation-status-icon-error AVERTISSEMENT

MariaDB est une base de données par défaut dans la plupart des environnements Linux actuels. Elle est installée lorsque vous choisissez d'installer MySQL.

MariaDB n'est pas prise en charge par ESET Security Management Center.

Reportez-vous également à Installation et configuration MySQL.

Je dois installer Microsoft .NET Framework 3.5 comme le programme d'installation ESMC me l'indique (http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=21), mais cela ne fonctionne pas sur une nouvelle installation de Windows Server 2012 R2 avec SP1.

Ce programme d'installation ne peut pas être utilisé avec Windows Server 2012 en raison de la stratégie de sécurité de cette application. Microsoft .NET Framework doit être installé par le biais de l'Assistant Ajout de rôles et de fonctionnalités.

Microsoft .NET Framework 4.5 était déjà installé sur mon système. J'ai du ajouter .NET Framework 3.5 par le biais de l'Assistant Ajout de rôles et de fonctionnalités. Pourquoi n'est-il pas possible d'utiliser .NET 4.5 avec ESET Security Management Center ?

Cela n'est pas possible, car .NET Framework 4.5 n'est pas rétrocompatible avec .NET Framework 3.5 qui est une condition préalable requise du programme d'installation SQL Server.

Il est très difficile de déterminer si l'installation de SQL Server est en cours d'exécution. Comment puis-je savoir ce qui se passe si l'installation dure plus de 10 minutes ?

Dans de rares cas, l'installation de SQL Server peut prendre jusqu'à une heure. La durée de l'installation dépend des performances système.

Comment puis-je réinitialiser le mot de passe de l'administrateur pour la console Web (saisi pendant la configuration) ?

Il est possible de réinitialiser le mot de passe en exécutant le programme d'installation du serveur et en choisissant Réparer. Toutefois, vous aurez peut-être besoin du mot de passe pour accéder à la base de données ESMC si vous n'avez pas utilisé l'authentification Windows lors de la création de la base de données.

details_hoverREMARQUE

vous devez faire attention, car certaines des opérations de réparation peuvent éventuellement entraîner la suppression des données stockées.

Lorsque j'importe un fichier contenant la liste des ordinateurs à ajouter à ESMC, quel format de fichier dois-je utiliser ?

Vous devez utiliser un fichier comportant les lignes suivantes :

Tous\Groupe1\GroupeN\Ordinateur1
Tous\Groupe1\GroupeM\OrdinateurX
Tous est le nom requis pour le groupe racine.

Est-il possible d'utiliser IIS au lieu d'Apache ? Ou un autre serveur HTTP ?

IIS est un serveur HTTP. La console Web a besoin d'un conteneur de servlets Java (tel que Tomcat) pour fonctionner, le serveur HTTP ne suffit pas. Il existe des solutions pour transformer IIS en conteneur de servlets Java mais, en général, ce n'est pas conseillé.

details_hoverREMARQUE

Nous n'utilisons pas Apache HTTP Server, mais Apache Tomcat, qui est un autre produit.

ESMC possède-t-il une interface de ligne de commande ?

Oui, nous avons l'API serveur ESET Security Management Center

Est-il possible d'installer ESMC sur un contrôleur de domaine ?

Il est recommandé de ne pas installer SQL Server Express sur un contrôleur de domaine (si vous utilisez Windows SBS/Essentials, par exemple). Il est recommandé d'installer ESET Security Management Center sur un autre serveur ou de ne pas sélectionner le composant SQL Server Express lors de l'installation (vous devez dans ce cas utiliser un serveur SQL Server ou MySQL existant pour exécuter la base de données ESMC).

L'installation d'ESMC Server va-t-elle détecter si SQL est déjà installé sur le système ? Que se passe-t-il alors ? Qu'en est-il de MySQL ?

ESMC vérifie si SQL est exécuté sur un système si vous utilisez l'assistant d'installation et que vous avez sélectionné l'installation de SQL Express. Si SQL est déjà exécuté sur un système, l'assistant affichera une notification indiquant de désinstaller l'instance SQL existante et de relancer l'installation, ou d'installer ESMC sans SQL Express. Reportez-vous à la configuration requise pour la base de données d'ESMC.

Où se trouve le mappage du composant ESMC par version ?

Consultez notre article de base de connaissances.

Comment mettre à niveau ESET Security Management Center vers la dernière version ?

Système d'exploitation Windows :

Mise à niveau depuis la console Web ESMC Console Web (à l'aide d'une tâche client Mise à niveau des composants) : https://support.eset.com/kb6819/

Mise à niveau manuelle : https://support.eset.com/KB6925/

Système d'exploitation Linux : https://support.eset.com/kb6734/

Comment effectuer la mise à jour d'un système sans connexion Internet ?

En utilisant un proxy HTTP installé sur un ordinateur pouvant se connecter aux serveurs de mise à jour ESET (où les fichiers de mise à jour sont en mémoire cache) et en faisant pointer les points de terminaison vers ce proxy HTTP sur un réseau local. Si votre serveur ne dispose pas d'une connexion Internet, vous pouvez activer la fonction de miroir du produit de point de terminaison sur un ordinateur, utiliser une clé USB pour transférer les fichiers de mise à jour sur cet ordinateur, puis configurer tous les autres ordinateurs hors connexion pour qu'ils l'utilisent comme serveur de mise à jour.

Pour effectuer une installation hors ligne, suivez ces instructions.

Comment réinstaller ESMC Server et le connecter à un serveur SQL existant si le serveur SQL a été configuré automatiquement par l'installation initiale ESMC ?

Si vous installez la nouvelle instance d'ESMC Server à l'aide du même compte d'utilisateur (par exemple, un compte d'administrateur de domaine) que celui utilisé pour l'installation du serveur ESMC Server initial, vous pouvez utiliser MS SQL Server via l'authentification Windows.

Comment régler les problèmes de synchronisation d'Active Directory sur Linux ?

Vérifiez que le nom de domaine est saisi entièrement en majuscules (administrator@TEST.LOCAL au lieu de administrator@test.local).

Existe-t-il un moyen d'utiliser mes propres ressources réseau (comme le partage SMB) au lieu du référentiel ?

Vous pouvez choisir de fournir l'URL directe de l'emplacement du package. Si vous utilisez un système de partage de fichier, utilisez le format suivant : fichier:// suivi du chemin d'accès réseau complet vers le fichier, par exemple :

fichier://\\eraserver\install\ees_nt64_ENU.msi

Comment réinitialiser ou modifier le mot de passe ?

Dans l'idéal, le compte administrateur ne doit être utilisé que pour créer des comptes pour des administrateurs. Une fois les comptes administrateur créés, le mot de passe de l'administrateur doit être enregistré et le compte administrateur ne doit pas être utilisé. Cette pratique permet d'utiliser le compte administrateur uniquement pour réinitialiser les mots de passe/informations de compte.

Procédure de réinitialisation du mot de passe d'un compte d'administrateur ESMC intégré :

1.Ouvrez Programmes et fonctionnalités (exécutez appwiz.cpl), recherchez ESET Security Management Center Server, puis cliquez dessus avec le bouton droit.

2.Sélectionnez Modifier dans le menu contextuel.

3.Choisissez Réparer.

4.Indiquez les informations de connexion à la base de données.

5.Sélectionnez Utiliser la base de données existante et appliquer une mise à niveau.

6.Désélectionnez l'option Utiliser le mot de passe stocké dans la base de données et saisissez un nouveau mot de passe.

7.Connectez-vous à ESMC Web Console à l'aide de votre nouveau mot de passe.

details_hoverREMARQUE

Il est vivement conseillé de créer d'autres comptes avec des droits d'accès spécifiques basés sur les compétences souhaitées.

Comment modifier les ports d'ESMC Server et d'ESMC Web Console ?

Il convient de modifier le port dans la configuration de votre serveur Web pour permettre à ce dernier de se connecter au nouveau port. Pour ce faire, procédez comme suit :

1.Arrêtez le serveur Web.

2.Modifiez le port dans la configuration du serveur Web.

a)Ouvrez le fichier webapps/era/WEB-INF/classes/sk/eset/era/g2webconsole/server/modules/config/EraWebServerConfig.properties

b)Définissez le nouveau numéro de port (par exemple, server_port=44591)

3.Redémarrez le serveur Web.

Comment migrer ESMC Server sur un nouveau système ?

Pour plus d'informations sur la migration, voir

Mise à niveau à partir d'une version d'ERA antérieure

Puis-je passer d'ERA v.5 à ESMC v.7 directement à l'aide du programme d'installation tout en un ?

La mise à niveau directe n'est pas prise en charge ; il est donc recommandé d'utiliser l'outil de migration. Pour plus d'informations, consultez la section Mise à jour à partir d'une version précédente d'ERA et notre article de base de connaissances ESET : Comment mettre à niveau ESET Remote Administrator 5 vers la version 7 ?

Je reçois des messages d'erreur ou j'ai des problèmes avec ESET Security Management Center, que dois-je faire ?

Voir FAQ de résolution des problèmes.