Ejemplos prácticos de implementación (Windows)

Para el mejor rendimiento, se recomienda que use Microsoft SQL Server como la base de datos de ESET Security Management Center. Aunque ESET Security Management Center es compatible con MySQL, usar MySQL puede afectar en forma negativa el rendimiento del sistema al trabajar con grandes cantidades de datos, incluidos los tableros, las amenazas y los clientes. El mismo hardware con Microsoft SQL Server es capaz de manejar alrededor de 10 veces el número de clientes que con MySQL.

A efectos de evaluación, cada cliente almacena alrededor de 30 registros en la base de datos. Microsoft SQL Server usa grandes cantidades de memoria RAM para almacenar datos en la base de datos, por lo que se recomienda que cuente al menos con la misma cantidad de memoria que Microsoft SQL Server tiene en el disco.

No hay una forma sencilla de calcular la cantidad exacta de recursos usados por ESET Security Management Center, ya que los recursos usados variarán dependiendo de la configuración de su red. A continuación, se presentan los resultados de las pruebas para configuraciones de red comunes:

Caso de prueba: un máximo de 5.000 clientes conectados al Servidor ESMC

Caso de prueba: un máximo de 100.000 clientes conectados al Servidor ESMC

Con el fin de lograr la configuración óptima para sus necesidades, se recomienda que pruebe con un número más reducido de clientes y un hardware más lento, y proyecte los requisitos de su sistema en función de los resultados de la prueba.

CASO DE PRUEBA (5000 CLIENTES)

Hardware/software

, arquitectura del procesador Windows Server 2012 R2, x64

Microsoft SQL Server Express 2014

Intel Core2Duo E8400 a 3 GHz

4 GB RAM

Seagate Barracuda 7200rpm, 1 TB, 16 MB caché, Sata 3.0 Gb/s

Resultados

La Consola web ESMC es muy receptiva (menos de 5 segundos)

Consumo promedio de memoria:

oApache Tomcat 200 MB

oServidor ESMC 200 MB

oBase de datos de SQL Server: 2 GB

Rendimiento de la replicación del servidor: 10 replicaciones por segundo

Tamaño de la base de datos en el disco: 2 GB (5.000 clientes, cada uno con 30 registros en la base de datos)

Para este ejemplo, se usó SQL Server Express 2014. A pesar de sus límites (base de datos de 10 GB, 1 CPU y 1 GB de uso de memoria RAM), esta configuración fue funcional y tuvo un buen rendimiento. El uso de SQL Server Express se recomienda para los servidores con menos de 5000 clientes. Puede implementar SQL Server Express al principio y actualizarlo a Microsoft SQL Server (versión completa) cuando sea necesario contar con una base de datos más grande.

El rendimiento de la replicación del servidor define el intervalo de replicación para los clientes. 10 replicaciones por segundo dan como resultado 600 replicaciones por minuto. En un caso ideal, el intervalo de replicación en los 5.000 clientes se debe fijar en 8 minutos. Sin embargo, esto implicaría una carga del 100% en el servidor, por lo que en este caso se necesita un intervalo más largo. En este ejemplo, se recomienda un intervalo de replicación de 20 a 30 minutos.

CASO DE PRUEBA (100.000 CLIENTES)

Hardware/software

, arquitectura del procesador Windows Server 2012 R2 Datacenter, x64

Microsoft SQL Server 2012

Intel Xeon E5-2650v2 a 2.60GHz

64 GB RAM

Adaptador de red Intel NIC/PRO/1000 PT Dual

2 discos SSD Micron RealSSD C400 de 256 GB (uno para el sistema + software y el otro para los archivos de datos de SQL Server)

Resultados

La consola web es receptiva (menos de 30 segundos)

Consumo promedio de memoria

oApache Tomcat: 1 GB

oServidor ESMC 2 GB

oBase de datos de SQL Server: 10 GB

Rendimiento de la replicación del servidor: 80 replicaciones por segundo

Tamaño de la base de datos en el disco: 10 GB (100.000 clientes, cada uno con 30 registros en la base de datos)

En este caso, elegimos instalar Apache Tomcat + Consola web ESMC, Servidor ESMC en un equipo y SQL Server en otro equipo para probar la capacidad del Servidor ESMC.

El gran número de clientes dio como resultado un aumento en el uso de la memoria y del disco por parte de Microsoft SQL Server. SQL Server almacena casi todos los datos de la base de datos almacenada en la memoria para lograr un rendimiento óptimo. Además, datos de caché de Apache Tomcat (Consola Web) y Servidor ESMC, que explica el mayor uso de memoria en este ejemplo.

El Servidor ESMC es capaz de administrar 80 replicaciones por segundo (288.000 por hora), por lo que en un caso ideal, el intervalo de replicación en los 100.000 clientes se debe fijar cada ~30 minutos (carga 200.000 replicaciones por hora), pero esto dará como resultado una carga del servidor del 100%, por lo que el mejor intervalo de replicación sería de 1 hora (100.000 replicaciones por hora).

El uso de los datos de la red depende del número de registros recopilados por los clientes. En esta prueba, este número fue de alrededor de 20 KB por replicación, por lo que 80 replicaciones por segundo nos brinda una velocidad de red de alrededor de 1600 KB/s (20 Mbit/s).