MySQL Server – Installation und Konfiguration

Installation

validation-status-icon-error WARNUNG

MySQL-Datenbanken werden bis Version 5.7 und der ODBC-Treiber bis Version 5.3.10 unterstützt. Von Upgrades auf eine höhere Version (5.3.11 oder 8.x) von MySQL und dem ODBC-Treiber wird abgeraten.

Die virtuelle ESMC-Appliance verwendet ODBC 8.0.11-e17. Dies ist die einzige 8.x-Version, die auf Kompatibilität mit ESMC getestet wurde. Diese Version ist nicht im Repository vieler wichtiger Linux-Distributionen enthalten.

1.Laden Sie das Windows-Installationsprogramm für MySQL 5.7 (oder älter) unter https://dev.mysql.com/downloads/windows/installer/5.7.html herunter und führen Sie es aus.

2.Wählen Sie im Installations-Setup Benutzerdefiniert > MySQL Server für die Installation aus.

mysql_component

3.Schließen Sie die Installieren von MySQL Server ab.

4.Laden Sie das Microsoft Visual C++ 2010 Redistributable Package (eine Voraussetzung für den ODBC Connector 5.2) herunter und installieren Sie es. Überprüfen Sie die Plattform des installierten MySQL Servers: 32-Bit oder 64-Bit.

5.Laden Sie das Windows-Installationsprogramm für den ODBC Connector 5.2 (oder älter) unter https://dev.mysql.com/downloads/connector/odbc/5.2.html herunter und führen Sie es aus. Überprüfen Sie die Plattform des installierten MySQL Servers.

Konfiguration

Öffnen Sie die folgende Datei in einem Text-Editor:

C:\ProgramData\MySQL\MySQL Server 5.7\my.ini

Bearbeiten Sie die folgende Konfiguration im Abschnitt [mysqld] der Datei my.ini bzw. hängen Sie sie an:

max_allowed_packet=33M

Für MySQL 5.6.20 und 5.6.21 (Sie können Ihre MySQL-Version mit mysql --version ermitteln):

oinnodb_log_file_size muss auf mindestens 200 MB festgelegt werden (z. B. innodb_log_file_size=200M), aber nicht größer als 3.000 MB.

Für MySQL 5.6.22 und höher:

oinnodb_log_file_size*innodb_log_files_in_group muss auf mindestens 200 MB festgelegt werden (* steht für Multiplikation, das Produkt der beiden Parameter muss > 200 MB betragen. Der Mindestwert für innodb_log_files_in_group ist 2 und der Höchstwert ist 100. Außerdem muss der Wert eine Ganzzahl sein).
Beispiel:
innodb_log_file_size=100M
innodb_log_files_in_group=2

Speichern und schließen Sie die Datei und geben Sie den folgenden Befehl ein, um den MySQL Server neu zu starten und die Konfiguration zu übernehmen (der Prozessname hängt von der MySQL-Version ab, Version 5.7 = "MySQL57" usw.):

net stop mysql57

net start mysql57

Geben Sie den folgenden Befehl ein in der Eingabeaufforderung, um zu überprüfen, ob der MySQL-Server gestartet wurde:

sc query mysql57