Migration von MDM

Mit dem hier beschriebenen Verfahren können Sie Ihre vorhandene Instanz von ESMC MDM migrieren und Ihre vorhandene ESMC MDM-Datenbank behalten, inklusive der registrierten Mobilgeräte. Die migrierte ESMC MDM-Instanz hat dieselbe IP-Adresse und denselben Hostnamen wie die alte ESMC MDM-Instanz, und die Datenbank der alten ESMC MDM-Instanz wird vor der Installation auf den neuen MDM-Host importiert.

validation-status-icon-warning WICHTIG

Die Migration von Datenbanken wird nur zwischen gleichen Datenbanktypen unterstützt (von MySQL nach MySQL oder von MSSQL nach MSSQL).

Bei der Migration einer Datenbank müssen Sie zwischen Instanzen derselben ESET Security Management Center-Version migrieren. In unserem Knowledgebase-Artikel finden Sie Anweisungen zur Ermittlung der Versionen Ihrer ESMC-Komponenten. Nach Abschluss der Datenbankmigration können Sie bei Bedarf ein Upgrade auf die aktuelle Version von ESET Security Management Center durchführen.

Gehen Sie auf Ihrem aktuellen (alten) ESMC MDM Server wie folgt vor:

1.Navigieren Sie in der ESMC-Web-Konsole zu den Computerdetails für Ihren aktuellen MDM Server und exportieren Sie die Konfiguration aus Ihrem aktuellen (alten) MDM Server. Öffnen Sie die Konfiguration und exportieren Sie die folgenden Elemente in ein externes Speichermedium:

Der exakte Hostname Ihres MDM Servers.

Exportieren Sie die aktuell in der MDM-Policy verwendeten Peerzertifikate von Ihrem ESMC Server in eine .pfx-Datei. Die exportierten .pfx-Dateien enthalten ebenfalls den privaten Schlüssel. Exportieren Sie ebenfalls die folgenden Zertifikate und Token, falls vorhanden:

oEin HTTPS-Zertifikat.

oDas Signaturzertifikat für das Registrierungsprofil

oEin APNS-Zertifikat (exportieren Sie sowohl das APNS-Zertifikat als auch den privaten APNS-Schlüssel).

oDas Autorisierungstoken für das Apple Device Enrollment Program (DEP).

2.Halten Sie den ESMC MDM-Dienst an.

3.Exportieren/Sichern Sie die ESMC-Datenbank.

4.Fahren Sie den aktuellen ESMC MDM-Computer herunter (optional).

validation-status-icon-warning WICHTIG

Sie sollten Ihren alten ESMC MDM noch nicht deinstallieren oder stilllegen.

Führen Sie auf Ihrem neuen ESMC Server die folgenden Aktionen aus:

validation-status-icon-warning WICHTIG

Stellen sie sicher, dass die Netzwerkkonfiguration auf Ihrem neuen ESMC MDM Server (der Hostname, den Sie aus der Konfiguration Ihres alten MDM Servers exportiert haben) mit der Konfiguration Ihres alten ESMC MDM Servers übereinstimmt.

1.Installieren/Starten Sie eine von ESMC unterstützte Datenbank.

2.Importieren Sie die ESMC-Datenbank aus Ihrem alten ESMC MDM bzw. stellen Sie sie wieder her.

3.Installieren Sie den ESMC Server/MDM mit dem All-in-One-Installationsprogramm (Windows) oder wählen Sie eine andere Installationsart aus (manuelle Windows-Installation, Linux oder virtuelle Appliance). Geben Sie die Einstellungen für Ihre Datenbankverbindung bei der Installation des ESMC MDM an.

4.Verbinden Sie sich mit der ESMC-Web-Konsole.

5.Erstellen Sie eine neue MDM-Policy und importieren Sie alle Zertifikate an die entsprechenden Orte in der Policy.

6.Starten Sie den ESMC MDM-Dienst neu. Weitere Informationen finden Sie in unseren Knowledgebase-Artikel.

Die verwalteten Mobilgeräte sollten sich jetzt mit dem ursprünglichen Zertifikat mit Ihrem neuen ESMC MDM Server verbinden können.

Deinstallation des alten ESMC Servers/MDM:

Sobald Ihr neuer ESMC Server reibungslos funktioniert, können Sie Ihren alten ESMC Server/MDM mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung sorgfältig deinstallieren.