Migrierte Datenbank - neue IP-Adresse

Mit dem hier beschriebenen Verfahren können Sie eine völlig neue ESMC Server-Instanz installieren und Ihre vorhandene ESMC-Datenbank weiterverwenden, inklusive vorhandener Clientcomputer. Der neue ESMC Server hat eine andere IP-Adresse als der alte ESMC Server, und die Datenbank des alten ESMC Servers wird vor der Installation auf den neuen Server importiert.

validation-status-icon-warning WICHTIG

Die Migration von Datenbanken wird nur zwischen gleichen Datenbanktypen unterstützt (von MySQL nach MySQL oder von MSSQL nach MSSQL).

Bei der Migration einer Datenbank müssen Sie zwischen Instanzen derselben ESET Security Management Center-Version migrieren. In unserem Knowledgebase-Artikel finden Sie Anweisungen zur Ermittlung der Versionen Ihrer ESMC-Komponenten. Nach Abschluss der Datenbankmigration können Sie bei Bedarf ein Upgrade auf die aktuelle Version von ESET Security Management Center durchführen.

Führen Sie auf Ihrem aktuellen (alten) ESMC Server die folgenden Aktionen aus:

1.Generieren Sie ein neues ESMC Server-Zertifikat (mit Verbindungsinformationen für den neuen ESMC Server). Lassen Sie den Standardwert (ein Sternchen) im Feld Host unverändert, wenn dieses Zertifikat ohne Zuordnung an bestimmte DNS-Namen oder IP-Adressen verteilt werden soll.

2.Exportieren Sie ein Serverzertifikat aus Ihrem aktuellen ESMC Server und speichern Sie es auf einem externen Speichermedium.

Exportieren Sie alle Zertifizierungsstellenzertifikate aus Ihrem ESMC Server und speichern Sie die ZS-Zertifikate in je einer .der-Datei.

Exportieren Sie ein Serverzertifikat aus Ihrem ESMC Server in eine .pfx-Datei. Die exportierte .pfx-Datei enthält außerdem einen privaten Schlüssel.

3.Erstellen Sie eine Policy, um die neue IP-Adresse des ESMC Servers festzulegen, und wenden Sie die Policy auf allen Computern an. Warten Sie, bis die Policy auf alle Clientcomputer verteilt wurde (die Computer melden sich nicht mehr, nachdem sie die neuen Serverinformationen erhalten haben).

4.Halten Sie den ESMC Server-Dienst an.

5.Exportieren/Sichern Sie die ESMC-Datenbank.

6.Fahren Sie den aktuellen ESMC Server-Computer herunter (optional).

validation-status-icon-warning WICHTIG

Sie sollten Ihren alten ESMC Server noch nicht deinstallieren oder stilllegen.

Führen Sie auf Ihrem neuen ESMC Server die folgenden Aktionen aus:

1.Installieren/Starten Sie eine von ESMC unterstützte Datenbank.

2.Importieren Sie die ESMC-Datenbank aus Ihrem alten ESMC Server bzw. stellen Sie sie wieder her.

3.Installieren Sie den ESMC Server/MDM mit dem All-in-One-Installationsprogramm (Windows) oder wählen Sie eine andere Installationsart aus (manuelle Windows-Installation, Linux oder virtuelle Appliance). Geben Sie die Einstellungen für Ihre Datenbankverbindung bei der Installation des ESMC Servers an.

4.Verbinden Sie Sich mit der ESMC-Web-Konsole.

5.Importieren Sie alle ZS, die Sie aus Ihrem alten ESMC Server exportiert haben. Führen Sie dazu die Anweisungen im Artikel Öffentlichen Schlüssel importieren aus.

6.Ändern Sie Ihr ESMC Server-Zertifikat in den Servereinstellungen und verwenden Sie das Serverzertifikat von Ihrem alten ESMC Server, das Sie in Schritt 1 exportiert haben. Halten Sie den ESMC Server-Dienst nicht an, bevor Sie Schritt 7 erreicht haben.

7.Starten Sie den ESMC Server-Dienst neu. Weitere Informationen finden Sie in unseren Knowledgebase-Artikel.

Die Clientcomputer sollten sich jetzt mit dem ursprünglichen ESET Management Agent-Zertifikat mit Ihrem neuen ESMC Server verbinden, das von der importierten ZS aus dem alten ESMC Server authentifiziert wird. Falls sich die Clients nicht verbinden, lesen Sie den Abschnitt Probleme nach Upgrade oder Migration von ESMC Server.

Deinstallation des alten ESMC Servers/MDM:

Sobald Ihr neuer ESMC Server reibungslos funktioniert, können Sie Ihren alten ESMC Server/MDM mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung sorgfältig deinstallieren.