Task Komponenten-Upgrade

Empfehlungen:

Verwenden Sie nach Möglichkeit den Task Komponenten-Upgrade in der ESMC-Web-Konsole, um Upgrades für Ihre ESMC-Infrastruktur zu installieren. Machen Sie sich vor dem Update sorgfältig mit den Anweisungen in diesem Abschnitt vertraut. Wenn Sie die virtuelle ERA-Appliance verwenden, sollten Sie die Datenbank beim Upgrade auf eine neue Appliance verschieben, damit Ihr Betriebssystem weiterhin auf dem neuesten Stand bleibt.

Aktualisieren Sie eine Umgebung mit ERA Proxy?

validation-status-icon-warning WICHTIG

Nur ERA 6.3 und neuere Versionen können auf ESMC 7 aktualisiert werden.

Sichern Sie die folgenden Daten, bevor Sie den Upgrade-Task starten:

Alle Zertifikate (Zertifizierungsstelle, Serverzertifikat, Proxy- und Agent-Zertifikat)

Exportieren Sie Ihre Zertifizierungsstellenzertifikate aus dem alten ESMC Server in eine .der-Datei auf einem externen Speichermedium.

Exportieren Sie Ihre Peerzertifikate (für ESET Management Agent und ESMC Server) und den privaten Schlüssel als .pfx-Datei von einem alten ESMC Server auf ein externes Speichermedium.

Ihre ERA-/ESMC-Datenbank.

Empfohlene Updateprozedur:

1.Aktualisieren Sie zunächst den ESMC Server (Verwenden Sie den Computer mit dem ESMC Server als Ziel).

validation-status-icon-error WARNUNG

Aktualisieren Sie die Agenten erst, nachdem Sie den ESMC Server aktualisiert haben. Die ESET Management 7.x Agenten verwenden ein neues Kommunikationsprotokoll und können sich nicht mit dem ERA 6.x Server verbinden.

2.Wählen Sie einige Clients als Test für das Update aus und führen Sie den Task auf diesen Computern aus (mindestens ein Client aus jeder System- bzw. Bit-Kategorie).

Verwenden Sie nach Möglichkeit Apache HTTP Proxy (oder einen anderen transparenten Webproxy mit Caching), um die Netzwerklast zu reduzieren. Die Testclientcomputer werden den Download bzw. das Caching der Installationsprogramme auslösen. Bei der nächsten Ausführung des Tasks werden die Installationsprogramme direkt aus dem Cache an die Clientcomputer verteilt.

3.Nach dem erfolgreichen Testupdate können Sie die restlichen Clients aktualisieren. Alternativ können Sie in diesem Schritt die Gruppe Alle als Ziel verwenden. Computer, die das Upgrade bereits erhalten haben, werden nicht erneut aktualisiert.

Liste der aktualisierten Komponenten:

ESMC Server

ESET Management Agent (Dieser Task aktualisiert die installierten ESET Management Agenten auf allen Computern im Netzwerk, die als Ziel für den Task ausgewählt wurden)

ESMC-Web-Konsole (sofern mit dem ESMC-All-in-One-Installationsprogramm oder mit der virtuellen ESMC-Appliance und einer beliebigen Linux-Distribution installiert [bei Verwendung des Installationsordners: /var/lib/tomcat8/webapps/, /var/lib/tomcat7/webapps/, /var/lib/tomcat/webapps/])

ESMC Mobile Device Connector Aktualisieren Sie MDM von Version 6.1 auf 6.4, bevor Sie Ihre Umgebung auf Version 7 aktualisieren.

details_hoverHINWEIS

ESMC benachrichtigt Sie automatisch, wenn eine neue Version von ESMC Server verfügbar ist.

Für die folgenden Komponenten muss manuell ein Upgrade ausgeführt werden:

Apache Tomcat (Apache Tomcat sollte unbedingt fortlaufend aktualisiert werden, siehe Apache Tomcat aktualisieren)

Apache HTTP Proxy (kann mit dem All-in-One-Installationsprogramm aktualisiert werden, siehe Apache HTTP Proxy aktualisieren)

ESMC Rogue Detection Sensor

validation-status-icon-warning WICHTIG

Verwenden Sie den Task Software-Installation, um ESET-Sicherheitsprodukte zu aktualisieren. Führen Sie den Task mit dem neuesten Installationspaket aus, um die neueste Version über Ihr vorhandenes Produkt zu installieren.

Vor dem Upgrade:

validation-status-icon-error WARNUNG

Wenn das Komponenten-Upgrade auf einem Computer fehlschlägt, auf dem der ESMC Server oder die Web-Konsole ausgeführt wird, ist unter Umständen keine Remote-Anmeldung mehr bei der Web-Konsole möglich. Konfigurieren Sie nach Möglichkeit vor dem Upgrade einen physischen Zugriff auf den Servercomputer. Wenn Sie keinen physikalischen Zugriff auf dem Computer einrichten können, stellen Sie sicher, dass Sie sich mit Administratorberechtigungen per Remotedesktop anmelden können. Sichern Sie außerdem die Datenbanken von ESMC Server und Mobile Device Connector, bevor Sie diesen Vorgang ausführen. Erstellen Sie einen Snapshot oder klonen Sie Ihre virtuelle Maschine, um die virtuelle Appliance zu sichern.

hmtoggle_plus0ESMC Server-Instanz ist auf einem Failover-Cluster installiert?
hmtoggle_plus0Wichtige Hinweise, bevor Sie Apache HTTP Proxy unter Microsoft Windows aktualisieren
hmtoggle_plus0Wichtige Hinweise, bevor Sie Apache HTTP Proxy auf einer virtuellen Appliance aktualisieren

Lesen Sie das Online-Hilfethema für den Komponenten-Upgrade-Task für das Security Management Center. Weitere Hinweise zum Upgrade von ESET Security Management Center auf die neueste Version finden Sie in unserem Knowledgebase-Artikel.

Fehlerbehebung:

Überprüfen Sie, ob Sie von einem aktualisierten Computer auf das ESMC-Repository zugreifen können.

Wenn mindestens eine Komponente bereits auf eine neuere Version aktualisiert wurde, kann der Task „Komponenten-Upgrade“ nicht erneut ausgeführt werden.

Wenn keine klare Ursache für den Fehler ermittelt werden kann, können Sie die Komponenten manuell aktualisieren. Lesen Sie unsere Anweisungen für Windows oder Linux.

In den allgemeinen Hinweisen zur Fehlerbehebung finden Sie weitere Vorschläge zur Behebung von Upgradeproblemen.