Installationsprogramm für Agent (und ESET-Sicherheitsprodukt) erstellen

Die Erstellung eines All-in-One-Installationsprogramms (inklusive ESET Management Agent und einem ESET-Produkt) entspricht in etwa dem Startassistenten, allerdings stehen mit dem All-in-One-Installationsprogramm erweiterte Konfigurationsoptionen zur Verfügung.

important

WICHTIG

Das Installationspaket wird als .exe-Datei erstellt und kann nur in Microsoft Windows-Betriebssystemen ausgeführt werden.

Klicken Sie auf Sonstige Bereitstellungsoptionen im Bereich Quicklinks in der Menüleiste. Klicken Sie im Fenster Agent bereitstellen unter All-in-One-Installationsprogramm erstellen (nur Windows) auf Installationsprogramm erstellen. Das Fenster All-in-One-Installationsprogramm erstellen wird geöffnet.

Einfach

Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Am Produktverbesserungsprogramm teilnehmen, falls Sie der Übertragung von Absturzberichten und Telemetriedaten an ESET nicht zustimmen. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktiviert lassen, werden Telemetriedaten und Absturzberichte an ESET übertragen.

Paketinhalt - Aktivieren Sie die Kontrollkästchen für die folgenden Optionen:

Management Agent - Das Paket enthält nur den ESET Management Agent. Wählen Sie diese Option aus, falls Sie das ESET-Sicherheitsprodukt später auf dem Clientcomputer installieren möchten, oder falls auf dem Clientcomputer bereits ein ESET-Sicherheitsprodukt installiert ist.

Sicherheitsprodukt - Das Paket enthält das ESET-Sicherheitsprodukt und den ESET Management Agent. Wählen Sie diese Option aus, wenn auf dem Clientcomputer kein ESET-Sicherheitsprodukt installiert ist und Sie es zusammen mit dem ESET Management Agent installieren möchten.

Full Disk Encryption - Die Verschlüsselungsoption wird nur angezeigt, wenn Sie eine aktive Lizenz für ESET Full Disk Encryption haben.

Sicherheitsprodukt

Lizenz (Optional) - Verwenden Sie eine der unter Lizenzverwaltung beschriebenen Methoden, um eine Lizenz hinzuzufügen. Falls Sie bereits Lizenzen in der Lizenzverwaltung eingerichtet haben, wählen Sie die Lizenz aus, die bei der Installation zur Aktivierung des ESET-Sicherheitsprodukts verwendet werden soll. Alternativ können Sie auch ein Installationsprogramm ohne Lizenz erstellen und das Produkt später aktivieren. Lizenzen können nur von Administratoren hinzugefügt oder entfernt werden, deren Stammgruppe auf Alle festgelegt ist und die Schreibberechtigungen für Lizenzen in dieser Gruppe haben.

Produkt - wählen Sie ein ESET-Sicherheitsprodukt aus, das zusammen mit dem ESET Management Agent installiert werden soll.

note

Hinweis

Wenn Sie keine Produktinstallationsdateien auswählen, müssen Sie unter Repository die Option AUTOSELECT auswählen. Weitere Informationen finden Sie im Bereich Erweiterte Einstellungen in den Servereinstellungen.

Language - wählen Sie die Sprachversion für das Installationsprogramm des ESET-Sicherheitsprodukts aus.

Optional können Sie eine Policy auswählen, die bei der Installation auf das ESET-Sicherheitsprodukt angewendet werden soll.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Ich stimme der Endbenutzer-Lizenzvereinbarung für die Anwendung und der Datenschutzerklärung zu. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Lizenzverwaltung oder EULA.

Zertifikat

Peerzertifikat und ESMC-Zertifizierungsstelle werden anhand der verfügbaren Zertifikate automatisch ausgewählt. Falls Sie nicht das vorausgewählte Zertifikat verwenden möchten, klicken Sie auf ESMC-Zertifikat und wählen Sie das gewünschte Zertifikat aus der Liste der verfügbaren Zertifikate aus. Falls Sie ein benutzerdefiniertes Zertifikat verwenden möchten, klicken Sie auf das Optionsfeld und laden Sie die .pfx-Zertifikatdatei hoch. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzerdefinierte Zertifikate mitESMC.

Geben Sie die Zertifikat-Passphrase ein, falls Sie dazu aufgefordert werden. Dies ist beispielsweise der Fall, wenn Sie die Passphrase bei der ESMC-Installation angegeben haben oder wenn Sie ein benutzerdefiniertes Zertifikat mit einer Passphrase verwenden. Andernfalls können Sie das Feld Zertifikat-Passphrase leer lassen.

important

WICHTIG

Die Zertifikat-Passphrase darf die folgenden Zeichen nicht enthalten: " \ Diese Zeichen verursachen kritische Fehler bei der Initialisierung des Agenten.

important

WICHTIG

Die Zertifikat-Passphrase ist in der .exe-Datei eingebettet und kann daher extrahiert werden.

Erweitert

In diesem Abschnitt können Sie das All-in-One-Installationsprogramm anpassen:

Bei Bedarf können Sie den Namen ändern und eine Beschreibung für das Installationspaket eingeben.

Klicken Sie auf Tags auswählen, um Tags zuzuweisen.

Übergeordnete Gruppe (optional) – Wählen Sie die übergeordnete Gruppe aus, in die der Computer nach der Installation abgelegt werden soll. Sie können eine vorhandene statische Gruppe auswählen oder eine neue statische Gruppe erstellen, der das Gerät nach der Bereitstellung des Installationsprogramms zugewiesen wird.

ESET AV Remover - Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um andere Virenschutzprogramme auf dem Zielgerät zu deinstallieren oder komplett zu entfernen.

Ursprungskonfiguration für das Installationsprogramm (optional) - Wählen Sie diese Option aus, um Sie eine Konfigurations-Policy auf einen ESET Management Agenten anzuwenden. Klicken Sie auf Auswählen unter Agenten-Konfiguration (optional) und treffen Sie Ihre Auswahl in der Liste der verfügbaren Policies. Falls keine der vordefinierten Policies geeignet sind, können Sie eine neue Policy erstellen oder eine vorhandene Policy anpassen.

Server-Hostname - Geben Sie den die IP-Adresse des ESMC Servers ein. Bei Bedarf können Sie die Portnummer angeben (der Standardwert ist 2222).

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen HTTP-Proxyeinstellungen aktivieren und geben Sie die Proxyeinstellungen an (Server, Port, Anmeldung und Passwort), um die ESET Management Agenten-Verbindung mit dem Proxy zu konfigurieren und die Weiterleitung der Kommunikation zwischen ESET Management Agent und ESMC Server zu aktivieren. Das Feld Server enthält die Adresse des Computers, auf dem der HTTP-Proxy ausgeführt wird. Der HTTP-Proxy verwendet standardmäßig den Port 3128. Sie können bei Bedarf einen anderen Port festlegen. Achten Sie darauf, denselben Port auch für die HTTP-Proxy-Konfiguration festzulegen.

important

WICHTIG

Das Kommunikationsprotokoll zwischen Agent und ESMC Server unterstützt keine Authentifizierung. Daher können für die Weiterleitung der Agenten-Kommunikation zum ESMC Server keine Proxylösungen mit Authentifizierung verwendet werden.

oWenn Sie Fallback aktivieren auswählen, verbindet sich der ESET Management Agent direkt mit dem ESMC Server, falls die HTTP-Proxy nicht verfügbar ist.

Klicken Sie auf Fertig stellen. Das All-in-One-Installationsprogramm wird für 32 Bit- und 64 Bit-Betriebssysteme generiert. Klicken Sie auf die gewünschte Version, um die Datei herunterzuladen. Nach Abschluss des Downloads werden Sie aufgefordert, einen Speicherort für die Datei auszuwählen (z. B. ESMC_Installer_x86_en_US.exe oder ESMC_Installer_x64_en_US.exe). Klicken Sie auf Datei speichern.

Starten Sie das Installationsprogramm auf einem Clientcomputer. Daraufhin werden ESET Management Agent und ESET-Sicherheitsprodukt auf dem Gerät installiert, und das Gerät verbindet sich mit ESMC. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung finden Sie im Einrichtungsassistenten.