Analyse à la demande

La tâche Analyse à la demande vous permet d'exécuter manuellement une analyse sur l'ordinateur client (en plus d'une analyse régulière planifiée).

Général

Saisissez des informations de base sur la tâche dans les champs Nom et Description (facultatif). La Catégorie de tâche et le Type de tâche sont présélectionnés en fonction de votre choix précédent. Le type de tâche (voir la liste de toutes les tâches client) définit les paramètres et le comportement de la tâche.

Paramètres

Arrêter l'ordinateur après l'analyse - Si vous cochez cette case, l'ordinateur s'arrête à la fin de l'analyse.

Profil d'analyse - Vous pouvez sélectionner le profil de votre choix dans le menu déroulant :

Analyse approfondie - Il s'agit d'un profil prédéfini sur le client. Il est configuré pour être le profil d'analyse le plus complet. Il vérifie l'intégralité du système mais prend le plus de temps et utilise le plus de ressources.

Analyse intelligente - L'analyse intelligente permet de lancer rapidement une analyse de l'ordinateur et de nettoyer les fichiers infectés sans intervention de l'utilisateur. Elle présente l'intérêt d'être facile à utiliser et de ne pas nécessiter de configuration détaillée. L'analyse intelligente vérifie tous les fichiers des disques locaux, et nettoie ou supprime automatiquement les infiltrations détectées. Le niveau de nettoyage est automatiquement réglé sur sa valeur par défaut.

Analyse à partir du menu contextuel - Analyse un client à l'aide d'un profil d'analyse prédéfini. Il est possible de personnaliser les cibles à analyser.

Profil personnalisé - L'analyse personnalisée vous permet de spécifier des paramètres d'analyse tels que les cibles et les méthodes d'analyse. Elle a l'avantage de permettre la configuration précise des paramètres. Les configurations peuvent être enregistrées dans des profils d'analyse définis par l'utilisateur, ce qui permet de répéter facilement une analyse avec les mêmes paramètres. Avant d'exécuter la tâche avec l'option de profil personnalisé, vous devez créer un profil. Lorsque vous sélectionnez un profil personnalisé dans le menu déroulant, saisissez le nom exact du profil dans le champ de texte Profil personnalisé.

Nettoyage

Par défaut, l'option Analyse avec nettoyage est sélectionnée. Cette configuration permet le nettoyage automatique des objets infectés détectés. Si le nettoyage est impossible, ils sont alors mis en quarantaine.

Cibles à analyser

Cette option est également sélectionnée par défaut. À l'aide de ce paramètre, toutes les cibles spécifiées dans le profil d'analyse sont analysées. Si vous désélectionnez cette option, vous devez manuellement spécifier les cibles à analyser dans le champ Ajouter une cible. Saisissez la cible à analyser dans ce champ, puis cliquez sur Ajouter. La cible s'affiche alors dans le champ Cibles à analyser. Une cible à analyser peut être un fichier ou un emplacement. Vous pouvez également exécuter une analyse prédéfinie en utilisant l'une des chaînes suivantes en tant que cible à analyser :

Cible à analyser

Emplacements analysés

${DriveRemovable}

Tous les lecteurs et périphériques amovibles.

${DriveRemovableBoot}

Secteurs de démarrage de tous les lecteurs amovibles.

${DriveFixed}

Disques durs (HDD, SSD).

${DriveFixedBoot}

Secteurs de démarrage des disques durs.

${DriveRemote}

Lecteurs réseau.

${DriveAll}

Tous les lecteurs disponibles.

${DriveAllBoot}

Secteurs de démarrage de tous les lecteurs.

${DriveSystem}

Lecteurs système.

${Share}

Lecteurs partagés (uniquement pour les produits serveur).

${Boot}

Secteur de démarrage principal.

${Memory}

Mémoire vive.

light-bulbEXEMPLE : Cibles à analyser

Vous trouverez ci-dessous quelques exemples d'utilisation des paramètres cibles Analyse à la demande :

Fichier : C:\Users\Data.dat

Dossier C:\MyFolder

Fichier ou chemin Unix /usr/data

Emplacement UNC Windows \\server1\scan_folder

Chaîne prédéfinie ${Memory}

Résumé

Passez en revue le résumé des paramètres configurés, puis cliquez sur Terminer. La tâche client est alors créée et une fenêtre contextuelle s'ouvre. Nous vous recommandons de cliquer sur Créer un déclencheur pour spécifier quand cette tâche client doit être exécutée et sur quelles cibles. Si vous cliquez sur Fermer, vous pouvez créer un déclencheur ultérieurement. Pour créer un déclencheur par la suite, sélectionnez l'instance de la tâche cliente, puis Exécuter le dans le menu déroulant.

client_task_finish