Déclencheurs et limitation

Les déclencheurs sont essentiellement des capteurs qui réagissent à certains événements d'une manière prédéfinie. Ils sont utilisés pour exécuter la tâche serveur qui leur est attribuée. Ils peuvent être activés par le planificateur (événements temporels) ou lorsqu'un événement système spécifique se produit.

validation-status-icon-warning IMPORTANT

Il n'est pas possible de réutiliser un déclencheur. Chaque tâche serveur doit être déclenchée par un déclencheur distinct, et chaque déclencheur ne peut exécuter qu'une seule tâche serveur. Chaque déclencheur ne peut exécuter qu'une seule tâche serveur.

Le déclencheur n'exécute pas de nouvelles tâches assignées immédiatement. Les tâches sont exécutées aussitôt que le déclencheur est activé. La sensibilité d'un déclencheur face aux événements peut être réduite à l'aide d'une limitation.

Types de déclencheurs serveur :

Planifié

Planifié une fois : ce déclencheur est appelé une fois aux date et heure planifiées. Il peut être retardé par un intervalle aléatoire.

Quotidiennement : ce déclencheur est appelé chaque jour sélectionné. Vous pouvez définir le début et la fin de l'intervalle. Par exemple, vous pouvez exécuter une tâche serveur pendant dix week-ends consécutifs.

Chaque semaine : ce déclencheur est appelé le jour sélectionné de la semaine. Par exemple, exécuter la tâche Serveur tous les lundi et vendredi entre le 1er juillet et le 31 août.

Mensuel : ce déclencheur est appelé les jours sélectionnés de la semaine définie dans le mois, pendant la période sélectionnée. La valeur de l'option Répéter définit le jour du mois (le deuxième lundi, par exemple) pendant lequel la tâche doit s'exécuter.

Annuel : ce déclencheur est appelé une fois par an (ou pendant plusieurs années, en fonction de la configuration) à la date de début spécifiée.

details_hoverREMARQUE

Un intervalle de délai aléatoire peut être défini pour les déclencheurs planifiés. Il définit le délai maximal d'exécution de la tâche. Le caractère aléatoire peut empêcher une surcharge du serveur.

light-bulbEXEMPLE

Si John définit qu'une tâche serveur doit être déclenchée le lundi de chaque semaine, à partir du 10 février 2017 à 8:00:00, avec un intervalle de délai aléatoire d'une heure, et qu'elle doit se terminer le 6 avril 2017 à 00:00:00, la tâche s'exécutera avec un délai aléatoire d'une heure entre 8:00 et 9:00, tous les lundis, jusqu'à la date de fin spécifiée.

Groupe dynamique

Membres du groupe dynamique modifiés : ce déclencheur est appelé lorsque le contenu d'un groupe dynamique change, lorsque des clients rejoignent ou quittent un groupe dynamique spécifique, par exemple. Par exemple, si des clients joignent ou quittent un groupe dynamique spécifié.

Modification de la taille d'un groupe dynamique selon un seuil - Ce déclencheur est invoqué lorsque le nombre de clients dans un groupe dynamique devient plus élevé ou plus bas que le seuil spécifié. Par exemple, si plus de 100 ordinateurs se trouvent dansun groupe donné.

Taille du groupe dynamique modifiée pendant la période : ce déclencheur est appelé lorsque le nombre de clients d'un groupe dynamique change pendant une période définie, par exemple, si le nombre d'ordinateurs d'un groupe donné augmente de 10 % en une heure. Par exemple, si le nombre d'ordinateurs dans un groupe donné augmente de 10 % dans un délai d'une heure.

Modification de la taille d'un groupe dynamique selon un groupe comparé - Ce déclencheur est invoqué lorsque le nombre de clients dans un groupe dynamique observé est modifié selon un groupe comparé (statique ou dynamique). Par exemple, si plus de 10 % de tous les ordinateurs sont infectés (le groupe Tous comparativement au groupe Infecté).

Autre

Serveur démarré : ce déclencheur est appelé lorsque le serveur démarre. Il est par exemple utilisé pour la tâche Synchronisation des groupes statiques.

Déclencheur du journal des événements - Ce déclencheur est invoqué lorsqu'un événement précis se produit dans les journaux. Par exemple, si une menace est détectée dans le journal d'analyse. Ce type de déclencheur propose un ensemble de paramètres spéciaux dans les paramètres de la limitation.

Expression CRON : ce déclencheur est appelé à une date et une heure spécifiques.

Un déclencheur planifié exécute la tâche selon des paramètres de date et d'heure. Les tâches peuvent être planifiées pour s'exécuter une seule fois, de manière récurrente ou selon une expression CRON.