Groupes statiques

Les groupes statiques sont utilisés pour :

organiser les périphériques et créer une hiérarchie de groupes et de sous-groupes ;

organiser les objets ;

servir de groupes résidentiels pour les utilisateurs.

 

Les groupes statiques peuvent être uniquement créés manuellement. Les périphériques peuvent être déplacés manuellement vers les groupes. Un ordinateur ou un périphérique mobile ne peut appartenir qu'à un seul groupe statique. La gestion des groupes statiques s'effectue via des actions de groupe.

Il existe deux groupes statiques par défaut :

Tous : il s'agit d'un groupe principal pour tous les périphériques d'un réseau ESMC Server. Tous les objets créés par l'administrateur sont contenus (par défaut) dans ce groupe. Il est toujours affiché et il n'est pas possible de le renommer. L'accès à ce groupe permet aux utilisateurs d'accéder à tous les sous-groupes, c'est pourquoi il doit être accordé avec soin.

Perdu et trouvé : il s'agit d'un groupe enfant du groupe Tous. Chaque nouvel ordinateur qui se connecte à ESMC Server pour la première fois est automatiquement affiché dans ce groupe. Ce groupe peut être renommé et copié, mais il ne peut pas être supprimé ni déplacé.

validation-status-icon-warning IMPORTANT

Un groupe statique ne peut être supprimé que dans les cas suivants :

L'utilisateur dispose d'un accès en écriture sur le groupe.

Le groupe est vide.

Si le groupe statique contient encore quelques objets, l'opération de suppression échoue. Un bouton de filtre Groupe d'accès est situé dans chaque menu (Programmes d'installation, par exemple) avec des objets.

access_group Cliquez sur Sélectionner pour choisir un groupe statique. Seuls les objets contenus dans ce groupe sont répertoriés dans la vue. Grâce à cette vue filtrée, l'utilisateur peut facilement manipuler les objets dans un groupe.

Ajout d'un filtre et de présélections de filtres

Pour ajouter des critères de filtre, cliquez sur Ajouter un filtre et sélectionnez un ou des éléments dans la liste. Saisissez la ou les chaînes de recherche dans le ou les champs de filtre. Les filtres actifs sont mis en surbrillance en bleu.

Les filtres peuvent être enregistrés dans votre profil utilisateur afin que vous puissiez les réutiliser ultérieurement. Sous Présélections, les options suivantes sont disponibles :

Jeux de filtres : il s'agit des filtres enregistrés. Cliquez sur l'un d'entre eux pour l'appliquer. Le filtre appliqué est signalé par une coche apply_default. Sélectionnez Inclure les colonnes visibles, le tri et la pagination pour enregistrer ces paramètres dans la présélection.

add_new_defaultEnregistrer le jeu de filtres : enregistrez la configuration actuelle du filtre comme nouvelle présélection. Une fois la présélection enregistrée, vous ne pouvez pas modifier la configuration du filtre dans la présélection.

edit_defaultGérer les jeux de filtres : supprimez ou renommez les présélections existantes. Cliquez sur Enregistrer pour appliquer les modifications aux présélections.

Effacer les valeurs de filtre : cliquez pour supprimer uniquement les valeurs actuelles des filtres sélectionnés. Les présélections restent inchangées.

Supprimer les filtres : cliquez sur cette option pour supprimer les filtres sélectionnés. Les présélections restent inchangées.

Supprimer les filtres inutilisés : permet de supprimer les champs de filtre sans valeur.