Notifications

Les notifications sont essentielles pour effectuer le suivi de l'état global de votre réseau. Lorsqu'un nouvel événement se produit (selon votre configuration), vous êtes averti à l'aide d'une méthode définie (interception SNMP, message électronique ou envoi de ce dernier au serveur syslog) afin que vous puissiez réagir en conséquence.

Pour ajouter des critères de filtre, cliquez sur Ajouter un filtre et sélectionnez un ou des éléments dans la liste. Saisissez la ou les chaînes de recherche dans le ou les champs de filtre. Les filtres actifs sont mis en surbrillance en bleu.

oNom de la notification

oDescription de la notification

oNom d'utilisateur : utilisateur qui a modifié la notification en dernier.

Pour créer une notification, cliquez sur Nouvelle notification dans la partie inférieure de la page.

Sélectionnez une notification existante et cliquez sur Actions pour effectuer les actions suivantes :

oModifier : changez la configuration et la distribution de la notification.

oSupprimer : supprimez la notification.

oDupliquer : créez une notification en double avec les mêmes paramètres dans votre groupe résidentiel.

oActiver/désactiver : définissez l'état de la notification. Une notification désactivée n'est pas évaluée.

Notifications, utilisateurs et autorisations

À l'instar des tâches serveur, l'utilisation des notifications est limitée par les autorisations de l'utilisateur actuel. Chaque fois que la notification est exécutée, les autorisations de l'utilisateur exécutant sont prises en compte. L'utilisateur exécutant est toujours l'utilisateur qui a modifié la notification en dernier. Un utilisateur peut afficher uniquement les notifications qui sont contenues dans un groupe pour lequel il dispose de l'autorisation Lire.

validation-status-icon-warning IMPORTANT

Pour qu'une notification fonctionne correctement, il est nécessaire que l'utilisateur exécutant dispose d'autorisations suffisantes pour tous les objets référencés (périphériques, groupes et modèles). En règle générale, les autorisations Lire et Utiliser sont requises. Si l'utilisateur ne dispose pas de ces autorisations ou s'il les perd, la notification ne s'exécutera pas. Les notifications ayant échoué sont affichées en orange et déclenchent l'envoi d'un message électronique pour avertir l'utilisateur.

Créer une notification : pour créer une notification, l'utilisateur doit disposer de l'autorisation Écrire pour les notifications sur son groupe résidentiel. Une notification est créée dans le groupe résidentiel de l'utilisateur.

Modifier une notification : pour être en mesure de modifier une notification, l'utilisateur doit disposer de l'autorisation Écrire pour les notifications sur un groupe dans lequel se trouve la notification.

Supprimer une notification : pour être en mesure de supprimer une notification, l'utilisateur doit disposer de l'autorisation Écrire pour les notifications sur un groupe dans lequel se trouve la notification.

Clonage et VDI

Il existe trois notifications préparées pour informer l'utilisateur d'événements liés au clonage. L'utilisateur peut également créer une notification personnalisée.

Filtre Accéder au groupe

Le bouton de filtre Accéder au groupe permet aux utilisateurs de sélectionner un groupe statique et de filtrer les objets visualisés selon le groupe qui les contient.

access_group

Ajout d'un filtre et de présélections de filtres

Pour ajouter des critères de filtre, cliquez sur Ajouter un filtre et sélectionnez un ou des éléments dans la liste. Saisissez la ou les chaînes de recherche dans le ou les champs de filtre. Les filtres actifs sont mis en surbrillance en bleu.

Les filtres peuvent être enregistrés dans votre profil utilisateur afin que vous puissiez les réutiliser ultérieurement. Sous Présélections, les options suivantes sont disponibles :

Jeux de filtres : il s'agit des filtres enregistrés. Cliquez sur l'un d'entre eux pour l'appliquer. Le filtre appliqué est signalé par une coche apply_default. Sélectionnez Inclure les colonnes visibles, le tri et la pagination pour enregistrer ces paramètres dans la présélection.

add_new_defaultEnregistrer le jeu de filtres : enregistrez la configuration actuelle du filtre comme nouvelle présélection. Une fois la présélection enregistrée, vous ne pouvez pas modifier la configuration du filtre dans la présélection.

edit_defaultGérer les jeux de filtres : supprimez ou renommez les présélections existantes. Cliquez sur Enregistrer pour appliquer les modifications aux présélections.

Effacer les valeurs de filtre : cliquez pour supprimer uniquement les valeurs actuelles des filtres sélectionnés. Les présélections restent inchangées.

Supprimer les filtres : cliquez sur cette option pour supprimer les filtres sélectionnés. Les présélections restent inchangées.

Supprimer les filtres inutilisés : permet de supprimer les champs de filtre sans valeur.

light-bulbEXEMPLE

John, dont le groupe résidentiel est Groupe de John, veut supprimer (ou modifier) la notification 1. Cette notification ayant été créée à l'origine par Larry, elle se trouve dans son groupe résidentiel appelé Groupe de Larry. Pour que John puisse supprimer (ou modifier) la notification 1, les conditions suivantes doivent être remplies :

John doit se voir attribuer un jeu d'autorisations comportant l'autorisation Écrire pour les notifications

Le jeu d'autorisations doit contenir Groupe de Larry dans Groupes statiques.