Gestion des licences

Vous pouvez facilement gérer vos licences à l’aide de ESET Security Management Center. Tout achat d’une licence pour un produit ESET vous donne automatiquement accès à ESET Security Management Center.

details_hoverREMARQUE

Vous pouvez activer votre produit professionnel ESET à l'aide de ESET Security Management Center. Cela s'applique également aux versions antérieures.

Si vous possédez déjà un nom d’utilisateur et un mot de passe fournis par ESET et que vous voulez les convertir en clé de licence, consultez la section Convertir les informations d’identification de licence héritée. Les nom d'utilisateur et mot de passe ont été remplacés par une clé de licence/ID public.

La clé de licence est une chaîne unique utilisée pour identifier le propriétaire de la licence et l'activation.

Les licences peuvent être gérées dans cette section, en ligne en cliquant sur Ouvrir > Business Account (ESET Business Account) ou en utilisant l'interface web ESET Business Account.

Autorisations pour la gestion des licences

Chaque utilisateur peut se voir attribuer une autorisation pour les licences. Les autorisations sont valides uniquement pour les licences contenues dans le groupe statique auquel ce jeu d'autorisations est attribué. Chaque type d'autorisation permet à un utilisateur d'effectuer des actions différentes.

validation-status-icon-warning IMPORTANT

Seuls les administrateurs dont le groupe résidentiel est défini sur Tous et qui possèdent l'autorisation Écrire sur les licences du groupe résidentiel peuvent ajouter et supprimer des licences. Chaque licence est identifiée par un ID public et peut contenir une ou plusieurs unités. Seul un administrateur peut distribuer des licences à d'autres utilisateurs avec des autorisations suffisantes. Une licence n'est pas réductible.

Utilisation de la console Web

Dans ESET Security Management Center, la section Gestion de licences est accessible à partir du menu principal sous Autres > Gestion de licences.

Il est possible d'idenitifier les licences par leur ID public. Dans ESET Business Account et ESMC, chaque licence est identifiée par ID public, Type de licence et Indicateurs :

Type de licence peut être Full_Paid (licence payante), Trial (licence d'essai) et NFR (licence non destinée à la revente).

Indicateurs comprend MSP, Business et Consumer.

La liste des licences est regroupée dans les catégories (activées par) icon_offline_licenseClé de licence, icon_license_ownerLicence hors ligne ou mn_icn_user_normal Business Account.

Sélectionnez une licence dans la fenêtre principale et cliquez sur play_default Utiliser la licence pour l'activation pour exécuter la tâche Activation à l'aide de cette licence.

Vous pouvez utiliser l'option Modes pour modifier le mode de sélection (unique ou multiple). Cliquez sur la flèche modes dans le coin supérieur droit et sélectionnez l'une des options suivantes dans le menu contextuel :

singleselect_default Mode de sélection unique : vous pouvez sélectionner un élément.

icon_multiselect_defaultMode de sélection multiple : permet d'utiliser les cases à cocher pour sélectionner plusieurs éléments.

update_defaultRafraîchir : recharge/actualise les informations affichées.

icon_expand Développer tout : permet d'afficher toutes les informations.

icon_collapse Réduire tout : permet de masquer toutes les informations.

list_license_type

Le Nom du produit de sécurité pour lequel sa licence est destinée.

L'État global de la licence (si la licence est arrivée à expiration, arrive bientôt à expiration ou est surutilisée, un message d'avertissement s'affiche ici).

Le nombre d'unités pouvant être activées à l'aide de cette licence et le nombre d'unités hors ligne.

Le nombre de Sous-unités de produits serveur ESET (boîtes aux lettres, protection de passerelle, connexions).

La date d’expiration de la licence.

oLes licences par abonnement peuvent ne pas avoir de date d'expiration.

Le Nom du propriétaire et le Contact de la licence.

État de la licence : affiché pour l’élément de menu actif.

icon_success Vert : la licence est activée.

validation-status-icon-error Rouge : la licence n'est pas enregistrée ou elle est arrivée à expiration.

validation-status-icon-warning Orange : votre licence est épuisée ou proche de la date d’expiration (expiration dans moins de 30 jours).

Synchroniser les licences

ESET Business Account est automatiquement synchronisé une fois par jour. Cliquez sur Synchroniser les licences pour rafraîchir immédiatement les informations des licences dans ESMC.

Ouvrez

Cliquez sur Ouvrir pour afficher des raccourcis vers ESET Business Account ou le portail ESET MSP Administrator.

Ajouter une licence ou une clé de licence

Cliquez sur Ajouter des licences, puis sélectionnez la méthode à utiliser pour ajouter la ou les nouvelles licences :

1.ESET Business Account : associe un compte EBA et toutes ses licences à la section Gestion de licences. ESMC est également à compatibilité descendante avec ESET License Administrator, EMA et EMA2 afin que vous puissiez utiliser vos informations d'identification Administrateur Sécurité au lieu d'EBA.

2.Clé de licence : saisissez une clé de licence pour une licence valide, puis cliquez sur Ajouter des licences. La clé de licence est vérifiée auprès du serveur d'activation puis ajoutée à la liste.

3.Fichier de licence hors ligne : ajoutez un fichier de licence (.lf), puis cliquez sur Ajouter une licence. Le fichier de licence est vérifié, et la licence est ajoutée à la liste.

Licences par abonnement

ESMC 7 prend en charge la gestion des licences par abonnement. Vous pouvez ajouter des licences par abonnement à l'aide d'EBA ou d'une clé de licence. Vous pouvez vérifier la validité de votre abonnement dans Gestion des licences, dans la colonne Validité ou la section Ordinateurs > Détails de l'ordinateur. Il est impossible de créer un fichier de licence hors ligne à partir d'une licence par abonnement.

ESET Business Account – Comptes de site

Les comptes de site ne sont pas pris en charge dans ESMC. Si un utilisateur utilisateur EBA possède une autorisation Lire ou Écrire pour l'accès à la société dans le compte EBA, toutes les licences sont importées lorsque le compte est synchronisé. Si un utilisateur n'a aucun accès défini dans Accès à la société, aucune licence n'est importée.

Supprimer les licences

Sélectionnez une licence dans la liste ci-dessus, puis cliquez sur Supprimer les licences pour la supprimer entièrement. Il vous sera demandé de confirmer cette action. La suppression de la licence ne déclenche pas la désactivation du produit. Votre produit ESET restera activé même après la suppression de la licence dans ESMC License Management.

Les licences peuvent être distribuées aux produits ESET depuis ESMC à l'aide de deux tâches :

Tâche Installer un logiciel

Tâche Activation du produit

Filtre Accéder au groupe

Le bouton de filtre Accéder au groupe permet aux utilisateurs de sélectionner un groupe statique et de filtrer les objets visualisés selon le groupe qui les contient.

access_group

Ajout d'un filtre et de présélections de filtres

Pour ajouter des critères de filtre, cliquez sur Ajouter un filtre et sélectionnez un ou des éléments dans la liste. Saisissez la ou les chaînes de recherche dans le ou les champs de filtre. Les filtres actifs sont mis en surbrillance en bleu.

Les filtres peuvent être enregistrés dans votre profil utilisateur afin que vous puissiez les réutiliser ultérieurement. Sous Présélections, les options suivantes sont disponibles :

Jeux de filtres : il s'agit des filtres enregistrés. Cliquez sur l'un d'entre eux pour l'appliquer. Le filtre appliqué est signalé par une coche apply_default. Sélectionnez Inclure les colonnes visibles, le tri et la pagination pour enregistrer ces paramètres dans la présélection.

add_new_defaultEnregistrer le jeu de filtres : enregistrez la configuration actuelle du filtre comme nouvelle présélection. Une fois la présélection enregistrée, vous ne pouvez pas modifier la configuration du filtre dans la présélection.

edit_defaultGérer les jeux de filtres : supprimez ou renommez les présélections existantes. Cliquez sur Enregistrer pour appliquer les modifications aux présélections.

Effacer les valeurs de filtre : cliquez pour supprimer uniquement les valeurs actuelles des filtres sélectionnés. Les présélections restent inchangées.

Supprimer les filtres : cliquez sur cette option pour supprimer les filtres sélectionnés. Les présélections restent inchangées.

Supprimer les filtres inutilisés : permet de supprimer les champs de filtre sans valeur.

light-bulbEXEMPLE : Partage de licences entre les administrateurs de filiale

Cet exemple comporte trois utilisateurs et un administrateur. Chaque utilisateur possède son propre groupe résidentiel :

John, San Diego

Larry, Sydney

Makio, Tokyo

L'administrateur importe deux licences. Elles sont contenues dans le groupe statique Tous et ne peuvent pas être utilisées par d'autres utilisateurs.

licenses_3

Pour attribuer une licence à un autre utilisateur, l'administrateur peut cliquer sur l'icône représentant un engrenage gear_icon en regard de la licence à attribuer à un autre utilisateur, cliquer sur move_default Groupe d'accès > move_default Déplacer, puis sélectionner le groupe sur lequel l'utilisateur dispose d'une autorisation. Pour l'utilisateur John, sélectionnez le groupe San Diego. John doit disposer de l'autorisation Utiliser pour les licences dans le groupe San Diego afin d'utiliser la licence.

Lorsque l'utilisateur John se connecte, il ne peut afficher et utiliser que la licence qui a été déplacée dans son groupe. L'administrateur doit répéter le processus pour Larry et Makio. Ensuite, les utilisateurs peuvent uniquement visualiser leur licence, tandis que l'administrateur peut toutes les voir.

licenses_1