Der Startassistent

Wenn Sie sich zum ersten Mal bei der Web-Konsole anmelden, wird ein Startassistent für ESET Security Management Center angezeigt. Dieser Assistent enthält eine einfache Anleitung zu wichtigen Bereichen der ESMC-Web-Konsole, zum ESET Management Agenten und zu ESET-Sicherheitsprodukten. Hier finden Sie Informationen zu Computern, Gruppen, Client-Tasks, Policies und zum ESET Management Agent.

Im letzten Schritt des Startassistenten (Bereitstellung) können Sie ein All-in-One-Installationsprogramm erstellen (mit ESET Management Agent und ESET-Sicherheitsprodukt).

validation-status-icon-warning WICHTIG

Das Installationspaket wird als .exe-Datei erstellt und kann nur unter Windows ausgeführt werden.

Klicken Sie auf Startassistenten schließen, falls Sie den Assistenten nicht verwenden möchten. Die ESMC-Web-Konsole wird geöffnet. Bei Ihrer nächsten Anmeldung bei der ESMC-Web-Konsole wird der Assistent nicht mehr angezeigt. Sie können den Startassistenten erneut anzeigen, indem Sie auf information Hilfe > Startassistent klicken.

Sie müssen den Assistenten nicht verwenden, sondern können das All-in-One-Agent-Installationsprogramm auch erstellen, indem Sie in den Quicklinks auf Sonstige Bereitstellungsoptionen klicken.

validation-status-icon-warning WICHTIG

Um ein Installationspaket erstellen zu können, benötigt Ihr Benutzerkonto die Berechtigung für die Agenten-Bereitstellung. Wenn das Benutzerkonto diese Berechtigung nicht hat, wird der Startassistent ohne den Schritt Bereitstellung angezeigt, und der Benutzer kann kein Installationspaket erstellen.

Gehen Sie wie folgt vor, um ein Installationspaket zu erstellen:

1.Sprache – Wählen Sie eine Sprache für das Installationsprogramm aus der Dropdownliste mit den unterstützten Sprachen aus.

2.Produkt – Wählen Sie eine Installationsdatei für ein ESET-Sicherheitsprodukt aus der Liste aus. Falls Sie Version 6.3 oder eine frühere Version auswählen, wird das Produkt nicht automatisch aktiviert, und Sie müssen es später manuell aktivieren. ESET-Sicherheitsprodukte ab Version 6.4 werden bei der Installation automatisch aktiviert.

details_hoverHINWEIS

Wenn Sie keine Produktinstallationsdateien auswählen, müssen Sie unter Repository die Option AUTOSELECT auswählen. Sie finden diese Option unter Erweiterte Einstellungen in den Servereinstellungen.

3.Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Ich stimme der Endbenutzer-Lizenzvereinbarung für die Anwendung und der Datenschutzerklärung zu. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Lizenzverwaltung oder EULA.

4.Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Am Produktverbesserungsprogramm teilnehmen, falls Sie der Übertragung von Absturzberichten und Telemetriedaten an ESET nicht zustimmen. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktiviert lassen, werden Telemetriedaten und Absturzberichte an ESET übertragen.

5.Lizenz auswählen – Verwenden Sie eine der im Bereich Lizenzverwaltung beschriebenen Methoden, um eine Lizenz hinzuzufügen. Falls Sie bereits Lizenzen in der Lizenzverwaltung eingerichtet haben, wählen Sie die Lizenz aus, die bei der Installation zur Aktivierung des ESET-Sicherheitsprodukts verwendet werden soll. Lizenzen können nur von Administratorbenutzern hinzugefügt oder entfernt werden, deren Stammgruppe auf Alle festgelegt ist und die Schreibberechtigungen für Lizenzen in der Gruppe Alle haben.

6.Klicken Sie auf das Kontrollkästchen Erweitert, um ein Agent-Zertifikat auszuwählen und ggf. eine Zertifikatpassphrase einzugeben. Dies ist der Fall, wenn Sie die Passphrase bei der ESMC-Installation angegeben haben oder wenn Sie ein benutzerdefiniertes Zertifikat mit einer Passphrase verwenden. Andernfalls können Sie das Feld Zertifikat-Passphrase leer lassen.

validation-status-icon-warning WICHTIG

Die Zertifikat-Passphrase darf die folgenden Zeichen nicht enthalten: " \ Diese Zeichen verursachen kritische Fehler bei der Initialisierung des Agenten.

startup_installer

7.Klicken Sie auf Installationsprogramm erstellen, um das All-in-One-Installationsprogramm für 32 Bit- und 64 Bit-Betriebssysteme zu generieren. Klicken Sie auf die gewünschte Version, um die Datei herunterzuladen. Nach Abschluss des Downloads werden Sie aufgefordert, einen Speicherort für die Datei auszuwählen (z. B. ESMC_Installer_x86_en_US.exe oder ESMC_Installer_x64_en_US.exe). Klicken Sie auf Datei speichern.

8.Starten Sie das All-in-One-Installationsprogramm auf einem Clientcomputer. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung finden Sie unter Setup-Assistent für All-in-One-Agent-Installationsprogramm.

details_hoverHINWEIS

Nach der ersten Anmeldung bei der ESMC-Web-Konsole empfehlen wir, den Client-Task Betriebssystem-Update auf dem Computer auszuführen, auf dem ESET Security Management Center installiert ist.