Software-Installation

Mit dem Task Software-Installation können Sie Software auf den Clientcomputern installieren oder aktualisieren. Der Task wurde hauptsächlich für die Installation von ESET-Produkten entwickelt, kann jedoch zur Installation beliebiger anderer Software verwendet werden.

Um Fehler bei der Installation zu vermeiden, führt ESMC vor einer Installation oder Aktualisierung von ESET-Produkten die folgenden Prüfungen aus:

Zugriff auf das Repository

Prüfung, ob auf dem Clientcomputer ausreichend freier Speicherplatz (1 GB) vorhanden ist (nicht verfügbar für Linux)

details_hoverHINWEIS

Sowohl ESMC Server als auch ESET Management Agent benötigen eine Internetverbindung, um auf das Repository zugreifen und die Installation durchführen zu können. Falls Sie keinen Internetzugriff haben, ist keine Remote-Installation möglich, und Sie müssen die Clientsoftware lokal installieren.

Wenn Sie einen Software-Installations-Task auf Domänencomputern ausführen, auf denen der ESET Management Agent läuft, benötigen Sie Leseberechtigungen für die Ordner, in denen die Installationsprogramme gespeichert sind. Gehen Sie wie folgt vor, um diese Berechtigungen bei Bedarf zu erteilen.

1.Fügen Sie ein Active Directory-Computerkonto auf dem Computer hinzu, der den Task ausführt (z. B. NewComputer$ ).

2.Erteilen Sie NewComputer$ Leseberechtigungen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner mit den Installationsprogrammen klicken und Eigenschaften > Freigabe > Freigabe im Kontextmenü auswählen.Das $-Symbol muss am Ende des Computernamens stehen.

Die Installation von einem Freigabeort ist nur möglich, wenn sich der Clientcomputer in einer Domäne befindet.

Einfach

Geben Sie grundlegende Informationen zum Task ein, z. B. einen Namen und eine optionale Beschreibung. Taskkategorie und Tasktyp werden anhand Ihrer vorherigen Angabe vorausgewählt. Der Tasktyp (siehe Liste aller Client-Tasks) legt die Einstellungen und das Verhalten des Tasks fest.

Einstellungen

Klicken Sie auf <ESET-Lizenz auswählen> und wählen Sie aus der Liste der verfügbaren Lizenzen die geeignete Lizenz für das installierte Produkt aus. Dieser Vorgang funktioniert nur für Produkte, die aus dem Repository installiert wurden und nicht über eine benutzerdefinierte URL.

Klicken Sie auf <Paket auswählen>, um ein Installationspaket aus dem Repository auszuwählen, oder geben Sie eine Paket-URL ein. Eine Liste verfügbarer Pakete wird angezeigt, in der Sie das zu installierende ESET-Produkt (zum Beispiel ESET Endpoint Security) auswählen können. Wählen Sie das gewünschte Installationspaket aus und klicken Sie auf OK. Wenn Sie eine URL für den Speicherort des Installationspakets verwenden möchten, geben Sie die URL (z. B. file://\\pc22\install\ees_nt64_ENU.msi) in das Textfeld ein (verwenden Sie keine URLs, die Authentifizierung erfordern).

http://server_address/ees_nt64_ENU.msi – Falls Sie die Installation von einem öffentlichen Webserver oder von Ihrem eigenen HTTP-Server durchführen.

file://\\pc22\install\ees_nt64_ENU.msi – Falls Sie die Anwendung von einem Netzwerkpfad installieren.

file://C:\installs\ees_nt64_ENU.msi – Falls Sie die Anwendung von einem lokalen Pfad installieren.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Ich stimme der Endbenutzer-Lizenzvereinbarung für die Anwendung und der Datenschutzerklärung zu. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Lizenzverwaltung oder EULA.

Bei Bedarf können Sie Installationsparameter angeben. Lassen Sie dieses Feld andernfalls leer.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Bei Bedarf automatisch neu starten, um einen automatischen Neustart des Computers nach der Installation zu erzwingen. Sie können diese Option auch deaktiviert lassen und den Clientcomputer manuell neu starten.

details_hoverHINWEIS

Wenn Sie ESET Endpoint Antivirus oder ESET Endpoint Security Version 6.5 und neuere Versionen mit dem Installationsparameter CFG_LIVEGRID_ENABLED installieren, verhält sich das Produkt nach der Installation wie folgt:

Funktion

CFG_LIVEGRID_ENABLED=0

CFG_LIVEGRID_ENABLED=1

ESET LiveGrid® (empfohlen)

Ein

Ein

Anonyme Statistiken senden

Aus

Ein

Probe abschicken

Aus

Ein

Installation von Software von externen Anbietern

Sie können den Task Software-Installation ausführen, um Software von externen Anbietern (nicht von ESET) zu installieren.

Betriebssystem

Unterstützte Dateitypen für die Installation

Unterstützung für Installationsparameter

Windows

.msi

Der Task Software-Installation installiert die .msi-Pakete immer unbeaufsichtigt.

Sie können keine msiexec-Parameter angeben. Sie können nur Parameter für das eigentliche Paket angeben (jedes Software-Installationspaket hat eigene Parameter).

Linux

.deb, .rpm, .sh

Parameter können nur mit .sh-Dateien verwendet werden (.deb und .rpm unterstützen keine Parameter).

macOS

.pkg, .dmg (enthält eine .pkg-Datei)

Installationsparameter werden nicht unterstützt.

Android

.apk

light-bulbBEISPIEL

Sie möchten eine Software unter Linux mit der Datei install_script.sh installieren, die zwei Parameter verwendet: -a und -b.

Installation im Terminal (als root-Benutzer im Ordner, in dem sich install_script.sh befindet):

./install_script.sh -a parameter_1 -b parameter_2

Installation mit de Task Software-Installation:

Geben Sie den Dateipfad unter Direkt über Paket-URL installieren ein, zum Beispiel: file:///home/user/Desktop/install_script.sh

Geben Sie die Installationsparameter ein: -a parameter_1 -b parameter_2.

Zusammenfassung

Überprüfen Sie die Zusammenfassung der konfigurierten Einstellungen und klicken Sie auf Fertig stellen. Der Client-Task wurde erstellt, und ein Popupfenster wird geöffnet. Klicken Sie auf Trigger erstellen, um festzulegen, wann und auf welchen Zielen dieser Client-Task ausgeführt werden soll. Wenn Sie auf Schließen klicken, können Sie den Trigger später erstellen. Um einen Trigger später zu erstellen, wählen Sie die Instanz des Client-Tasks und anschließend die Option Ausführen um im Dropdownmenü aus.

client_task_finish