Trigger und Drosselung

Trigger sind „Sensoren“, die auf eine vordefinierte Weise auf bestimmte Ereignisse reagieren. Trigger werden eingesetzt, um einen zugewiesenen Server-Task auszuführen. Sie können über einen Zeitplan (Zeitereignisse) oder das Auftreten eines bestimmten Systemereignisses aktiviert werden.

validation-status-icon-warning WICHTIG

Trigger können nicht wiederverwendet werden. Jeder Server-Task muss von einem separaten Trigger ausgelöst werden. Jeder Trigger kann nur einen Server-Task ausführen.

Neu zugewiesene Tasks werden vom Trigger nicht sofort ausgeführt, sondern erst, wenn der Trigger aktiviert wird. Die Triggerempfindlichkeit auf Ereignisse kann durch die Drosselung reduziert werden.

Servertriggertypen:

Geplant

Einmalige Ausführung - Dieser Trigger wird einmalig zum geplanten Zeitpunkt ausgeführt. Die Ausführung kann um ein zufälliges Zeitintervall verzögert werden.

Täglich - Dieser Trigger wird an allen ausgewählten Tagen ausgelöst. Sie können Anfang und Ende des Intervalls festlegen. Sie können einen Server-Task beispielsweise an zehn aufeinander folgenden Wochenenden ausführen.

Wöchentlich - Dieser Trigger wird an ausgewählten Wochentagen ausgelöst. Sie können einen Server-Task beispielsweise jeden Montag und Freitag vom 1. Juli bis zum 31. August ausführen.

Monatlich - Dieser Trigger wird an ausgewählten Tagen in der ausgewählten Woche eines Monats für einen ausgewählten Zeitraum ausgeführt. Der Wert Wiederholen am legt fest, an welchem ausgewählten Wochentag im Monat (z. B. zweiter Montag) der Task ausgelöst wird.

Jährlich - Dieser Trigger wird jedes Jahr (oder in mehreren Jahren, je nach Konfiguration) am angegebenen Startdatum ausgelöst.

details_hoverHINWEIS

Für geplante Trigger kann ein zufälliges Verzögerungsintervall festgelegt werden. Dieses Intervall definiert die maximale Verzögerung für die Taskausführung. Die Zufallskomponente verhindert eine Überlastung des Servers.

light-bulbBEISPIEL

John legt fest, dass der Server-Task wöchentlich am Montag ausgeführt wird mit Anfang am 2017 Feb 10 8:00:00, einem zufälligen Verzögerungsintervall von 1 Stunde und Ende am 2017 Apr 6 00:00:00, . Dieser Task wird bis zum angegebenen Enddatum jeden Montag zwischen 8 und 9 Uhr morgens mit einer zufälligen Verzögerung von bis zu einer Stunde ausgeführt.

Dynamische Gruppe

Mitglieder der dynamischen Gruppe geändert - Dieser Trigger wird aktiviert, wenn sich der Inhalt einer dynamischen Gruppe ändert. Beispiel: Clients treten einer dynamischen Gruppe bei oder verlassen die Gruppe.

Größe der dynamischen Gruppe gemäß Schwellenwert geändert - Dieser Trigger wird aktiviert, wenn die Anzahl der Clients in einer dynamischen Gruppe einen festgelegten Schwellenwert über- oder unterschreitet. Beispiel: Eine bestimmte Gruppe enthält mehr als 100 Computer.

Größe der dynamischen Gruppe im Zeitintervall geändert - Dieser Trigger wird aktiviert, wenn sich die Anzahl der Clients in einer dynamischen Gruppe innerhalb eines bestimmten Zeitintervalls ändert. Beispiel: Die Anzahl der Computer in einer bestimmten Gruppe steigt innerhalb von einer Stunde um 10 %.

Größe der dynamischen Gruppe gegenüber Vergleichsgruppe geändert - Dieser Trigger wird aktiviert, wenn sich die Anzahl der Clients in einer beobachteten dynamischen Gruppe gegenüber einer (statischen oder dynamischen) Vergleichsgruppe ändert. Beispiel: Mehr als 10 % aller Computer sind infiziert (Größe der Gruppe Alle im Vergleich zur Gruppe Infiziert).

Sonstige

Server gestartet - Dieser Trigger wird beim Serverstart aktiviert. Dieser Trigger wird beispielsweise für den Task Synchronisierung der statischen Gruppen eingesetzt.

Ereignislog-Trigger - Dieser Trigger wird ausgelöst, wenn ein bestimmtes Ereignis in den Logs auftritt. Beispiel: Im Scan-Log wird eine Bedrohung aufgezeichnet. Für diesen Triggertyp gelten spezielle Einstellungen in den Drosselungseinstellungen.

CRON-Ausdruck - Dieser Trigger wird zu einer bestimmten Uhrzeit und einem bestimmten Datum ausgelöst.

Ein geplanter Trigger führt den Task gemäß den Datums- und Uhrzeiteinstellungen aus. Tasks können einmalig, wiederholt oder anhand eines CRON-Ausdrucks geplant werden.