Server-Tasks

Server-Tasks können zur Automatisierung von Routineaufgaben eingesetzt werden. Für jeden Server-Task kann ein Trigger konfiguriert werden. Wenn ein Task zu verschiedenen Ereignissen ausgeführt werden soll, müssen Sie für jeden Trigger einen eigenen Server-Task erstellen. ESMC enthält sechs vordefinierte Server-Tasktypen.

details_hoverHINWEIS

Server-Tasks können nicht einem bestimmten Client oder einer bestimmten Clientgruppe zugewiesen werden.

Server-Tasks und Berechtigungen

Sowohl Task als auch Trigger benötigen einen ausführenden Benutzer. Dabei handelt es sich um den Benutzer, der den Task und den Trigger bearbeitet. Dieser Benutzer benötigt die entsprechenden Berechtigungen für die auswählte Aktion. Bei der Ausführung erbt der Task den ausführenden Benutzer immer von seinem Trigger. Tasks mit der Einstellung Task sofort nach dem Beenden ausführen verwenden den in der ESMC-Web-Konsole angemeldeten Benutzer als ausführenden Benutzer. Ein Benutzer hat Berechtigungen (Lesen, Ausführen, Schreiben) für die ausgewählte Server-Task-Instanz, wenn diese Berechtigungen im entsprechenden Berechtigungssatz (Mehr > Berechtigungssätze) ausgewählt wurden und der Berechtigungssatz für die statische Gruppe festgelegt wurde, die den Server-Task enthält. Weitere Informationen zu Zugriffsrechten finden Sie unter Berechtigungsliste.

light-bulbBEISPIEL

John hat die Stammgruppe Johns Gruppe und möchte Server Task 1: Bericht generieren entfernen. Der Task wurde ursprünglich von Larry erstellt und befindet sich daher automatisch in Larrys Stammgruppe Larrys Gruppe. Die folgenden Bedingungen müssen erfüllt sein, damit John den Task entfernen kann:

John benötigt einen Berechtigungssatz mit Schreibberechtigung für Server-Tasks und Trigger - Berichte generieren.

Der Berechtigungssatz muss Larrys Gruppe unter statische Gruppen enthalten.

Benötigte Berechtigungen für bestimmte Server-Task-Aktionen

Um einen neuen Server-Task zu erstellen, benötigt der Benutzer Schreibberechtigungen für den ausgewählten Tasktyp und korrekte Zugriffsrechte für die referenzierten Objekte (Computer, Lizenzen, Gruppen).

Um einen Server-Task zu bearbeiten, benötigt der Benutzer Schreibberechtigungen für die ausgewählte Server-Task-Instanz und korrekte Zugriffsrechte für die referenzierten Objekte (Computer, Lizenzen, Gruppen).

Um einen Server-Task zu entfernen, benötigt der Benutzer Schreibberechtigungen für die ausgewählte Server-Task-Instanz.

Um einen Server-Task auszuführen, benötigt der Benutzer Ausführungsberechtigungen für die ausgewählte Server-Task-Instanz.

Neuen Server-Task erstellen

1.Klicken Sie auf Mehr > Server-Tasks > Neu.

2.Geben Sie grundlegende Informationen zum Task ein, z. B. Name, Beschreibung (optional) und Tasktyp. Der Tasktyp legt die Einstellungen und das Verhalten des Tasks fest.

3.Sie haben die folgenden Optionen zur Auswahl:

Task sofort nach dem Beenden ausführen - Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, um den Task sofort auszuführen, wenn Sie auf Fertig stellen klicken.

Trigger konfigurieren - Markieren Sie das Kontrollkästchen und erweitern Sie den Bereich Trigger, um die Triggereinstellungen zu konfigurieren.

Trigger später festlegen (kein Kontrollkästchen ausgewählt).

4.Konfigurieren Sie die Taskeinstellungen im Bereich Einstellungen.

5.Legen Sie den Trigger im Bereich Trigger fest, falls verfügbar.

6.Überprüfen Sie alle Einstellungen für den Task im Bereich Zusammenfassung und klicken Sie auf Fertig stellen.

Zugriffsgruppenfilter

Mit der Filterschaltfläche für Zugriffsgruppen können Sie eine statische Gruppe auswählen und angezeigte Objekte nach der übergeordneten Gruppe filtern.

access_group

Filter und Voreinstellungen für Filter hinzufügen

Um Filterkriterien hinzuzufügen, klicken Sie auf Filter hinzufügen und wählen Sie Elemente aus der Liste aus. Geben Sie die Suchzeichenfolgen in die Filterfelder ein. Aktive Filter werden in blau hervorgehoben.

Sie können Filter in Ihrem Benutzerprofil speichern, um sie später wiederzuverwenden. Unter Voreinstellungen haben Sie die folgenden Optionen zur Auswahl:

Filtersätze – Ihre gespeicherten Filter. Klicken Sie auf einen Filter, um ihn anzuwenden. Der angewendete Filter wird mit einem Häkchen apply_default gekennzeichnet. Wählen Sie Sichtbare Spalten, Sortierung und Seitenumbrüche einbeziehen aus, um diese Parameter in der Voreinstellung zu speichern.

add_new_defaultFiltersatz speichern – Speichern Sie Ihre aktuelle Filterkonfiguration als neue Voreinstellung. Nachdem Sie die Voreinstellung gespeichert haben, können Sie die Filterkonfiguration in der Voreinstellung nicht mehr bearbeiten.

edit_defaultFiltersätze verwalten – Hier können Sie vorhandene Voreinstellungen entfernen oder umbenennen. Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Änderungen an den Voreinstellungen zu übernehmen.

Filterwerte löschen – Mit dieser Option können Sie die aktuellen Werte aus den ausgewählten Filtern löschen. Ihre gespeicherten Voreinstellungen bleiben erhalten.

Filter entfernen – Mit dieser Option können Sie die ausgewählten Filter entfernen. Ihre gespeicherten Voreinstellungen bleiben erhalten.

Nicht verwendete Filter entfernen – Mit dieser Option können Sie Filterfelder ohne Wert entfernen.

details_hoverHINWEIS

Benutzer, die regelmäßig mit Server-Tasks arbeiten, sollten nach Möglichkeit ihre eigenen Tasks erstellen anstatt diese mit anderen Benutzern zu teilen. Die Tasks verwenden bei jeder Ausführung die Berechtigungen des ausführenden Benutzers. Dies kann für manche Benutzer verwirrend sein.