Einführung in ESET Security Management Center

Willkommen zu ESET Security Management Center (ESMC) Version 7.0. Mit ESET Security Management Center können Sie ESET-Produkte auf Arbeitsstationen, Servern und Mobilgeräten in einer Netzwerkumgebung von einem zentralen Standort aus verwalten. Mit der ESET Security Management Center-Web-Konsole (ESMC-Web-Konsole) können Sie ESET-Lösungen bereitstellen, Tasks verwalten, Sicherheits-Policies umsetzen, den Systemstatus überwachen und schnell auf Probleme oder Bedrohungen auf Remotecomputern reagieren. ESMC besteht aus den folgenden Komponenten:

ESMC Server – Der ESMC Server kann auf Windows- und Linux-Servern installiert werden und ist ebenfalls als virtuelle Appliance erhältlich. Diese Komponente ist für die Kommunikation mit Agenten zuständig und sammelt und speichert Anwendungsdaten in der Datenbank.

ESMC-Web-Konsole – Die ESMC-Web-Konsole ersetzt die ERA-Konsole aus älteren Versionen (v5) und ist die wichtigste Oberfläche für die Verwaltung von Clientcomputern in Ihrer Umgebung. Sie bietet eine Übersicht über den Status der Clients im Netzwerk und kann zur Remote-Bereitstellung von ESET-Lösungen auf unverwalteten Computern verwendet werden. Nach der Installation von ESET Security Management Center Server (ESMC Server) können Sie die Web-Konsole in Ihrem Webbrowser öffnen. Wenn der Webserver über das Internet erreichbar ist, können Sie ESMC von jedem beliebigen Standort und Gerät mit Internetverbindung verwenden.

ESET Management Agent – Der ESET Management Agent erleichtert die Kommunikation zwischen ESMC Server und den Clientcomputern. Der Agenten muss auf allen Clientcomputern installiert werden, um die Kommunikation zwischen dem Computer und dem ESMC Server zu ermöglichen. Da der ESET Management Agent auf dem Clientcomputer installiert wird und mehrere Sicherheitsszenarien speichern kann, wird mit dessen Einsatz die Reaktionszeit für neue Bedrohungen deutlich reduziert. Mit der ESMC-Web-Konsole können Sie den ESET Management Agenten auf nicht verwalteten Computern bereitstellen, die Sie über Active Directory oder mit dem ESET RD Sensor gefunden haben. Bei Bedarf können Sie den ESET Management Agenten auch manuell auf Clientcomputern installieren.

Rogue Detection Sensor – Der ESMC Rogue Detection Sensor erkennt nicht verwaltete Computer in Ihrem Netzwerk und übermittelt deren Daten an den ESMC Server. Auf diese Weise können Sie neue Clientcomputer schnell und einfach zu Ihrem gesicherten Netzwerk hinzufügen. RD Sensor merkt sich Computer, die bereits erkannt wurden, und sendet nicht zweimal die gleichen Informationen.

HTTP Apache Proxy – Dieser Dienst kann zusammen mit ESET Security Management Center verwendet werden und erfüllt die folgenden Aufgaben:

oVerteilen von Updates an Clientcomputer und von Installationspaketen an den ESET Management Agenten.

oWeiterleiten der Kommunikation zwischen den ESET Management Agenten und dem ESMC Server.

Mobile Device Connector – Mit dieser ESET Security Management Center-Komponente können Sie Mobilgeräte (Android und iOS) verwalten und ESET Endpoint Security für Android administrieren.

Virtuelle ESMC-Appliance – Die ESMC-VA steht für Benutzer zur Verfügung, die ESET Security Management Center (ESMC) in einer virtualisierten Umgebung ausführen möchten.

ESET Security Management Center Virtual Agent Host – Diese ESET Security Management Center-Komponente virtualisiert Agenten-Entitäten, um virtuelle Computer ohne Agenten verwalten zu können. Diese Lösung ermöglicht die Automatisierung und die Nutzung dynamischer Gruppen und dieselben Optionen für die Taskverwaltung wie mit dem ESET Management Agenten auf physischen Computern. Der virtuelle Agent erfasst Informationen von virtuellen Computern und sendet diese an den ESMC Server.

Mirror Tool – Das Mirror-Tool wird für Offline-Updates von Modulen benötigt. Falls Ihre Clientcomputer nicht mit dem Internet verbunden sind, können Sie die Update-Dateien mit dem Mirror-Tool von den ESET-Updateservern herunterladen und lokal speichern.

MigrationsassistentDer Migrationsassistent wurde entwickelt, um Sie bei der Migration von ERA 5 auf ESMC 7 zu unterstützen. Der Migrations-Assistent ist eine eigenständige Anwendung, mit der Sie Daten aus ERA 5.x in eine vorübergehende Datenbank migrieren und anschließend in ESMC 7 importieren können.

ESET Remote Deployment Tool – Dieses Tool dient zur Bereitstellung von All-in-One-Paketen, die in der ESMC-Web-Konsole erstellt wurden. Dies ist ein praktischer Weg, um den ESET Management Agenten mit einem ESET-Produkt auf Computern in einem Netzwerk zu verteilen.

ESET Business Account – Mit dem neuen Lizenzierungsportal für ESET-Unternehmensprodukte können Sie Lizenzen verwalten. Im Bereich ESET Business Account in diesem Dokument finden Sie eine Anleitung zur Produktaktivierung. Weitere Informationen zum ESET Business Account finden Sie im Benutzerhandbuch für den ESET Business Account. Falls Sie bereits einen Benutzernamen und ein Passwort von ESET erhalten haben und diese Daten in einen Lizenzschlüssel konvertieren möchten, lesen Sie den Abschnitt Veraltete Lizenzdaten konvertieren.

ESET Enterprise Inspector – Ein umfassendes Erkennungs- und Reaktionssystem für Endpunkte mit den folgenden Funktionen: Erkennung, Verwaltung und Auflösung von Vorfällen, Datensammlung und Indikatoren für die Erkennung von Angriffen, Anomalien, Verhaltensweisen und Policyverletzungen.