Navigation in ESET SysInspector

In ESET SysInspector gliedern sich die unterschiedlichen Systeminformationen in eine Reihe von Hauptabschnitten, die so genannten „Knoten“. Wenn zu einem Knoten weitere Details vorhanden sind, können Sie ihn erweitern (ausklappen), um seine Unterknoten anzuzeigen. Um einen Knoten zu öffnen oder zu reduzieren, doppelklicken Sie auf den Knotennamen oder klicken Sie neben dem Knotennamen auf SINSP_NAVIGATING bzw. SINSP_NAVIGATING_01. Soweit vorhanden, werden im Beschreibungsfenster Detailinhalte zum gerade im Navigationsbereich ausgewählten Knoten angezeigt. Diese Einträge im Beschreibungsfenster können Sie dann wiederum auswählen, um (soweit vorhanden) im Detailfenster weitere Detailinformationen dazu anzuzeigen.

Im Folgenden sind die Hauptknoten im Navigationsfenster sowie die dazugehörigen Informationen in den Beschreibungs- und Detailfenstern beschrieben.

Ausgeführte Prozesse

Dieser Knoten enthält Informationen zu den Anwendungen und Prozessen, die zum Zeitpunkt der Log-Erstellung ausgeführt wurden. Das Beschreibungsfenster zeigt weitere Details zu jedem Prozess, etwa die verwendeten dynamischen Bibliotheken samt Speicherort, den Namen des Programmherstellers, die Risikostufe der Dateien usw.

Wenn Sie einen Eintrag im Beschreibungsfenster auswählen, erscheinen im Detailfenster weitere Informationen wie z. B. die Größe oder der Hashwert der betreffenden Datei.

note

Hinweis

Ein Betriebssystem enthält verschiedene durchgängig laufende Kernelkomponenten, die grundlegende und wichtige Funktionen für andere Benutzeranwendungen bereitstellen. In bestimmten Fällen wird für solche Prozesse in ESET SysInspector ein Dateipfad angezeigt, der mit \??\ beginnt. Dies bedeutet, dass die Security-Software vor dem Start für diese Prozesse optimiert wird; sie stellen kein Risiko für die Systemsicherheit dar.

Netzwerkverbindungen

Wenn Sie im Navigationsbereich ein Protokoll (TCP oder UDP) auswählen, erscheint im Beschreibungsfenster eine Liste der Prozesse und Anwendungen, die über das betreffende Protokoll im Netzwerk kommunizieren, samt der jeweiligen Remoteadresse. Außerdem können Sie hier die IP-Adressen der DNS-Server überprüfen.

Wenn Sie einen Eintrag im Beschreibungsfenster auswählen, erscheinen im Detailfenster weitere Informationen wie z. B. die Größe oder der Hashwert der betreffenden Datei.

Wichtige Einträge in der Registrierung

Hier finden Sie eine Liste ausgewählter Registrierungseinträge, die oft im Zusammenhang mit Systemproblemen stehen. Dies betrifft beispielsweise die Registrierungseinträge für Autostart-Programme, Browser-Hilfsobjekte (BHO) usw.

Im Beschreibungsfenster werden die mit dem jeweiligen Registrierungseintrag verbundenen Dateien angezeigt. Im Detailfenster finden Sie dazu weitere Informationen.

Dienste

Bei diesem Knoten enthält das Beschreibungsfenster eine Liste der Dateien, die als Windows-Dienste registriert sind. Im Detailfenster sind die Ausführungsart des Dienstes sowie weitere Informationen zur Datei angegeben.

Treiber

Liste der im System installierten Treiber

Kritische Dateien

Unter diesem Knoten können Sie sich im Beschreibungsfenster den Inhalt wichtiger Konfigurationsdateien von Microsoft Windows anzeigen lassen.

System-Tasks im Taskplaner

Enthält eine Liste der Tasks, die vom Windows-Taskplaner zu einer bestimmten Zeit/mit einem bestimmten Intervall ausgelöst werden.

Systeminformationen

Hier finden Sie ausführliche Informationen zu Hardware und Software, den gesetzten Umgebungsvariablen, den Benutzerberechtigungen und Systemereignis-Logs.

Dateidetails

Dieser Knoten enthält eine Liste der wichtigen Systemdateien sowie der Dateien im Ordner „Programme“. Im Beschreibungs- und Detailfenster finden Sie weitere Informationen zu den einzelnen Dateien.

Über

Enthält Informationen zur Version von ESET SysInspector und eine Liste der Programmmodule.